“БАСКЕТБОЛИСТ” ДЛЯ “СПАРТАКА”

Спорт-Экспресс 1072 0 Автор: Артуш МКРТЧЯН - 16 декабря 2013

Еще в прошлом сезоне он играл в четвертом дивизионе чемпионата Аргентины за молодежную команду "Химнасии", в среднем забивая 1,21 мяча за матч. А сейчас 196-сантиметровый бомбардир - один из самых перспективных и колоритных нападающих местного чемпионата. Федерико подсознательно хочется называть не Расич, а Ростич, поскольку его главный козырь - рост. По телосложению он похож на выступавшего в Испании и Англии Николу Жигича. Только Расич - этнический хорват и в отличие от серба более техничен и пластичен. Правда, и чуть-чуть пониже - в Жигиче 203 см.

21-летний Федерико уже заинтересовал не только "Спартак", но и сборную Хорватии. Расич родился в Аргентине, но паспортов у него два. Тренерский штаб национальной команды с Балкан внимательно следит за ним. Чем черт не шутит, глядишь, и поедет Расич летом в Бразилию на чемпионат мира в составе "огненных".

В этом сезоне в чемпионате Аргентины Федерико провел 12 матчей и забил 3 гола. Однако уже месяц, как он не выходит на поле, поскольку еще не оправился от травмы, полученной в начале ноября.

Как он попал в поле зрения "Спартака"? Нет сомнений, что селекционная служба красно-белых работает профессионально и отслеживает южноамериканский рынок. Но помимо этого, у Расича и Лукаса Барриоса - один агент, Пабло Сейхас. Для тех, кто не помнит, Барриос - аргентинец с парагвайским паспортом. Думается, Сейхас сыграл не последнюю роль в том, что в "Спартаке" всерьез рассматривают кандидатуру и другого его клиента.

Если сравнивать Расича с двумя основными форвардами российского клуба - Мовсисяном и Барриосом, то аргентинский хорват не похож ни на того, ни на другого. Мовсисян - скоростной напористый исполнитель, который лучше себя чувствует, когда получает пространство, Барриос стал чаще играть спиной к воротам - габариты и умение обращаться с мячом ему это позволяют. Расич же, несмотря на "баскетбольную" антропометрию, подвижен и здорово работает с мячом. Он может играть как спиной к воротам, цепляясь и скидывая мячи, так и лицом. Нечасто встретишь громоздкого с виду форварда, который любит и умеет оттягиваться назад и применять короткий и средний пас. Но все-таки комфортнее всего Расич чувствует себя на "втором этаже" - выиграть у него верховую борьбу практически невозможно.

"Федерико - действительно очень одаренный и многообещающий футболист, - говорит один из ведущих спортивных журналистов Аргентины Вальтер Сафарян. - Несмотря на молодость, он уже достаточно высоко котируется в нашем чемпионате. Но пока сыроват, не хватает стабильности. Однако в хороших руках может стать высококлассным нападающим".

Расич пока не дорос до такого уровня, чтобы команда, претендующая на первое место в чемпионате России, могла делать на него основную ставку. Для этого у красно-белых все-таки есть Мовсисян. Но для разнообразия и тактической гибкости такой форвард в "Спартаке" лишним не будет. Вопрос в том, сумеет ли он освоиться в России и прогрессировать. В истории красно-белых хватало аргентинцев: Кавенаги, Майдана, Пареха, Рохо, Родригес… Почти у всех возникали серьезные проблемы с адаптацией, чаще всего неразрешимые. Впрочем, из каждого правила есть исключения. К примеру, Тино Коста, который сейчас определяет игру "Спартака" в середине поля. Да и кровь у Расича все же славянская, ему будет проще. Если трансфер состоится, конечно.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: