От "Спартака" осталось одно название

Спорт-Экспресс 896 1 Автор: Евгений ЗЫРЯНКИН - 22 марта 2014

Многократный чемпион страны сокрушительно проиграл "Краснодару" первый матч после отставки Валерия Карпина.

Такие матчи, сопровождаемые обстоятельствами из серии "пан или пропал", хорошо показывают, кто есть кто и что к чему. "Спартак" за две весенние недели успел вылететь из Кубка, отстать от лидера, подарить очки и надежды "Тереку" с "Анжи" и попрощаться с Валерием Карпиным, который, что ни говори, эпоха для клуба. Очередная неудача означала, по сути, самоликвидацию из чемпионской гонки и сомнительные перспективы в споре за медали.

"Краснодар" возобновил сезон едва ли лучше. В матче с "Уралом" у "быков" что-то получалось в эпизодах и ничего в общем. Против "Томи", наоборот, игра удалась целостно, но не в частностях, таких как реализация моментов, конвертирование игрового превосходства в результат и надежность у своих ворот. Владелец клуба Сергей Галицкий жестко приложил команду в любимом подстрочнике, заметив, что с таким футболом в еврокубках делать нечего.

По всему выходило, что матч должен был стать моментом истины для обоих соперников. "Спартак", даром что на перепутье, в ожидании нового тренера, обязан был выжимать максимум возможного, доказывая, что в неудачах виноват действительно Валерий Карпин, а не те, кто выходит на поле. Но и краснодарцам требовалось исправлять ситуацию, дабы шансы на высокие места не растаяли окончательно.

Принято считать, что первый матч с новым тренером команда всегда проводит на эмоциональном подъеме. Да только штука в том, что Дмитрий Гунько тренер не новый, а временный. Здесь должна была сработать другая примета: перемены в составе, произведенные "и.о.", как правило, вскрывают расхождения во взглядах на состав и тактику между бывшим главным и его штабом и часто срабатывают в пользу.

Стало быть, идею Карпина с тремя центральными защитниками его помощники не одобрили – в Краснодаре "Спартак" вернулся к привычному построению. В запас отправились Таски и Паршивлюк, а Макеев сдвинулся на когда-то родной правый фланг. Митрюшкина, которому во встрече с "Анжи" сломали нос, заменил Ребров. Как тактическую хитрость можно было воспринять позицию Езбилиса, расположившегося даже не слева, что уже было бы не слишком привычно, а на месте атакующего полузащитника.

Кононов ответил своими новшествами – Марковым на левом краю защиты (на лавку сел Калешин), Широковым в основном составе (опорную зону закрыл Марсиу, а не нашлось места на поле Газинскому) и, самое главное, сенсационным расположением форвардов. На острие атаки оказался вовсе не Вандерсон – он держался ближе к зоне левого инсайда, – а Ари. И именно этот ход, а вовсе не появление Широкова, предрешил исход матча.

Все семь встреч с "Краснодаром" до этого дня "Спартак" выиграл, но в предыдущей для них прозвенел тревожный звонок, когда южане едва не спаслись, проигрывая 1:3. Дебют отчетного матча словно стал продолжением той игры, завершавшейся безраздельным доминированием "быков". Москвичи не смогли сразу разобраться, кому присматривать за Ари, а без дисквалифицированного Кариоки – подумать только! – наступил хаос в опорной зоне, и эти факторы сложились в сущий кошмар для красно-белых. Сначала Ари, никем не атакуемый, вколотил мяч в сетку со средней дистанции, а вскоре, получив пас от Широкова, убежал к воротам и несколькими перекидками одурачил защитников и вратаря. Как и обещал бразилец, праздновать голы в ворота своего бывшего клуба он не стал.

В современном футболе "минус 2" еще не поражение, и у спартаковских болельщиков еще теплилась надежда, что все можно исправить. У гостей, правда, ничего конструктивного не получалось, но нажим на ворота Синицына они все-таки устроили. Несколько диагональных забросов на Мовсисяна и череда угловых всколыхнули обстановку. Даже один шальной удар мог перевернуть сюжет. Но в жажде отыграться "Спартак" совершенно наплевал на оборону, и любой ответный выпад "Краснодара" приводил к голевому эпизоду. Ари уже в середине тайма мог оформить "хет-трик", да недотянулся до прострела. Вандерсон опасно закручивал мяч с угла штрафной – в руки Реброву. Бомбардир не успокоился, повторил попытку, и на этот раз попал точно в уголок.

С этого момента соперники, по сути, доигрывали матч. "Спартак" представлял собой жалкое подобие команды, да не той, что занимала перед матчем третье место, а той, что проигрывала "Тереку" и "Тосно". Проще говоря, под славным названием играл второсортный набор игроков – при том, что каждый из них на самом деле прекрасный мастер. И будь "Краснодар" более жесток, счет вполне мог вырасти до 10:0, и это было бы вполне закономерно.

Очевидно, что скороспелая отставка Карпина, которому обещали карт-бланш до конца сезона, то есть пока не потеряны шансы на решение хотя бы одной сезонной задачи, не помогла, а лишь усугубила ситуацию. Как теперь "Спартак" будет выбираться из глубокой ямы, в которую он угодил? Говорят, кстати, что контракт со Станиславом Черчесовым уже подписан. Между тем "Амкар" от спартаковцев отстает всего на 4 очка, а "Краснодар" и вовсе приблизился вплотную. Так что теперь и не скажешь, что Черчесов идет на повышение.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии:

dmm82
все надоело...вчера у спартака на одного болельшика стало меньше....иногда мне кажется что спартак больше никогда не станет чампионом.
Ответить 23 марта 2014 в 09:38