Джентльмен и его дело. Денис Глушаков признан «Джентельменом года»

Советский Спорт 1405 0 Автор: Емельянов С. - 8 декабря 2013

ДЕНИС ГЛУШАКОВ. «Советский спорт» и «Комсомольская правда» в двадцатый раз определяют футбольного джентльмена года. По итогам 2013 года черный смокинг получит полузащитник сборной России спартаковец Денис Глушаков. На примерке смокинга мы с лауреатом и поговорили за жизнь.

ПОЛЮШКО-ПОЛЕ

– Денис, а монофиламентный лучше фибриллированного?
– Чего-чего… Это вы куда меня сейчас послали?

– Как же. Я специально в энциклопедию по газонам залез, чтоб с вами на равных говорить. Это виды искусственного футбольного газона, а вы же по ним наверняка спец. Ведь вы недавно приличный газон с «Локомотива» в родное Миллерово, что под Ростовом, перевезли. Не будете же брать кота в мешке…
– Перевез. Но я не разбираюсь в терминах. Главное было – землякам приятное сделать…

– Получилось?
– Хм. Получилось. Но натерпелся я…

– Тогда давайте с самого начала.
– Года полтора назад, когда я был еще в «Локомотиве», команда возвращалась со сборов и в самолете я подошел в Ольге Юрьевне Смородской (президент клуба. – Прим. ред.). Слышал, что собираются менять газон на стадионе, и попросил продать его мне по дешевке, чтоб в Миллерово увезти. А то у нас там на городском стадионе такая поляна, что люди ноги могут сломать: то трещины из-за жары, то бурьян до колена. Смородская пообещала рассмотреть вопрос, но сразу предупредила, что перевезти-то полдела, а вот обустроить на месте – та еще работка. Но уж коли взялся… Короче, через пару недель звонят из ее приемной: забирай, отдаем бесплатно! А я и не ждал, что так скоро. Как – забирай?! На чем увозить? Начал звонить знакомым ростовским гаишникам за советом.

– Гаишникам-то зачем?
– Ну они же на трассе работают, все знают. Посоветовали одну фирму по перевозкам в Краснодаре. Хозяин, Аркадий, с душой подошел, выделил мне десятка полтора трейлеров со скидкой. Грузить в Черкизове помогала Элеонора Михайловна Ланина – директор малой арены «Локомотива», а в Миллерово я поднял на ноги друзей, маму, Галину Николаевну, подрядил, старших товарищей – Александра Григорьевича Чайкина и Владимира Бойко, нашли склады, туда все на зиму сгрузили. Я еще смекнул, что резиновую крошку и песок мне выгоднее с «Локомотива» забрать, чем заказывать где-то. Мне еще фуру дали.
Ну а потом начались проблемы с выделением участка под новое поле. На старое я класть не хотел – там болотистое место… Нашел три варианта, где можно строить. Приехал на прием к главе города. Вроде все за, но тут началось: здесь нельзя, потому что чужая земля, здесь нельзя, потому что потому. Почуял, подумали, что я хитрю и бизнес какой-то затеял. Долго же я созванивался со всякими заместителями. Потом выделили участок. В лесу. Но я же не Абрамович, у меня нет денег тянуть туда коммуникации – свет, воду, газ… А взяток давать не собирался...

– Вот влип – газон привез, а стелить некуда.
– Стал искать окольные пути. Вспомнил, что вице-премьер Аркадий Владимирович Дворкович любит играть в футбол. Поехал на какой-то благотворительный матч в Лужники сыграть и познакомиться. Он меня понял. Я написал письмо, он переправил его ростовскому губернатору, а тот – в Миллерово. Так и дали мне землю. Мама за нее расписалась, не могу же я там постоянно быть – мне в футбол играть надо.
Грейдер, чтоб участок выровнять, дал Алан Владимирович из «Донстар», когда у них свободен был. Ему потом цээсковец Алан Дзагоев в подарок за помощь свою футболку подарил. Они же оба осетины. Прораба дал Игорь Александрович Прокудин – бывший президент московской «Ники», где я когда-то начинал путь в большой футбол. Этот прораб почти четыре месяца жил в Миллерово и за всем следил. Прокудин потом дал специальную технику – маленькие тракторы для укатывания и расчесывания газона, и для них из Москвы тоже трейлер заказывать пришлось. Нужны были рабочие руки. Бросил клич среди местных футболистов, студентов техникума, школьников… Многие помогли. Я потом им кучу футбольных мячей в подарок отправил.

– А как аборигены постарше отнеслись?
– Сначала бабушки с дедушками ополчились. Они были уверены, что стадион – только вывеска, а будут строить рынок. Мол, понаедут нерусские, житья не дадут… Потом стали жаловаться, что пропала тропинка, по которой они ходили через пустырь, – мы грейдером сделали им новую дорожку. Затем начали причитать, что мячами побьют все окна и грядки вытопчут – мы обнесли поле высокой сеткой… Теперь живем в мире и согласии.
Когда все было готово, стал искать, где купить футбольные ворота. Залез в Интернет – они под сто тысяч одна штука. Пришлось нанимать сварщика в Миллерово, он за 15 тысяч двое ворот сварил идеально, без швов. А вот профессиональную разметку поля на месте никто сделать не мог. Я обратился в футбольный клуб «Ростов», и оттуда присылали специалистов. В сентябре мы все закончили, сейчас там ребятишки тренировки проводят. А перед чемпионатом мира мы проведем официальное открытие.

– Как назвали стадион?
– Пока нет названия. Готов выслушать любые предложения от болельщиков, но с условием: в названии не должно быть моего имени. Молод я еще...

– Денис, и сколько же своих денег пришлось выложить за удовольствие перевезти футбольное поле из Москвы в свои края?
– Коммерческая тайна. Зачем рассказывать…

– Но «мерседес» на эти деньги можно было бы купить?
– Конечно, можно, но не самый дорогой (смеется). Если честно, ожидал, что больше уйдет. Если бы не добрые люди…

ЗАЖИГАЛКИ С ТРИБУН

– Не знаю, как у вас сложится в дальнейшем в футбольной карьере, но менеджерский опыт вы за полтора года получили колоссальный. Запросто можете в бизнес идти. Ваши друзья, спартаковцы братья Комбаровы, вот ресторан недавно открыли…
– Нет, рестораны – не для меня. Может быть, когда-нибудь строительством займусь. Сейчас главное – футбол, чтоб «Спартак» стал чемпионом.

– После игры со «Спартаком» президент ЦСКА Евгений Гинер удивил общественность, назвав вашу команду подлой. В команде игроки это обсуждали?
– Тогда нам сразу два выходных дали, и по горячим следам никто ничего не обсуждал. А теперь остыло. Сказал так человек, а потом, может быть, пожалел. Футбол – мужская игра, судьи есть на поле, да и не было в той игре инцидентов. Еще не пойму, как может быть вся команда подлой. Если есть к кому-то претензии – назовите, а так всех под одну гребенку. Не хочу комментировать.

– Но ведь, согласитесь, в последнее время в футболе столько всего наносного – свастика, уханье, резкие слова… С чего это?
– Одна из причин – стало больше дорогих легионеров. Все бьются за место, все играть хотят, зарабатывать. Победа всем нужна, а за ценой никто не постоит. Но творящееся на трибунах, поверьте, футболистам не может нравиться. Все эти файеры, петарды, мат… Хочется, чтобы больше детей ходило на футбол. Не припомню, чтобы на трибунах в последнее время смеялись, а вот дрались – сколько угодно. Зажигалки бросают. В матче с ЦСКА кто-то из армейцев упал, лежит за бровкой поля, я к нему подошел, а с трибуны (причем армейской!) в нас зажигалки полетели. Зачем? Дикость, да и только.

У КАПЕЛЛО НЕ ЗАБАЛУЕШЬ

– Футболисты разных команд могут дружить?
– Конечно. Я вот с динамовцем Антоном Шуниным и локомотивцем Романом Шишкиным дружу. Мы, кстати, в один день, месяц и год родились – 27 января. Правда, еще ни разу вместе день рождения не отмечали. Надо, чтоб «Спартак», «Динамо» и «Локо» в межсезонье в этот день в одном месте оказались. А познакомились мы еще в «молодежке».

– Есть афоризм про джентльмена: настоящий джентльмен, наступив в темной комнате на черную кошку, назовет ее кошкой. Как у вас с этим?
– Сейчас стал намного спокойнее. Честно скажу, раньше заводился, но мама и жена, Даша, поговорили со мной. Мать объяснила, что по телеку мои нервы совсем некрасиво выглядят. Ну я и стал сдержаннее. Сейчас даже других успокаиваю. Старше, видно, стал, это у меня такой переходный период в 26 лет произошел.

– Судья всегда прав? Вон Акинфеев в игре с вами на глазах у фотокорреспондентов к судье за воротами без всяких церемоний обратился: «Тебя чего вообще сюда поставили»…
– Может, и резко, но у меня тоже такие вопросы иногда возникают. Судей за ворота, чтоб следили за угловыми и голами, принято ставить не так давно. Но почему-то я вижу, что мяч ушел за линию, а он, специально нанятый, – не видит… Хотя спорить с судьями бесполезно.

– Главный тренер сборной – Капелло действительно строгий?
– Да. И даже очень. Мне про него раньше Сергей Гуренко, который пересекался с ним в «Роме», рассказывал: сумасшедшая дисциплина, все по струнке ходят. Я не верил. А сейчас смотрю – так и есть. Все солидно, культурно, но строго. Объясняет, рассказывает, но если один отвлекся – несладко будет всем. Он никого не выделяет.

– Самый горький ваш матч в сборной – на Евро с Грецией?
– Да. Очень обидное поражение. Первая моя игра на Евро и последняя. Ни у команды, ни у меня ничего тогда не получилось. После матча мы с Игорем Семшовым на допинг-контроль попали: полтора часа мучились – пробирки заполняли. Не знаю, что было в раздевалке, но когда мы в отель вернулись, Дик Адвокат уже укатил в Голландию, а ребята разбрелись по номерам. Было тяжко тогда входить в состав. Адвокат же все время одних и тех же наигрывал, а тут у Кости Зырянова травма – и вышел я. Ничего не клеилось. Мне кажется, надо было все-таки к основе и других подпускать, чтоб пообвыкнуться в игре. Себя не оправдываю.

– Уходя из «Локомотива», вы дали довольно жесткое интервью о тренере Биличе…
– От своих слов не отказываюсь. Если такая команда, как «Локомотив», занимает 7?е место, вина тренера очевидна. Я признал, что тот мой сезон тоже был худшим – похвалиться нечем.

– Зато гол, который вы забили недавно «Зениту», обыграв троих, наверняка останется в вашей и народной памяти.
– Мой первый гол за «Спартак». Я тот матч еле вынес, устал зверски, на характере победили. Телефон тогда завис от поздравлений. Кстати, мой первый гол в первой лиге был покруче: я тогда «Алании» забил, обыграв пятерых. Среди них был сам Юра Ковтун. Есть что вспомнить.

УЛЫБКА ДЛЯ ДАШИ

– Какой-то вы несовременный, Денис – нет вас ни в «Фейсбуке», ни в «Твиттере»…
– Я не фанат компьютера. Зарегистрировался в «Одноклассниках», общаюсь с земляками-друзьями. Мне и этого хватает.

– Что сказала супруга Даша, узнав, что предстоит облачиться в смокинг?
– Что очень хотела бы на меня взглянуть в таком виде, особенно на бабочку. Хотя такие серьезные наряды я без нее не покупаю. Обувь, джинсы еще могу, но не больше.

– Она разбирается в футболе?
– Сейчас уже да. Но еще лучше разбирается в готовке обедов – класс! Я даже не сопротивляюсь разделению труда: она готовит, а я мою посуду. Лишь бы так всегда готовила.

– Для людей поход к стоматологу – непростое испытание, а вы каждый день ходите, ведь Даша – стоматолог!
– Недавно институт окончила. Судьба у меня такая. Но я ей лечиться не даюсь, а советы принимаю. Зубные пасты, брекеты, прикус – тут я ее слушаюсь. У нас на всех полочках какие-то щипчики лежат, инструменты всякие… Она добьется, что муж заулыбается по-голливудски.