Дмитрий ХОМИЧ: “ВРАТАРЕМ СДЕЛАЛА ФАМИЛИЯ”

Спорт-Экспресс 974 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 12 января 2005

Человек с такой фамилией был обречен на то, чтобы занять место в футбольных воротах. Рассказ 20-летнего спартаковского новичка - однофамильца легендарного динамовского голкипера середины XX века - очередное подтверждение того, что бороться с судьбой бесполезно.

- В детстве хотел быть нападающим, - говорит Хомич. - Очень нравилось забивать, когда мы гоняли мяч во дворе. С мыслями о лаврах бомбардира пришел записываться во владикавказскую футбольную школу "Спартак". Помню, как мой первый тренер Валерий Палыч Семенов спросил: "Как фамилия?" Я ответил: "Хомич". Тренер тут же отреагировал: "Хомич? Будешь вратарем!" Я попытался объяснить, что хочу забивать, а не отбивать мячи, но тщетно. Ушел в школу "Юность" - там как раз играл в нападении. Но мой брат, который тоже занимался футболом, взялся по просьбе Семенова уговаривать меня вернуться. И в итоге достиг цели. Причем тренер пошел на небольшой компромисс. Сказал мне: "В основном составе будешь вратарем, а за резервный можешь и в атаке бегать". Так во многом из-за фамилии я стал голкипером.

- А когда были форвардом, много забивали?

- Прилично. Однажды мне даже вручили приз лучшего бомбардира - мяч с автографами Тедеева, Алчагирова, Газданова, Качмазова и других игроков серебряного состава "Алании" 1992 года. Он до сих пор у меня дома хранится.

- Вам кто-нибудь рассказывал про вашего легендарного однофамильца?

- В детстве - отец. Позже сам читал про него. Знаю, что после успешного турне "Динамо" по Великобритании Алексея Хомича прозвали Тигром.

- А вас так никто не называл?

- В шутку. Эрих Брабец из "Алании".

- В прошлом году произошел любопытный эпизод, когда в Москве вам забил динамовец Яшин. Для газетчиков это был настоящий подарок. Согласитесь, красивый заголовок: "Яшин забил Хомичу!"

- Для вас-то красивый, а вот для меня... Еще перед владикавказской игрой партнеры предупреждали: "Смотри, Дима, не подведи нас, от Яшина не пропускай!" Тогда это получилось, а вот в Москве - нет. Но, думаю, с Яшиным еще не раз встретимся на поле.

- С такой фамилией вы вполне могли бы оказаться в "Динамо", а не в "Спартаке". Бело-голубые вас никогда не звали?

- Мне не хотелось бы об этом говорить. Уже сделал свой выбор и не жалею. "Спартак" - клуб, который всегда ставит целью чемпионство. Второе место здесь - неудача. Выступать за такую команду очень интересно.

- С кем из спартаковцев были знакомы еще до переезда в Москву?

- С игроками молодежной сборной России - Самедовым, Павленко, Баженовым.

- Против красно-белых доводилось играть?

- В прошлом году в Пятигорске. "Алания" уступила 0:2, так что воспоминания от того матча не самые лучшие.

- На какой срок заключили контракт?

- На пять лет.

- В одном из интервью вы рассказывали, что ваша мама с 1990 года не пропустила во Владикавказе ни одной игры с вашим участием. Как теперь она будет выходить из ситуации?

- Ничего не поделаешь - теперь ей придется смотреть матчи "Спартака" по телевизору. Но когда будет свободное время, она наверняка приедет ко мне в Москву.

- Вы один из немногих российских вратарей, кому удалось отметиться в официальном матче чемпионата голевой передачей. Помните, как и когда это было?

- Конечно. В позапрошлом году во Владикавказе, где мы победили "Черноморец". Я сильно выбил мяч в поле, защитник новороссийцев Варламов поскользнулся, и Даду в касание отправил мяч в сетку. Приятно, что тот гол стал победным. Хотя в тот момент я об этом не думал - просто выполнял тренерскую установку. При вводе мяча нужно было быстро и как можно дальше выбивать его в поле. Вообще, игре ногами стараюсь уделять большое внимание на тренировках.

- Судьба "Алании" вас по-прежнему волнует?

- Еще бы. Во Владикавказе я родился и вырос, в "Алании" провел четыре сезона. Меня очень тепло проводили в Москву, все игроки и тренеры пожелали удачи. От всего сердца желаю им того же. Ситуация во Владикавказе нормализовалась. Думаю, с приходом на пост главного тренера Бахвы Тедеева команда будет бороться за место в пятерке.