"Спартак" позвал Черчесова

Спорт-Экспресс 932 0 20 марта 2014

В ближайшее время главный тренер "Амкара" Станислав Черчесов должен определиться, покинет ли он Пермь ради родного "Спартака" или нет. Черчесов – претендент номер один на вакантный после отставки Валерия Карпина пост.

Вчера "СЭ" из достоверного источника стало известно, что "Спартак" официально предложил должность главного тренера 50-летнему Станиславу Черчесову, у которого действует контракт с "Амкаром". Днем ранее, напомним, член совета директоров "Спартака" Джеван Челоянц назвал Черчесова главным кандидатом в преемники Карпина. Красно-белые не стали откладывать дело в долгий ящик и почти сразу вышли на Черчесова. Тот взял время на раздумье. В "Амкаре" тоже в курсе, что переговоры идут и, понятно, этому не рады.

Каким будет выбор, знает только сам Черчесов. На данный момент известно лишь одно: он точно будет руководить "Амкаром" в матче 22-го тура чемпионата России – в пятницу, в гостях против "Ростова".

По нашим данным, наиболее вероятное развитие событий – Черчесов скажет родному "Спартаку" "да". Тогда это будет его второе пришествие как тренера. Будучи еще неопытным специалистом, он работал в "народной команде" в 2007 – 2008 годах и был уволен по решению тогдашнего гендиректора Карпина. Круг замыкается.

Как мы сообщали днем ранее, в контракте Черчесова с "Амкаром" есть пункт, позволяющий ему покинуть Пермь, если поступит серьезное предложение от отечественного топ-клуба. Очевидно, что для Черчесова "Спартак" – это и новый вызов, и в принципе большой карьерный шаг вперед с уровня "тереков" и "амкаров", и удовлетворение личных амбиций, по которым шесть лет назад был нанесен чувствительный удар.

Но есть и аргументы "против". Ясно, что найдется немало людей, которые будут критиковать Черчесова за уход из "Амкара" посреди сезона. В частности, подобный вариант уже не одобрили Анатолий Байдачный, Андрей Канчельскис и еще около пяти тысяч (или свыше 70 процентов) участников опроса на сайте "СЭ" (подробности – Должен ли Черчесов покинуть "Амкар" ради "Спартака"?). Хотя самому "Амкару" серчать не на что. Конечно, расставаться не хочется, и грустно, но… По сути, главную объективную задачу – не вылететь – один из беднейших клубов премьер-лиги давным-давно решил. Более того, Черчесов и Ко подарили болельщикам много радости своей качественной, толковой и нередко красивой игрой. А тут еще такая близость еврокубков… Впрочем, эта цель, конечно, манящая, но все же, как показывает практика, – скорее бремя, чем приз для маленьких команд, в основном ведущих борьбу за выживание в РФПЛ. Пермь в Европе несколько сезонов назад уже бывала. Эмоций и головной боли заработала примерно поровну. Ну и за тот прогресс, которого "Амкар" нежданно-негаданно добился при Черчесове, его как минимум обязаны понять и отпустить.

Тем временем, как сообщил официальный сайт "Спартака", свою первую тренировку в новом статусе провел исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Гунько. Поскольку Черчесов выдерживает гроссмейстерскую паузу, именно экс-наставник дубля и ассистент Карпина будет руководить командой в субботней игре на выезде с "Краснодаром". Тренерский штаб красно-белых претерпел лишь одно, самое важное изменение – из него вычеркнут Карпин, который заехал попрощаться перед началом занятия и услышал слова благодарности "за проделанную работу" от гендиректора Романа Асхабадзе. Сегодня безработный Валерий Георгиевич расскажет всю правду о своей отставке на пресс-конференции в Москве.

Но в остальном тренерский штаб не изменился. Гунько вчера помогали Андрей Тихонов, Валерий Клейменов и испанский тренер по физподготовке Хавьер Нойа Сальсес. Работу в "Спартаке" продолжают и они, и Асхабадзе со спортивным директором Дмитрием Поповым, прежде считавшимися соратниками Карпина. В тренировке впервые после болезни, помешавшей участию в судьбоносном матче с "Анжи" (2:2), участвовал Денис Глушаков. А в двусторонке с участием резервистов и "Спартака-2" победу одержали старшие – благодаря голам Павла Яковлева и Кирилла Комбарова.

Как заявил во вторник Асхабадзе, задача стать чемпионом со "Спартака" не снята. Отставание от идущего первым "Локомотива" – всего четыре очка.

Вот только статистика свидетельствует не в пользу красно-белых. В истории чемпионатов России ни один тренер, вошедший в одну реку дважды – то есть вернувшийся в бывший клуб, не смог показать результат лучше, чем в первое пришествие. И, что еще страшнее для "Спартака", – ни один клуб, менявший наставника посреди сезона, пока не сумел добыть российское золото.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: