Фаниль Сунгатулин Полузащитник
24 декабря 2001 2021 - 2022 1 0

«Уралу» по силам быть в топ-6». Интервью Фаниля Сунгатулина — о Гончаренко, «Спартаке» и работе с психологом

РБ-Спорт 96 0 Автор: Михаил Можаровский - 15 февраля 2023

Фаниль Сунгатулин — воспитанник тюменского футбола и академии московского «Спартака». После 9 лет в системе красно-белых он дебютировал за основную команду, а затем уехал в аренду за игровой практикой в Екатеринбург.

16-ти матчей в составе «шмелей» хватило для того, чтобы «Урал» уже в зимнее трансферное полностью выкупил права на 21-летнего полузащитника у «Спартака».

Сразу после подписания контракта «РБ Спорт» связался с полузащитником «Урала» и узнал:

• Как «Уралу» удалось выбраться из кризиса;
  • Сколько денег в месяц надо для комфортной жизни;
  • Почему Гончаренко — топ-тренер;
  • Что президент Иванов говорит игрокам в бане;
  • Из-за чего друзья отказываются приходить на игры «Урала»
  • О планах уехать играть в Европу.

— Ты недавно подписал долгосрочный контракт с «Уралом». Когда уходил из «Спартака» в аренду, были мысли, что останешься здесь надолго?
— В голове эта мысль сидела. Надо было хорошо себя проявить, чтобы клуб захотел выкупить мой контракт.

Фаниль Сунгатулин

«Урал» объявил о выкупа Фаниля Сунгатулина у «Спартака» 7 февраля 2023 года

— Но на старте сезона весь «Урал» штормило.
— Да, в начале чемпионата у команды мало что получалось. Потом пришел Виктор Михайлович и все изменилось.

— Связываешь свой прогресс с назначением Гончаренко?
— Он сыграл огромную роль — много со мной разговаривал, поддерживал. Виктор Михайлович подсказывал, как надо относиться к тренировкам, к жизни. Был период, когда я долго сидел на замене. Гончаренко давал советы, как изменить эту ситуацию. Он очень сильно повлиял на мое решение остаться здесь.

— При Шалимове не было такого?
— Я тогда мало играл. У клуба выдался очень тяжелый отрезок и было не до разговоров с молодыми футболистами.

— Ренессанс «Урала» при Гончаренко. Откуда такой успех?
— Все так сложилось: в первую очередь сказалось великолепное отношение тренера к команде. Мы стараемся выполнять по максимуму то, что Виктор Михайлович от нас требует. Ну и удача — без этого никуда.

— Гончаренко — топ-тренер?
— Да. Перед тем, как он начал нас тренировать, представлял, как Виктор Михайлович работал в ЦСКА, «Краснодаре», «БАТЭ». Это очень большой тренер.

— В чем это проявляется?
— В отношении к игрокам, к футболу. Он очень требовательный, но без перегибов. Понимает, что в первую очередь игрок должен наслаждаться футболом — нельзя вести себя на поле как робот.

— Какое у него главное преимущество?
— Гончаренко — тренер, который идеально чувствует баланс: понимает, когда надо прикрикнуть, сказать пожестче, а когда, наоборот, поспокойнее. Отмечу еще индивидуальный подход к каждому футболисту. В личных беседах он раскрывает много проблем.

Виктор Гончаренко

Главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко

— Получается, Гончаренко — хороший психолог.
— Сто процентов. Общими фразами ответить ему не получится, Виктор Михайлович вытащит из тебя всю нужную информацию.

— Вне футбольного поля общаетесь?
— Пересеклись с ним однажды в магазине. Виктор Михайлович сразу поинтересовался, как я устроился в городе, далеко ли живу от базы, как у меня дела? Очень проницательный человек. Говорит с нами не только о футболе, но и о жизни.

«Пацан, с которым в детстве играли в футбол, расстрелял восемь человек»

— Как провел отпуск?
— Съездил к родителям в деревню. Постоянно к ним приезжаю, когда есть возможность.

— Если не ошибаюсь, у тебя папа госслужащий.
— Да, он был главой Вагайского района. Недавно вышел на пенсию. Вагай — небольшое село, 284 км от Тюмени, там я вырос.

— В детстве ощущал из-за этого особенный статус?
— Наверное, да.

— В чем проявлялось?
— Многие меня знали, в школе были привилегии — могли оценки плохие не ставить, например.

— А в футболе?
— Нет, ничего такого. Все решалось на поле. Единственное, когда нужно было ехать на турнир в Тюмень, и никто не мог отвезти, отец договаривался с водителем автобуса, чтобы меня пускали без сопровождения взрослых.

— В драках участвовал?
— Пару раз только в школе. Потом маму вызывали и все. А во дворах у нас довольно спокойная обстановка была.

— В детстве было много соблазнов уйти по кривой дорожке?
— Вообще ничего такого. Даже среди друзей нет таких историй, что кто-то из нашей деревни спился или попал в тюрьму.

— А наркотики?
— Наркотиков точно не было. Алкоголь — возможно. Когда уже чуть постарше стали, кто-то мог напиться. Но в целом все благополучно. Ребята, когда выросли, в основном просто переехали учиться и работать в Тюмень или Тобольск. Был только один дикий случай, связанный с пацаном, которого знаю.

— Расскажи.
— Рамиль Шамсутдинов, массовое убийство сослуживцев в воинской части в Горном, 2019 год. Тогда восемь человек погибли и двое были ранены. Он их расстрелял.

— Что почувствовал, когда узнал о произошедшем?
— Шок. Просто офигел. Когда мне было 7−8 лет, мы хорошо с ним общались, на футбол вместе ходили. Не были прямо друзьями, но гуляли в одной компании. Вообще нормальный был парень, не подавал признаков, что может сотворить такой ужас.

Сунгатулин пошел бы в «Барселону» пешком и готов потерять в зарплате ради европейского клуба

— У тебя в соцсетях фотография с Никитой Иосифовым. Вы друзья?
— Сейчас уже меньше общаемся, а так, да. Мы вместе пришли в «Спартак». В шестом классе сидели за одной партой, до десятого вместе учились.

Фаниль Сунгатулин и Никита Иосифов

Фаниль Сунгатулин и Никита Иосифов

— Как у него дела в Испании?
— Давно общался с ним на эту тему. Он говорил, что Эмери невероятно требовательный тренер, но плюс в том, что у него все работа идет через мяч. Практически нет упражнений без мяча. Даже беговые — все c мячом и очень много разновидностей квадратов.

— Для себя никогда не думал выбрать такую траекторию развития карьеры?
— Когда переходил в дубль «Спартака», были мысли, что классно было бы уехать за границу. Но это тяжело реализовать. У Никиты сложилось, потому что он очень сильно выделялся на летнем сборе «Локомотива» перед отъездом в Испанию. А тогда железнодорожники были очень крепкие по составу, но даже среди них Никита выделялся.

— Какой европейский чемпионат тебе нравится?
— Ла Лига — самая любимая. Если пригласят туда, с радостью поеду. Испанцы — это вообще фантастика. Как они чувствуют мяч!

— Есть команда, в которую пошел бы пешком, если бы позвали?
— «Барселона». Как у них полузащита играет: Гави, Педри, Бускетс — чистый кайф, симфония. Понятно, что попасть туда очень сложно, но если фантазировать, то именно «Барса».

— А если клубы попроще рассматривать?
— «Реал Сосьдедад», «Сельта». Есть много других хороших команд. Большинство из них играет через пас, поэтому одно удовольствие смотреть. А играть там, наверное, вообще наслаждение.

— Есть цель уехать в европейский клуб?
— Конечно. Не беру топ-клубы даже. Условно, в испанских середняках тоже очень интересно себя попробовать.

— Тебе скажут: Фаниль, все молодые российские игроки говорят о желании уехать в Европу, но как только они получают большой контракт в России, то сразу забывают о своих мечтах. Что им ответишь?
— Думал об этом. Тут все зависит от приоритетов. Не осуждаю тех, кто так делает. Их тоже можно понять. Футбольная карьера не такая долгая, а деньги лишними никогда не бывают. Но в таких случаях все индивидуально. Кто-то может пойти на понижение зарплаты ради Европы, кто-то выбирает деньги. Это нормально.

— Ты готов уступить в финансах ради мечты?
— Тут еще вопрос возраста. Если надо понижать условия в 28−29 лет, то вряд ли. Потому что это возраст последнего большого контракта и думаешь: стоит ли? А если в 23−24, то да, готов.

«Для комфортной жизни нужно 250 тысяч в месяц, могу спокойно прожить и на 100»

— Где ты живешь?
— Снимаю квартиру.

— Сильно дешевле, чем в Москве?
— В «Спартаке» жил на базе, поэтому не знаю, сколько приблизительно стоит аренда жилья в Москве.

— Сколько за эту платишь?
— 50 тысяч в месяц. Можно и за 40 тысяч найти хороший вариант, зависит от района.

— Какая самая большая покупка с футбольных денег?
— iPhone 14.

— А из предметов гардероба?
— Недавно ездил на пять дней в Стамбул — перезагрузиться, сходить в магазины. Там купил себе кроссовки Dior. Уже давно хотел взять что-то не от Nike.

— Есть Dior по цене aйфона, есть дороже. Ты какие взял?
— Сильно дешевле айфона получилось. Я просто на квартиру коплю, поэтому деньги не особо трачу.

— А родителям подарки купил?
— У меня мама — любитель сада и огорода. Думал, что бы ей такого подарить: может, кольца, серьги? Потом прикинул: ну какой смысл дарить ей Cartier, чтобы она потом в нем по огороду ходила? Поэтому украшения всякие дарить не логично. А так, каждый месяц перевожу деньги, она вот недавно на них теплицы новые купила, довольна.

— Сколько тебе нужно в месяц для комфортной жизни?
— 250 тысяч. Это с арендой жилья. Но могу спокойно жить и на 100 тысяч в месяц. Умею экономить. Первая цифра просто ближе к реальной.

«Родители хотят, чтобы я нашел себе татарку. Понимаю, что отношения сейчас не нужны»

— Нравится в Екатеринбурге?
— Более чем устраивает. Со мной в ЖК несколько игроков «Урала» живет, рядом есть торговый центр, если нужно в кино или ресторан. Напротив дома — парк, по вечерам часто там гуляю. А вообще, я домашний человек.

— В парке один гуляешь или с девушкой?
— Один. Пока нет особого желания заводить отношения.

— Ты молодой футболист клуба РПЛ. Был разговор с отцом на эту тему: как строить общение с девушками, находясь в таком статусе?
— Конечно, был. Но родители никогда не говорили: вот с этой дружи, а с это нет. Скорее, просто обсуждали тему, давали советы, наставления.

— Что говорят?
— Они хотят, чтобы я татарку себе нашел, ха-ха. У старшего брата жена татарка, они хорошо живут. Видимо, мне желают того же.

— Прислушаешься к их просьбе?
— Даже не знаю. Тут уж кого встречу. Не могу гарантировать, что это будет татарка.

— То есть тебе сейчас не до серьезных отношений?
— Можно сказать и так. У меня были какие-то непродолжительные, но прямо серьезных —нет. Сейчас футбол на первом месте. Не хочу начинать отношения, пока точно не буду уверен, что они мне нужны.

— Долго обустраивал быт в Екатеринбурге?
— Недели три понадобилось, чтобы привыкнуть ко всему.

— Готовишь себе сам?
— Завтракаю всегда в кафе, оно на первом этаже дома — очень удобно. В триста рублей все обходится. Сам могу приготовить гречку, макароны, куриную грудку.

— Аскетично.
— Да, не самый большой кулинар. Но вот недавно в интернете увидел рецепт пасты с курицей. На выходных приготовил, вроде все получилось. Поскольку один живу, мне этой пасты на три дня хватило.

— Маме фотографию отправил?
— Конечно. Она понимает, что я не профессионал в этом деле, но все равно оценила. А так, часто от нее получаю посылки: варенье, мед, лечо, соленья разные.

— По Москве скучаешь?
— Первый месяц — да. А сейчас уже привык. В Москве прикольно было. Плюс жизнь на базе избавляла практически от всех хлопот. Ну и заведений для досуга побольше, чем в Екатеринбурге. Знакомств тоже.

— Как Фаниль Сунгатулин знакомится с девушками?
— Прямо инструкции какой-то нет. В «Спартаке» были ребята, которые просто могли подойти к девушке, взять номер, а потом уже знакомились. Но мне такое не очень нравится, некомфортно себя чувствую.

— Хоть раз пользовался тем, что ты игрок РПЛ?
— Вообще ни разу. Никогда не рассказываю, что я футболист. А зачем? Хочется, чтобы ты нравился девушке как человек.

Поход в баню с президентом клуба. Fan ID

— В «Урале» легендарный президент Иванов. Какие у вас взаимоотношения?
— Иванов — очень требовательный, но заботливый человек. Понятно, что это президент клуба и ему нужен от нас в первую очередь результат. Но в то же время Григорий Викторович спокойно может подойти, банально узнать «как дела?». Думаю, далеко не каждый президент так общается с игроками.

— Анекдоты рассказывает?
— Бывает. Как-то сидели в бане вместе с командой, разговаривали обо всем на свете. Подкалывает меня периодически.

— Как?
— Я же из Тюмени. И как раз на днях его мини-футбольный клуб «Синара» должен был играть против «Тюмени». Кто-то начал обсуждать этот матч, и Григорий Викторович сказал: «Потише-потише, а тот тут среди нас агент тюменский, всю информацию доложит потом».

Фаниль Сунгатулин и Григорий Иванов

Фаниль Сунгатулин и Григорий Иванов

— А в гневе приходилось видеть Иванова?
— Ой, да. В начале сезона, когда был тяжелый период, Григорий Викторович сильно злился. Но тоже можно понять: он болеет за дело, хочет болельщики были довольны, чтобы. Иванов часто акцентирует внимание на том, что играть надо для болельщиков. Хочет, чтобы мы показывали игру, на которую люди захотят прийти, даже несмотря на Fan ID.

— Что думаешь о Fan ID?
— До конца не понимаю, для чего это сделали. Там ведь даже детям надо его оформлять — пятилетним, шестилетним.

— Ты быстро получил?
— Да, оформил за 15 минут где-то.

— Сколько сейчас приблизительно болельщиков на трибунах?
— На первом домашнем матче было 2−3 тысячи болельщиков. Грустно. Особенно на контрасте с матчем, когда сюда за «Спартак» приезжал играть, — 35 тысяч на трибунах. Небо и земля просто. Муторно это, конечно. Дело не в том, сколько по времени оформление этого паспорта занимает.

— А в чем?
— Приведу конкретный пример: не получается спонтанно пригласить кого-то на футбол. У меня несколько раз знакомые хотели прийти на стадион. Говорю им, что для этого надо идти в МФЦ и оформлять паспорт болельщика. У людей сразу желание отпадает.

— С кем из игроков общаешься больше всего?
— Я интроверт. Могу целыми днями ни с кем не общаться и прекрасно проводить время наедине с собой. А так, с Эмерсоном живем в одном доме и вместе ходим на завтраки в кафе. Потом с Кулаковым и Егорычевым едем на тренировку, по пути еще Бикфалви забираем. Так что, у нас веселая атмосфера по дороге на базу.

— Впечатлил уровень Бикфалви?
— Да, большой мастер. Чувствует мяч фантастически. Но опыте уже разбирается во многих эпизодах. Иногда поражаешься, как он укрощает сложные мячи и забивает влет ножницами или с полуоборота. Думаешь: капец мастерюга.

— Ты водишь машину?
— Нет, но хочу сдать на права, а то уже надоело зависеть от кого-то. Когда приезжаю домой в Тюмень, все время езжу на такси или прошу, чтобы кто-то отвез.

— А за рулем вообще пробовал сидеть?
— Когда был в Москве, ходил в автошколу. Учился на механике. Занятий 12 посетил, но потом в ФНЛ начались тройные игры — за неделю могло быть два дальних перелета. Из-за нехватки времени перестал ходить, а потом уже забросил.

— Планируешь возобновить обучение?
— Да. Но, думаю, что сейчас буду сдавать на автомате. Механика — слишком муторно для меня. Даже если сдам на механике, где мне потом на ней ездить? Хотя многие говорят, что мужчина должен уметь водить на механике, но это стереотип какой-то.

Карпин, психология, бутсы из Молдавии

— Карпин говорит, что у российских футболистов проблемы с психологией. Согласен с этим тезисом?
— Наверное, да. По себе это ощущаю. Думаю, все идет из детского футбола. Некоторые тренеры плохо общаются с детьми, кричат.

— Что именно не так с детским футболом?
— Неправильно, что даже там требуют результата. Приходится постоянно думать, что надо побеждать, даже кайфануть от футбола не получается. Некоторые тренеры оказывают давление, говорят детям: «Нужно выиграть любой ценой». И вот ты играешь под этим давлением, а лишний раз ошибешься — накричат или на лавку посадят. Этот страх потом шлейфом за тобой идет. Подсознательно все равно думаешь об этом.

— Пользовался когда-то услугами психолога?
— Однажды обращался.

— Поделишься?
— Меня тогда не взяли на сборы со «Спартаком-2», а для молодежки был уже слишком взрослый. Переживал. Тогда и обратился за помощью к психологу. Обсуждали футбольные и жизненные моменты. Полгода где-то длилась сессия. Ничего плохого не вижу в этом. Если чувствуешь, что не справляешься с собственными эмоциями, идешь к специалисту и спокойно обо всем рассказываешь. Нормальная практика абсолютно.

— А что думаешь по поводу позиции Карпина по сахару?
— Согласен с главным тренером сборной. Ничего полезного сахар организму спортсмена не дает. Стараюсь ограничивать себя в употреблении сладкого. За последние две недели съел только пару кексов в выходной день.

— А во время сезона?
— Тоже сладкое не ем. Если хочется перекусить, то беру специальные батончики. А сахар в организм поступает из яблок, бананов. Этого достаточно.

— У российских футболистов сейчас есть сложности с экипировкой из-за санкций?
— Да, это правда. Раньше у многих были контракты с брендами, они им все поставляли. Кто-то по знакомству брал или через агентов.

— Как сейчас покупаешь бутсы?
— Нашел парня из Молдавии, через него заказываю. Службой доставки он отправляет их мне.

— Сильно дороже выходит?
— Недавно как раз хотел взять новые Nike Phantom. Раньше их за 17 тысяч брал, а теперь 26 тысяч стоят. Подумал: да ну нафиг. Поэтому сейчас старые модели заказываю, в районе 20 тысяч выходит.

— Ты допускаешь, что можешь никогда не услышать гимн Лиги чемпионов из-за того, что российский спорт забанен?
— Один раз об этом задумался, когда читал новости про возможный переход в Азию. Помню, как в детстве его пел, и тогда промелькнула мысль, что, возможно, никогда в жизни больше не услышу, будучи игроком. Капец.

— Угнетает?
— Не часто думаю об этом, поэтому нет. Тем более, ничего не мешает показывать хороший уровень, уйти в европейский клуб и уже там его услышать.

— Как молодой футболист выбирает себе агента?
— До Ивана Бакулина мне предлагали свои услуги 3−4 агента. Ездили на матчи, писали в соцсетях. Потом пообщаешься вживую и сразу понимаешь, что за человек перед тобой.

— Никогда не навязывали «правильного» агента?
— Нет. Может, в других клубах что-то такое и есть такое, но в «Спартаке» не сталкивался.

«ВАР сильно напрягает в последнее время: стоишь на поле по пять минут и ничего не делаешь»

— Матч 11 тура. «Урал» в гостях громит «Локомотив» 4:0. Ты появляешься на поле 79 минуте. Через 10 минут — прямая красная. Что произошло?
— Да там вообще смех. Сфолил в единоборстве на Изидоре, он упал. Я стал перепрыгивать и случайно приземлился на его ногу. Изидор просто начал валяться, поэтому положение его ноги резко изменилось — она возникла из неоткуда перед тем, как я на нее приземлился. Это стечение обстоятельств.

— Удивился решению арбитра после просмотра ВАР?
— Был готов к желтой, но, когда судья зажег красный цвет, подумал: смеешься что ли? Сильно расстроился из-за этого удаления, психовал. Но уже на следующий день отошел.

— Как Гончаренко отреагировал?
— Спокойно подошел после игры и спросил, как вижу этот эпизод. Сказал: «Ладно, все мы знаем, что ты ничего плохого не хотел, не беспокойся».

— Потом ведь был КДК.
— Да, комитет хотел вообще 4 матча дисквалификации мне дать, но в итоге одной игрой все ограничилось.

— Как относишься к ВАР в нашем футболе?
— Последнее время сильно напрягает. Иногда очень долго смотрят. Думаешь: ребят, ну пять минут уже прошло, а вы все смотрите. Стоишь на поле и ничего не делаешь.

— А плюсы видишь?
— Конечно. Глупо отрицать, что какие-то судейские ошибки ВАР исправляет. Но как будто судьи стали немного снимать с себя ответственность. Психологически понимают, что их исправят в случае чего.

«На «Спартак» обиды нет. Если забью мяч, праздновать не буду»

— Ты воспитанник «Спартака». Что почувствовал, когда Федун покинул клуб?
— Честно, ничего особенного. Понимаю, что он очень долго владел клубом, много событий с ним связано: построилась академия, стадион. У меня к нему есть только слова благодарности.

— С кем из «Спартака» общаешься?
— С Литвиновым, Шитовым. С остальными, по сути, не знаком. В основной команде я так и не освоился, поэтому поддерживаю связь только с молодыми ребятами.

— А в «Урале» освоился?
— Здесь чувствую себя на своем месте. Шатов мне дает советы, много в чем помогает. С Кулаковым вообще в очень хороших отношениях. У нас разница в возрасте 15 лет, но мы можем обсудить с ним абсолютно все. Они с Эмерсоном, можно сказать, под крыло меня взяли.

— У тебя есть цель вернуться в «Спартак»?
— Было бы классно, но не могу сказать, что это именно цель. Она у меня другая — каждый день развивать свою карьеру и становиться лучше. А в каком клубе окажусь — тут уже как пойдет. Сейчас хочу стабильно играть в основном составе «Урала».

— Нет обиды на «Спартак», что недостаточно шансов давали?
— Точно нет. Есть только благодарность за 9 лет, что я там воспитывался. Понимаю, что далеко не каждый молодой игрок может заиграть в основном «Спартаке». Думаю, туда надо приходить уже готовым футболистом.

— Какие командные цели на остаток сезона?
— Подняться как можно выше в турнирной таблице. Топ-6 нам по силам. Если ментально правильно подойдем к возобновлению чемпионата, если будем выполнять все требования Виктора Михайловича, то можем быть выше, чем сейчас. И в Кубке очень хочется пройти как можно дальше.

— А личные цели?
— Стабильно заиграть в основном составе. Надо оставить позади статус молодого игрока, хочется брать ответственность и вести за собой команду.

— А цель забить первый гол в РПЛ есть?
— Это само собой. Не раз визуализировал, как это будет: важный матч, счет 1:1 и на 90-й минуте ударом из-за штрафной кладу мяч в сетку. Красота.

— Если забьешь «Спартаку», будешь праздновать?
— Думаю, нет. Из уважения к клубу.

Блиц

— Лучшее место в России?
— Тюмень.

— Лучше место на земле?
— Еще не был в таком. Интересно путешествовать по Европе. На пляже валяться — не мое.

— То есть никаких Мальдив?
— Год назад было желание поехать, но мне кажется, что там скучно. Если и ехать туда, то уже с семьей.

— Самое яркое футбольное впечатление из детства?
— Первый футбольный турнир в Тобольске. 8:7 наша команда выиграла, я оформил покер.

— Любимый футболист «Спартака» за все время?
— Роман Павлюченко. Из легионеров — Алекс.

— Любимый тренер?
— Пеп Гвардиола.

— Когда последний раз плакал?
— После матча с «Локомотивом» накатило из-за удаления.

— А над фильмами?
— Бывает, да. Я сентиментальный человек. Могу всплакнуть над грустным моментом в фильме.

— Над каким последний раз?
— «Вторая жизнь Уве».

— Топ-3 сериала от Фаниля Сунгатулина?
— «Тед Лассо», «13 причин почему», «Очень странные дела».

— Любимый футболист?
— Лэмпард. Он у меня на заставке стоит, все говорят уже убрать, потому что не модно, отвечаю: идите нафиг

— Как тебе трансферные траты «Челси»?
— Жесть. Боули хочет чем-то удивить после Абрамовича. Но траты безумные.

— Кто нравится из комментаторов?
— Генич, Трушечкин. Раньше нравился Черданцев, но сейчас нет. Он как будто потерял интерес к работе. В ютубе люблю смотреть «Коммент. Шоу».

— За кого болел на ЧМ-2022?
— Испания, Аргентина.

— Роналду или Месси?
— Месси. Просто гений.

Достижения
Медалей и кубков в Спартаке не завоёвывал