ХАПОВ ПОМНИТ 87-й ГОД

Спорт-Экспресс 707 0 Автор: Юрий ГОЛЫШАК - 7 августа 2004

В нынешнем "Локо" полным-полно игроков, знающих "Спартак" изнутри. Евсеев, например. Или Сычев. Да и Семин, если попросить, вспомнит перед диктофоном, как забивал первые красно-белые голы в еврокубках.

Есть еще Заур Хапов. Сегодняшний дублер "вратаря республики" Сергея Овчинникова когда-то подменял в спартаковских воротах другую легенду - Рината Дасаева. А между этим были годы отличной карьеры Хапова - первого номера. Но сегодня - о "Спартаке".

Отыскиваем скамеечку в дальнем углу базы. Под сосенкой.

- Словно специально для интервью место оформлено.

- Может, и специально. Семин только здесь с репортерами и общается. Кстати, вы к Овчинникову подходили о "Спартаке" поговорить? Нет? Правильно сделали.

- Так он в отличие от вас в этой команде не играл.

- А сколько лет с тех пор прошло... Еще в 87-м меня пригласили в главный "Спартак" из "Спартака" маленького. Нальчикского. И два года я был дублером у Дасаева. С Черчесовым конкурировали. Но чемпионом СССР 87-го так и не стал: тогда для медали надо было пятьдесят процентов матчей сыграть. И получили золото человек четырнадцать. Но в любом случае Дасаев мне тогда здорово помог. Да и вообще, не худшие то были годы.

- Говорят, что человек, хоть чуть-чуть поигравший в "Спартаке", на всю жизнь остается спартаковцем. Так?

- Правильно. Но с одной оговоркой: если за "Спартак" действительно играл. А я там скорее полировал скамейку. Играл разве что на Кубок федерации футбола. Но в спартаковский футбол времен Бескова трудно было не влюбиться. И особенный спартаковский дух действительно существовал. Это не выдумка.

- А не находите, что нынче многое от того легендарного духа можно найти в Баковке?

- Даже в те времена у "Локомотива" были и стиль свой, и почерк, и дух. Который с годами крепчал. А солидность стиля укреплялась. Но сравнивать "Спартак" с "Локомотивом" сложно. Впрочем, еще сложнее сравнивать тот "Спартак" с нынешним. Небо и земля.

- Памятью часто в 87-й возвращаетесь?

- Бывает. Совсем молоденькие Шалимов, Мостовой, Кужлев. Как раз моя компания. А рядом поколение постарше - Бубнов, Хидиятуллин, Черенков. Никогда не забуду, как впервые в Тарасовку приехал. На порог ступил - и дрожь взяла. Столько лиц, которые только по телевизору и видел. С трудом удержался, чтобы не сбежать. Я-то, думаю, что здесь делаю?!

- Почему же ушли из такой компании?

- Двух лет хватило, чтобы понять: заиграть не смогу. С Дасаевым посоветовался и сам пошел к Бескову проситься в "Шинник". Вам сегодня не понять, что это такое. Константин Иваныч - тренер, к которому лишний раз не подойдешь. Та-а-к мог посмотреть, если что не по нраву, ой! В Ярославль-то он меня на полгода отпустил, а как про тбилисское "Динамо" услышал - ни в какую. Так Гуцаев с Кипиани за "Спартаком" по стране по всей ездили - Бескова уламывали.

- Через три сезона двадцатилетие будет карьеры вратаря Хапова в большом футболе. Дотянете в ранге "действующего"?

- Мне дожить бы, а вы говорите - "доиграть". Нет, доиграю вряд ли. Некрасиво. Уже сейчас настолько приличный возраст, что пора заканчивать. А, с другой стороны, что делать, если чувствую себя великолепно? Даже не знаю, откуда столько сил. И нагрузки переношу, как пятнадцать лет назад. И больнее падать с годами не стало.

- Признаюсь вам: у начальства "Локомотива" я шепотом справился: этот сезон для Хапова последний? Предпоследний? Так начальство смотрело удивленно - дескать, даже речи не идет об окончании карьеры.

- С удовольствием продолжил бы карьеру игрока в "Локомотиве". Кажется, в этом клубе меня любят. Но в конце года у меня заканчивается контракт, и не знаю, предложат ли новый. Знаю, впрочем, еще одну вещь: своим бывшим игрокам "Локо" старается помочь. Устроить в жизни. На улице никого не оставляют - сразу увидел это, как только пришел в клуб. Таких команд немного. Но о будущем давайте как-нибудь после, еще хочу выиграть с "Локомотивом" золото в этом сезоне.

- Для начала нужно в субботу "Спартак" обыграть.

- Я каждую игру против "Спартака" помню. Разве забудешь, как победили в Лужниках в 95-м? Какие голы забили Деркач и Канищев? Как раз после того матча мы в "Алании" поняли, что можем стать чемпионами. Никогда не забуду, как сыграли 1:1 во Владикавказе. Сумасшедший матч. Нам забил Онопко с пенальти, а "Спартаку" - Яновский. Тоже, кстати, с пенальти. Более напряженного матча за карьеру не помню. 40 тысяч зрителей, рев страшный - а в воротах напротив Черчесов. Единственный матч, когда мы играли друг против друга. Два "наследника" Дасаева. Так что игра против "Спартака" для меня всегда особенная. Даже если смотришь ее со скамейки.