КАК ДЕЛА? Анатолий КРУТИКОВ

Спорт-Экспресс 1215 0 Автор: Сергей ДЕРЯБКИН - 23 октября 2004

Родился 21 сентября 1933 года в деревне Шубино Наро-Фоминского р-на Московской обл. Левый защитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды "Химик" Москва (1953), ЦДСА (1954 - 1958), "Спартак" Москва (1959 - 1968). Чемпион СССР 1962 года, обладатель Кубка СССР 1963, 1965 годов. В чемпионатах СССР провел 303 матча, забил 9 голов. За сборную СССР - 9 матчей. Чемпион Европы 1960 года. 6 раз входил в "Список 33-х", трижды - под № 1 (1960, 1962, 1963). Тренировал "Спартак" Нальчик, "Спартак" Москва, "Шахтер" Караганда.

- Я, как и большинство сверстников, на пенсии. Недавно вот закончился дачный сезон, а так все лето занимался огородом, который у меня на даче на родине - в деревне Шубино, недалеко от Наро-Фоминска. Морковка, помидоры, огурцы... Ращу четверых внуков: двух мальчиков и двух девочек. Пацаны занимаются прыжками в воду и водным поло. Может, пойдут по моим стопам и станут спортсменами!

- Вы-то как смогли из деревенских в футболисты выбиться?

- Вообще-то в Москву моя семья переехала, когда мне было всего три года. Жили в районе Потылихи - на том месте, где сейчас главное здание университета стоит. Там же и в футбол начал поигрывать, но поначалу несерьезно. Пошел как-то за друга поболеть - он играл за молодежную команду одного химкомбината. А у них совершенно случайно не хватало одного человека. Вот они и попросили меня сыграть за них разок. Отправили в нападение. Мы выиграли, причем довольно неожиданно, а я дважды отправил мяч в сетку ворот. В скором времени тренер той команды Василий Проворнов, известный в прошлом игрок, стал работать с юношами московского "Химика". Вот он меня впервые и привлек в секцию. Довольно быстро начал играть за взрослых. А потом пришла пора идти в армию, и меня забрали в ЦДСА, который тогда как раз возродился. Старший тренер Григорий Пинаичев ходил тогда по всей Москве, состав подбирал. Вот он-то меня первым и поставил на левый фланг обороны. Привлекли высокая скорость, настырность и позиционное чутье. Поначалу я в дубле играл, а в 56-м стал бронзовым призером чемпионата СССР.

- И после сезона 1958 года перешли в "Спартак". Поступок из тех, на которые в отечественном футболе решались только отчаянные смельчаки...

- А я как раз из таких! Не сложились у меня отношения с Борисом Аркадьевым. Он хотел вновь сделать из меня нападающего, но я запротивился: будучи левым защитником, уже успел попасть в список 33 лучших игроков Союза. Да и нравилось мне в обороне - любил разгадывать каверзы соперников. Я к тому времени был уже офицером, и Аркадьев думал, что, как и все, буду беспрекословно подчиняться начальству. В итоге меня сослали во Львов. Тамошние руководители обещали квартиру, другие блага, но я не хотел уезжать из Москвы, где уже росла дочка. Спасибо генералу Бабаджаняну - демобилизовал он меня, и я перешел в "Спартак", куда давно звал Старостин. В итоге следующие 10 лет выходил на поле в красно-белой форме, после чего и завершил карьеру футболиста.

- В сборной карьера получилась недолгой - всего 9 матчей.

- Хорошо, что успел в 60-м на чемпионате Европы сыграть. Ценнее той золотой медали для меня ничего нет. Тогда крайние защитники, ориентированные на активные действия в атаке, особой милостью у тренеров не пользовались. Это сейчас все поняли, что мобильные фланговые игроки приносят немало пользы. А раньше меня ругали за авантюризм. Хотя игрой за "Спартак", считаю, доказал, что подключения были оправданными. Нетто и Хусаинов, которые тоже действовали на левом фланге, меня всегда своевременно страховали. Главное ведь в футболе - командная игра.

- В 1964 году вы несколько игр были капитаном команды. Почему так мало?

- Сам отказался. Партнеры единодушно доверили мне выводить их на поле. Но меня повязка только тяготила, с ней не показывал лучшей игры. Такой уж я человек - не люблю лишней ответственности. Подошел к Симоняну, все объяснил. Никита Павлович понял и назначил капитаном другого.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: