НА 88-ОЙ МИНУТЕ ТИХОНОВ ВСТАЛ В ВОРОТА И СМОГ СОХРАНИТЬ ПОБЕДУ ДЛЯ "СПАРТАКА"

Спорт-Экспресс 751 0 Автор: Михаил Пукшанский - 12 сентября 1996

"Силькеборг", который пробился в Кубок УЕФА через сито турнира Интертото и остановил на этом пути "Уралмаш", прибыл в Москву с репутацией команды, умеющей играть на чужом поле. Именно за счет гостевых побед подопечные Пребена Элькьяра обошли екатеринбуржцев, а вслед за ними хорватскую "Сегесту". Дома "Силькеборг" и тем, и другим проиграл, но благодаря лишнему мячу, забитому на выезде, оба раза получал преимущество.

После первого тайма можно было только гадать, как это датчане увозили победы из России и Хорватии. И как вообще они пробились в Европу. Если сказать, что до перерыва скандинавы не показали ничего вразумительного, значит, не сказать ничего: "Силькеборг"был просто беспомощен. "Спартак", получивший дополнительное преимущество с возвращением Цымбаларя, буквально смял соперника. И тому повезло, что москвичи решили ограничиться лишь тремя голами. Словом, тот оптимизм, с которым мы после черного вторника ждали эту игру, оправдывался на сто процентов.

Уже на 2-й минуте Цымбаларь продрался по центру, и хотя защитники успели выбить мяч из-под его ног, тут как тут оказался Кечинов, заставивший плотным ударом вступить в игру датского кипера. Следующим бил Аленичев, вновь игравший правым полузащитником, но мяч угодил в защитника. Серия ударов по датским воротам последовала и на 4-й минуте, но ни Ширко, ни Аленичеву удача не улыбнулась.

Игра, как и ожидалось, развивалась по спартаковскому сценарию - в одни ворота.

6-я минута запомнилась стенкой, разыгранной между Аленичевым и Цымбаларем - Ширко не хватило каких-то сантиметров, чтобы протолкнуть мяч в ворота. Через две минуты промахнулся Мамедов. Но никто не сомневался, что гол лишь дело времени. Так и случилось. На 14-й минуте Титов неожиданным для датчан пасом разрезал оборону с правого фланга, Аленичев от лицевой линии отбросил мяч в район 11-метровой отметки, откуда набежавший Тихонов вонзил его под перекладину.

Титов начал и атаку, завершившуюся вторым голом. Эффектно приняв мяч на грудь, он в падении через себя переадресовал его к ближней штанге, откуда Ширко сделал пас в центр вратарской. Кечинов забивал уже в пустые, по сути, ворота. Разгромным счет должен был стать спустя несколько секунд, но Ибсен парировал хлесткий удар Евсеева. У "Спартака" в эти минуты получалось все, у "Силькеборга" - ровным счетом ничего.

Игра несколько успокоилась. На 35-й минуте внезапно огрызнувшийся "Силькеборг" мог даже добиться успеха, но начеку был Мамедов. И тут же "Спартак", чтобы сопернику было неповадно показывать зубы, забил третий гол. Кечинов не напрасно поборолся за мяч невдалеке от чужой штрафной, и подоспевший Тихонов отменным ударом с 25 метров поразил дальний левый от вратаря угол. И наконец, еще одну возможность упустил за две минуты до перерыва Кечинов — расторопнее нападающего оказался вратарь.

Второй тайм начался с ювелирной передачи Цымбаларя и удивительного промаха Аленичева с линии вратарской. Казалось, что "Спартак" попытается развить столь легко завоеванный успех. Но кто бы мог подумать, что этот удар Аленичева в "молоко" станет последней реальной угрозой датским воротам. Москвичей словно подменили. Исчезло движение, пропала мысль, и датчане все смелее продвигались к воротам Нигматуллина. Первая же грубая ошибка, допущенная на правом фланге, стоила спартаковцам гола. Дуус прорвался по краю, а только что вышедший на замену Тюпосен кинжальным ударом послал мяч впритирку со штангой.

"Силькеборг" заметно осмелел, заиграл в пас, а москвичи, увы, к такому повороту событий оказались не готовы. Поразительно, но у них не шел даже первый пас - что уж тут говорить о быстром переходе от обороны к атаке! Зачастили с ошибками Цымбаларь и Аленичев. Исчезла уверенность в действиях Евсеева, Головского и Горлуковича. И в середине тайма состоялся второй гол "Силькеборга": Кнудсен мягко выкатил мяч на ближнюю штангу, откуда Риисе расстрелял ворота.

Да, такого не ждал никто. Но если бы тем все и закончилось! Нет, на 88-й минуте очередная потеря мяча на своей половине обернулась тем, что покинувший пределы штрафной Нигматуллин рукой остановил мяч и был выдворен с поля. Вратарский свитер натянул Тихонов и приготовился отражать штрафной удар, который был назначен в непосредственной близости от спартаковских ворот. Трибуны подбадривали новоявленного голкипера, и Тихонов выстоял, намертво забрав мяч, довольно сильно пущенный Рисомом. Финальный свисток, как это ни удивительно, обрадовал москвичей, которые отправляются теперь в Данию без особого запаса прочности.

Комментарии: