АЛЕНИЧЕВ ЗАСЛУЖИВАЛ ПОБЕДНОГО ГОЛА В ФИНАЛЕ

Спорт-Экспресс 775 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 15 января 2005

В ИГРЕ "СПАРТАКА" ПОЯВИЛСЯ ПРОБЛЕСК

Обидно и нелепо. Именно эти два слова вертелись в голове сразу после финала, когда организаторы турнира вручали шведам из "Мальме" главный приз Efes Pilsen Cup. Чуть позже на сцену для награждения с грустными лицами поднялись спартаковцы, державшие в руках чек на 30 тысяч долларов и небольшой кубок, предназначенный команде-финалисту.

Обидно было за Дмитрия Аленичева, который, на мой взгляд, был лучшим игроком финала. В 32 года он отпахал на поле так, что некоторым молодым футболистам и не снилось. Было бы верхом справедливости, если бы спартаковский капитан стал автором победного гола. В дополнительное время он имел отличный момент, но...

- Удар не получился, - огорченно вздыхал Аленичев. - Хотел пробить в левый угол в противоход вратарю, но мяч срезался с ноги и полетел прямо в него.

Обидно вдвойне, что нарушилась добрая традиция, согласно которой полузащитник сборной России забивал в финалах различных турниров - будь то Лига чемпионов или Кубок УЕФА. После окончания Efes Pilsen Cup Аленичев в шутку предложил капитану "Мальме" поменяться трофеями, но тот с серьезным видом отказался.

- Уверен, будь мы в оптимальном физическом состоянии, раскатали бы этих шведов мяча в три, - сказал Аленичев. - А так нам просто не хватило свежести, да еще остались вдесятером.

Конечно, человеческие силы не беспредельны. "Мальме" имел на восстановление на сутки больше, что и сказалось. Сыграть три матча за четыре дня на фоне и без того высоких нагрузок - задача наисложнейшая.

Несправедливо закончился финал и по отношению к Войцеху Ковалевски. Спартаковский вратарь отлично провел весь турнир, а на 108-й минуте матча со шведами наряду с четверкой защитников допустил нелепую ошибку.

Слово "нелепо" подходит и к удалению в первом тайме Игнаса Дедуры.

- Не оправдывая себя, замечу, что турецкий арбитр судил странно, - прокомментировал литовский защитник. - Два фола - две желтые карточки. С одним предупреждением еще можно согласиться, но второе явно не тянуло на столь суровое наказание.

Впрочем, "обидно и нелепо" - это эмоции. Здравый смысл подсказывает другое. Идет планомерная подготовка к сезону, поэтому не нужно драматизировать поражение. Примерно такого мнения придерживался спартаковский старожил Дмитрий Парфенов:

- Ничего страшного не произошло. Проигрыш в финале только избавит нас от излишней эйфории. Злее будем, когда наступит сезон.

В 2002 году Парфенов был одним из трех оставшихся в "Спартаке" футболистов, ставших победителями первого Efes Pilsen Cup. Тогда красно-белые одолели в финале по пенальти "Фенербахче" с Рюштю, Ревиво и Кеннетом Андерссоном в составе. Играли тоже без отдыха на следующий день - только матч начинался еще на три часа раньше. Но если та команда была чемпионской, то нынешняя только строится.

Сейчас "Спартак" дошел до финала турнира при том, что подавляющее большинство футболистов в силу разных причин не показали в Анталье игру своего уровня. Значит, красно-белые обладают высоким потенциалом. Скажем, Пьянович и пропустивший втягивающий цикл тренировок в Тарасовке Йиранек могут играть гораздо сильнее.

Зато Кавенаги смотрелся куда интереснее, чем в концовке российского чемпионата-2004. Аргентинец не только начал забивать, но и выделялся объемом проделанной работы. Сейчас он намного лучше понимает на поле партнеров. В финале было несколько эпизодов, когда Кавенаги ошибался в передачах, но не опускал руки - тут же совершал рывок за мячом или делал подкат, чтобы исправиться. Одним из лучших, если не лучшим на турнире, был дебютант "Спартака" Бояринцев, который в каждом матче оказывался на удивление работоспособен.

Для команды, тренировавшейся до турнира в Турции всего пять дней, выход в финал - уже весомое достижение. Тем более позади спартаковцев остались такие именитые клубы, как дортмундская "Боруссия" и "Галатасарай". А если учесть, что заканчивается дисквалификация Титова, у Александра Старкова вырисовывается весьма симпатичная и перспективная команда.

К тому же поражение всегда дает хорошую пищу для размышлений. За победой на Efes Pilsen Cup было бы сложнее разглядеть имеющиеся недостатки. А так руководство красно-белых вновь убедилось, например, что команде нужен сильный опорный хавбек и, возможно, и еще один защитник.

Главный вывод, который можно сделать по итогам Efes Pilsen Cup: "Спартак" находится на правильном пути. В его игре наконец-то появился проблеск, которого не было видно в прошедшем чемпионате России.

О ЗАМЕНЕ СТАРКОВА ПОПРОСИЛ ТОЛЬКО ЙИРАНЕК

В первые минуты после матча главный тренер "Спартака" был ужасно расстроен. Будучи по натуре максималистом, Старков, конечно же, очень хотел выиграть турнир. Но, несмотря на поражение, в целом остался доволен игрой команды.

- Терпеть поражение в финале всегда неприятно, - сказал после матча Старков. - Тем более в игре, где мы, на мой взгляд, больше заслуживали победы. По количеству голевых моментов и другим компонентам "Спартак" превзошел "Мальме". Наши футболисты приложили много старания и мастерства, но сложилось так, что удача улыбнулась шведам. У нас есть еще резервы, есть над чем работать. Мы видим свои ошибки и постараемся их исправить.

- Efes Pilsen Cup оказался полезен?

- Конечно. Турнир мне понравился. Мы встретились с серьезными соперниками. Названия "Галатасарай" и "Боруссия" говорят сами за себя, а "Мальме" - чемпион Швеции. Тактически грамотная, дисциплинированная команда, которая строго придерживается игровой схемы. В конце прошлого года летал в Швецию и видел ее в матче с "Гетеборгом". Так что игра "Мальме" еще до турнира не была для меня загадкой.

- Что же помешало одолеть шведов?

- В каких-то эпизодах не хватило концентрации. А еще подвело то, что по ходу встречи мы были вынуждены дважды перестраивать защитные ряды. Линия обороны требует стабильности и полнейшего взаимопонимания, у нас же получилось так, что Йенчи начал матч на краю, затем перешел в центр. Тамаш вообще перекочевал с фланга на фланг, а Шоавэ сместился с места опорного хавбека на левый край обороны. Но я доволен, что футболисты, невзирая на усталость, проявили характер и хладнокровие при владении мячом, хотя соперник играл в большинстве.

- Вас это удивило?

- Не очень, потому что знаю возможности игроков. В этом составе "Спартака" нет мальчиков - все уже зрелые футболисты.

- По ходу матча кто-нибудь просил вас о замене?

- Только Йиранек, который почувствовал боль в ноге. Остальные и до игры, и по ходу ее не давали повода для замен.

- Замен во втором тайме вы, наверное, не делали еще и потому, что держали в уме дополнительное время?

- Был такой момент. Перед финалом разговаривал со всеми игроками. Несмотря на приличные нагрузки, все горели желанием участвовать в решающем матче, у всех был блеск в глазах. Если бы у меня возникли сомнения в их настрое, наверное, выпустил бы на поле свежих игроков. Но такого не было и в помине. К тому же мне хотелось проверить, как поведет себя команда в тяжелых условиях, когда времени на нормальное восстановление не было.

- Вы уже решили, кто будет играть в субботу в контрольном матче с турецкой командой?

- 15 и 17 января, как и планировалось, дадим возможность проявить себя тем, кто здесь играл мало или вообще не играл. Чтобы у каждого футболиста, помимо тренировок, было от двух до четырех проведенных на сборе матчей. Это - хорошая нагрузка и хороший график.

P.S. Вчера одиннадцать футболистов стартового состава получили выходной. Остальные тренировались в обычном двухразовом режиме.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: