"Спартак" в Томске: аутсайдерский футбол

Спорт-Экспресс 1047 2 Автор: Дмитрий ЗЕЛЕНОВ - 3 мая 2014

Потерпев очередное поражение в чемпионате России, "Спартак" показал себя безнадежным футбольным банкротом

Тяжелое, тоскливое ощущение не покидало на протяжении всей игры. Можно только представить, что испытывали те, кто либо по инерции, либо по собственной наивности считал "Спартак" фаворитом. Кто полагал, что уж кого, а "Томь" одолеть удастся. Есть ли еще в красно-белом лагере такие оптимисты? Наверняка, куда же без них. Вера в лучшее – возможно, единственное, что сейчас остается у спартаковских болельщиков. А еще – история. Не самая сытная пища, конечно, но другой нет. Когда лишен настоящего, утешение приходится искать в воспоминаниях о прошлом и грезах о будущем.

Этот "Спартак" заставляет своих поклонников бежать от реальности, как от чумы. Куда угодно, в любые в иллюзии, лишь бы не принимать жестокий кризис и фактический развал команды как свершившийся факт. Но разве убежишь, если каждую неделю футболисты в майках "Спартака" выходят на поле и выдают очередную серию самораспада буквально в прямом эфире, раз за разом сковыривая старую рану?

Результат в Томске мог быть любым. Как и всегда происходит, когда друг с другом встречаются две примерно равные команды. "Спартак" и "Томь" сегодня находятся на одном уровне, пусть не обижаются на это томские болельщики. Просто у одних номинально сильнее и дороже состав, вторые же компенсируют разницу в классе стабильной и поставленной на фоне соперника игрой. В результате столкновения этих двух сил зрители увидели нескучный такой аутсайдерский футбол – с жесткой борьбой, большим процентом брака и моментами, каждый из которых помогал справиться с периодически одолевавшей дремотой. Причем, за редкие вспышки зрелищности поблагодарить, в первую очередь, нужно "Томь".

Эти эпизоды – веселая концовка с голом "Спартака" и удалением Диканя, два результативных выпада "Томи", удаление в ее составе, уместившееся как раз в промежуток между забитыми мячами, опасный момент в исполнении красно-белых – тот, что гости создали в первом тайме для Мовсисяна. И можно сколько угодно гадать, по какому сценарию пошел бы матч, сумей армянский нападающий отличиться не после перерыва, а до, очевидно, что "Томь" эту победу заслужила.

Не знаю, уместно ли здесь клише, дескать, ей эти очки были нужнее – все-таки у "Спартака" на кону стояло участие в еврокубках, и очки тоже нужны были позарез. Значит, дело не в мотивации, тем более что под занавес встречи гости понеслись вперед сломя голову. Психологические проблемы? Но это уже просто смешно – оправдывать свое бессилие случившимся нервным потрясением. Если взрослые люди, считающие себя профессиональными спортсменами, обладают столь тонкой душевной организацией, то, видимо, им нужно заканчивать с футболом.

Гораздо ближе к истине то, что "Спартак" банально неспособен в нынешнем состоянии конкурировать с кем бы то ни было. У него нет ничего. Ни командной игры, ни физической формы, ни даже лидера, который бы в трудную минуту повел за собой остальных. Увы, московский "Спартак" сейчас – это футбольный идальго, обнищавший аристократ, у которого осталось только имя. Правда, у идальго, как правило, была еще и честь.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии:

Красно-белый
В очередной раз убеждаюсь в том что при всей критики Карпина, он выжимал максимум из команды...Ведь разница между первым и вторым кругом, именно в тренере, которого нет.

Эх, Лёня, Лёня...
Ответить 5 мая 2014 в 22:16
Проф
Автор прав. Полный развал команды... Таким Спартак никогда не был! Если Федун ничего не предпримет, то в следующем сезоне будем за выживание бороться...
Ответить 4 мая 2014 в 00:21