Йиранек, Сабитов и Титов на championat.ru

Чемпионат.com 2460 0 Автор: Иван Суханов, Владислав Денисов - 26 апреля 2007

В "Спартаке" привычно весело. Молодняк Владимира Федотова готовится к матчу 7-го тура с "Кубанью" в приподнятом настроении, чему способствует статус лидеров чемпионата России.

Слова "тренировка "Спартака" и "рутина" – вещи, кажется, абсолютно несочетаемые. Как-как, а морально на занятиях Владимира Федотова точно не устанешь. За полтора часа футболисты успевают побегать, попрыгать, поучаствовать в двухсторонке регбийным мячом, совершить растяжку под руководством элегантного тренера Галины Российской, потом ещё раз разделиться на две команды и уже нагрузиться в двухсторонке нормальным, круглым мячом, а под конец – ещё и поиграть в "собачки". Даже самые унылые и молчаливые игроки тут хохочут во всё горло.

Тем более, дело снабжается меткими комментариями главного тренера. Вот, к примеру, беговая тренировка. Суть упражнения следующая: две пары игроков ускоряются навстречу друг другу, пробегая, естественно мимо. Однако в какой-то момент старожил "Спартака" Максим Калиниченко, размечтавшись, видимо, о чём-то своём, теряет траекторию и… на полном ходу врезается в юного Олега Динеева. Федотов тут как тут: "Не уступай ему, Олег, молодым везде у нас дорога!".

Однако считать, что со стороны Федотова на тренировке исходят только шуточки и прибауточки, тоже неправильно. Тренер может и "напихать". К примеру, если в двухсторонке футболисты делают что-то не так. Вот характерный пример. Два игрока одной команды оказываются в одной зоне, чем, естественно, мешают друг другу, и тут же один из них слышит довольно резкое замечание: "Что ты делаешь! Не перекрывай его! Освободи ему зону!"
Однако, даже когда Федотов кричит, он не теряет имиджа "доброго дедушки". "Наш тренер, конечно, может "напихать", но он, поверьте, очень отходчивый. И очень добрый", – это слова одного из представителей федотовского "детского сада" – Артёма Дзюбы.

Кстати, Дзюба очень огорчился, узнав, что не сможет сыграть 12 мая с ЦСКА (его и другого спартаковца, Александра Прудникова, вызвали в юношескую сборную). "Я, конечно, очень рад, что меня зовут в сборную, но ЦСКА есть ЦСКА. Суперматч! Знаете, как бы хотелось в этот день выйти на поле!" – сокрушался юный нападающий.

К слову, в двухсторонке (той, что проводилась обычным мячом) молодые опять смотрелись сильнее более опытных игроков. В какой-то момент Калиниченко даже не выдержал: "Я чего-то не пойму: нас меньше, что ли?" И тут же увидел в сетке своих ворот ещё один мяч. Прудников, Дзюба, Динеев, Шишкин, Сабитов были просто неудержимы. У "стариков" же выделялся Бояринцев. Один гол он забил, эффектно перебросив Ковалевски. А буквально через пару минут мог отличиться ещё раз, замыкая в падении фланговую подачу. Впрочем, мяч в последний момент с ноги сняли. Однако прыжок Дениса был столь знатным, что Федотов не выдержал и рассмеялся.

А на скамейке запасных обсуждали…пиво. Однако, что естественно, не игроки, а обслуживающий персонал. "Мне лично "Оболонь" нравится", – заявил многолетний сапожник команды Вячеслав Зинченко. Кто-то из игроков, находившихся неподалёку, даже покосился – возможно, он тоже не отказался бы этим солнечным днём от стаканчика-другого пивка.

По индивидуальному плану занимались шесть игроков: Титов, Быстров, Ковальчук, Жедер, Торбинский и Ребко. Капитан "Спартака" с "Кубанью" не сыграет точно: он даже не полетит в Краснодар.

Кстати, недавно Титов принял участие в одном любопытном проекте. Называется он "генофонд". Егор отдал на анализ в лабораторию мазок слюны. По нему должны были выяснить, где жили предки футболиста 60 тысяч лет назад. Инициатором проекта стал один географический журнал, интересующийся проблемами миграции. В эксперименте должно принять участие 100 тысяч человек со всего земного шара. Что же до Егора, то сегодня выяснилось, что его давние предки родом из… Африки, откуда они эмигрировали в Европу. "Не хотите в связи с этим сменить место жительства, Ег ор?" – даже спросили у футболи ста. "Нет, мне и здесь хорошо", – ответил капитан "Спартака" и, улыбнувшись, поехал домой.


Титов: нам надо обыграть ЦСКА

Капитан "Спартака" Егор Титов в четверг занимался по индивидуальному плану. После тренировки он поговорил с корреспондентом "Чемпионат.ру" Владиславом Денисовым.

— Егор, главный вопрос: как здоровье?
— Пока восстанавливаюсь.

— Болезненные ощущения остаются?
— Да, я ведь пока ещё бегаю по кругу. Боль ещё есть. В Краснодар точно не полечу.

— Бережёте себя к дерби с ЦСКА?
— До ЦСКА у нас ещё будет кубковое соперничество с "Локомотивом". Посмотрим, выздоровею ли. Пока нет никакой конкретики, когда именно появлюсь на поле.

— Как вам "Спартак" со стороны?
— Если честно, самому хочется играть… Главное, что в матче с "Крыльями" взяли очки и идём на первом месте.

— Когда в ответном кубковом матче с "Зенитом" Федотов выпустил полсостава молодёжи, многие сочли это риском. Выходит, он оправдался?
— А у нас нет других вариантов – столько травмированных. В тот момент просто вообще некому было играть, вокруг одни больные. Ничего. Молодёжь – молодцы. Оправдали надежды Федотова и всех болельщиков.

— Кто из подающих надежды вам особенно нравится?
— Не в моих правилах кого-то выделять. Молодцы все.

— Тогда спрошу по-другому: у вас есть уверенность, что из этих ребят выйдет что-то стоящее, что они смогут стать опорой нового "Спартака"?
— Конечно. Если бы у меня такой уверенности не было, я бы относился к ним по-другому. Во-первых, это наши воспитанники. Уже приятно, что они здесь. А, во-вторых, их окрыляет доверие. Я по себе знаю, что это такое. Когда мне в своё время начали доверять, я стал показывать совсем другой футбол.

— "Спартак" чуть-чуть оторвался от ЦСКА. Приятно?
— Поверьте, после шести туров это не имеет абсолютно никакого значения. Буквально одна игра — и всё может поменяться. Нам, главное, и дальше набирать очки и держать отрыв от ЦСКА. По крайней мере, до дерби 12 мая. А там будет видно.

— Какие ожидания?
— "Москва" показала – армейцев можно обыгрывать. Нам тоже надо будет это сделать.

— "Москва" сыграла вторым номером. "Спартак" на такое способен?
— Отмечу, что команда Слуцкого стала играть вторым номером после того, как забила гол. Это логично. Как сыграем мы? Одно могу сказать точно: моменты у нас будут, и мы обязательно забьём армейцам. За это могу ручаться. Главное – не пропускать.


Сабитов: "Спартак" настроен завоевать золото

Корреспондент "Чемпионат.ру" Владислав Денисов пообщался с полузащитником "Спартака" Ренатом Сабитовым.

— "Спартак" обошёл ЦСКА в турнирной таблице. Радостно?
— Рано радоваться. Чемпионат только набирает обороты, да и отрыв у нас минимальный. Так что всё интересное ещё впереди.

— Что думаете о предстоящем сопернике, "Кубани"?
— Хорошая команда, будет серьёзная игра.

— То, что у "Кубани" сменился тренер – не на руку "Спартаку"?
— Да, обычно в такой ситуации футболисты хотят показать максимум возможного. Так что нам будет тяжело победить. Устроит ли "Спартак" ничья? Вряд ли. По крайней мере, будем играть только на победу.

— Вы уже обрели себя в новой команде?
— Надеюсь. Спасибо партнёрам, тренерам, всем тем, кто меня окружает. В "Спартаке" замечательная атмосфера. Это помогает.

— Нынешний "Спартак" как только не называют – и "пионеротрядом", и "детским садом". Это не обижает?
— Нет. Даже приятно.

— Как сами думаете, почему у целого ряда молодых игроков в "Спартаке", что называется, "пошло"?
— Дай бог, чтобы так продолжалось дальше. А я отмечу, что наши победы – это не только заслуга молодёжи. Опытные футболисты всегда с нами, они всегда подсказывают, помогают. Так что мы сильны все вместе.

— Прочувствовали, что такое сп артаковский дух?
— Потихоньку осознание приходит. У меня сейчас от каждой игры новые эмоции, новые впечатления. Сталкиваюсь со многим интересным.

— Тарасовка стала вторым домом?
— Есть такое. Приезжаю сюда всегда с положительными эмоциями, с радостью захожу в столовую, общаюсь с людьми, которые тут работают. Мне тут приятно.

— У вашей бывшей команды – "Сатурна" – следующий соперник ЦСКА. Не просили у экс-партнеров поднапрячься и обыграть армейцев?
— Я разговаривал с ними по телефону, но не о матче с ЦСКА. Если о футболе и говорим, то просто желаем друг другу удачи. Естественно, я по-прежнему переживаю за "Сатурн".

— Старт у раменчан не задался.
— Это футбол. Не исключено, что время всё расставит на свои места. "Сатурн" – хорошая команда.

— Какие чувства будут, если выйдете на поле в матче против неё?
— До этого ещё далеко. Не знаю. Одно могу сказать точно: сейчас мой клуб - "Спартак" и все мои чувства связаны с ним.

— В этом году у "Спартака" цель только чемпионство? Или лично вас второе место тоже устроит?
— Нет. У нас болельщики мечтают только о золоте. Я был на награждении команды в этом году и увидел, как фанаты соскучились по первому месту. У нас в команде все очень серьёзно настроены завоевать золото. И мы приложим к этому все усилия.

— Для начала надо обыграть ЦСКА 12 мая. Сможете?
— Давать предматчевые прогнозы не в моих правилах. Но я уверен, что матч будет сверхинтересный.


Иранек: приятно быть капитаном "Спартака"

Что уж говорить, всегда приятно общаться с иностранцем, который отлично изъясняется по-русски, к тому же предрасположен к общению и всегда доброжелателен. Мартин Иранек именно из таких людей. Не зря чех в отсутствии Егора Титова вывел красно-белых на прошлый матч с капитанской повязкой. В среду на тренировке "Спартака" побывал корреспондент "Чемпионат.ру" Суханов Иван, где и побеседовал с ним.

— Сегодня на тренировке заметил, что во время игры в регби вы действовали в нападении. Это Федотов так решил?
— Нет. Я всегда в регби играю впереди. Мне так очень нравится.

— Давайте всё же о большом футболе. Вы говорили, что лучше себя чувствуете в центре защиты.
— Да, в середине чувствую себя комфортнее. В начале чемпионата именно там и играл, а после травмы меня перевели на край.

— Как недавняя травма, больше не беспокоит?

— Всё нормально, спасибо. Сейчас чувствую себя отлично.

— И всё же, в конце занятий какое-то время тренер по аэробике с вами занимался индивидуально.
— Всё в порядке. Это элемент тренировки.

— В последнем матче с ФК "Крылья Советов" вы вышли капитаном команды, раньше уже доводилось одевать повязку?

— За "Спартак" первый раз. А так, помню капитанствовал в сборной Чехии до двадцати одного года.

— Значит, в отсутствие Егора Титова вы будете выполнять эту функцию?
— Вообще вице-капитан Максим Калиниченко, но так как он не играл в основе, доверили мне.

— Ответственность на плечи не давит, настрой меняется?
— Конечно, приятно стать хотя бы на время капитаном такого большого клуба, как "Спартак". Тем не менее, на поле одиннадцать игроков и все должны одинаково выкладываться.

— Как вам играть с такой россыпью молодёжи? В последней игре, не считая защиты, самому старшему было двадцать два.

— Действительно. Но у нас ребята очень хорошие, талантливые и с большим потенциалом.

— Что скажете о Романе Шишкине и Фёдоре Кудряшове, как игроках вашего амплуа?
— Они также подают большие надежды. И раз за разом доказывают свои незаурядные способности на поле. Роман уже в сборную вызывается, несмотря на молодость.

— Для вас не странно, что в команде, борющейся за чемпионство, больше половины игроков вчерашние дублёры?
— Естественно, кто-то должен играть ещё более опытный. У нас таких футболистов достаточ но. Просто сейчас многие травмированы.

— У "Кубани" недавно сменился наставник, и они сразу одержали свою первую победу, наверняка клуб сейчас на эмоциональном подъёме.
— Предстоит очень сложная игра. Тем более, наверное, в Краснодаре жарко, а в Москву только-только приходит тепло. К тому же новый тренер, а это обычно всегда даёт команде новый импульс. Однако мы должны побеждать.

Источник: http://championat.ru

Комментарии: