Жирков в «Спартаке»: кто теперь второй человек в народной команде

sports.ru 1854 0 Автор: Никита Коротеев - 25 января 2014

Никита Коротеев пытается разобраться, за что в «Спартаке» будет отвечать заместитель Леонида Федуна, которого Валерий Карпин невольно представил в качестве новой силы в клубе.

В середине января Валерий Карпин озвучил мысль о требуемом усилении «Спартака» в линии атаки. Основное внимание было приковано не к самому пожеланию и даже не к тому, что у тренерского штаба есть «конкретные фамилии» – Карпин сначала не выразил уверенности в том, что руководство выделит необходимые на трансфер средства, а затем произнес фамилию, которую в последнее время на спартаковских форумах и гостевых обсуждают чуть ли не чаще, чем фамилии Банеги и Коноплянки. 

«Тем более появилась фигура господина Жиркова – заместителя председателя совета директоров клуба. И теперь не только Леонид Арнольдович Федун решает, сколько денег можно или нужно потратить на команду».

Впервые имя Александра Жиркова прозвучало по отношению к «Спартаку» в конце прошлого года в интервью Леонида Федуна программе «Большой Спорт» (ТК Россия-2):

«У меня есть заместитель Александр Жирков, который часто со мной спорит. У него на все есть свой взгляд. Я хочу побед, а он – сбалансированного бюджета».

Федун, которого на протяжении всего спартаковского периода обвиняли в прижимистости, ловко расставил акценты: противником вступления в начавшуюся в в российском футболе гонку вооружений после крупных трансферов последних трех сезонов его не запишешь при всем желании, а теперь он обозначил фигуру, которая редко вряд ли будет светиться в прессе, но должна олицетворять всю скрупулезность спартаковского трансферного подхода.

Александр Жирков уже принимал участие в жизни клуба: в частности, именно его подпись стоит под документом о сотрудничестве компании «Стадион «Спартак» и «Донбасс Арены». 

Окончивший в 1988 мехмат МГУ Жирков работает в банковской сфере с 1993 года, а в подконтрольный в том числе Федуну «ИФД-КапиталЪ» Александр Николаевич пришел в 2005 году. Жирков занимает должность члена совета директоров входящего в холдинг банка «Петрокоммерц», а основное направление его работы это негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – Жирков является председателем совета НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», а все его редкие интервью посвящены именно этой проблеме (РБК, КоммерсантЪ, Эксперт). В 2011 году НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» даже отметил лучших журналистов, занимающихся освещением социальной и пенсионной тематики, а награды лауреатам вручил лично Жирков (если такая практика еще сохранилась, то я рассчитываю минимум на номинацию).

О нерабочих увлечениях господина Жиркова известно не так много, но нельзя не отметить его камео в репортаже девятилетней давности с юбилея проводимой «Русским Радио» премии «Золотой Граммофон» (радиостанция входит в состав «Русской медиагруппы», подконтрольной холдингу «ИФД КапиталЪ»), выполненном в классическом стиле московской светской хроники. 

Оценить роль Жиркова в «Спартаке» прямо сейчас достаточно сложно: вполне возможно, что его фамилию мы не услышим на протяжении долгого времени, но его приход и роль еще раз подтверждают слова Федуна о готовности делиться полномочиями. В 2013 году «Спартак» заработал 2 миллиарда рублей, а с запуском в эксплуатацию нового стадиона эта и без того огромная сумма неминуемо вырастет. Владелец клуба уже тратит на команду не только собственные деньги – а значит и решать, как их тратить, он будет не в одиночку. 

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: