Александр СТАРКОВ: ТИТОВ ГОТОВ СЫГРАТЬ ХОТЬ ЗАВТРА

Спорт-Экспресс 814 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 18 января 2005

В беседе со специальным корреспондентом "СЭ" главный тренер "Спартака" подводит итоги первого зарубежного сбора, завершившегося в Турции.

НЕПОГОДА ТОЖЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НА ПОЛЬЗУ

- Мы выполнили всю намеченную программу, - говорит Старков. - Плодотворно поработали на тренировках, провели шесть матчей. С сильными соперниками на турнире в Анталье сыграли достойно для столь раннего этапа подготовки. Очень важно, что удалось подготовить команду так, что игроки переносили нагрузки без травм. Значит, в декабре мы хорошо провели втягивающий цикл в Тарасовке.

- Кого-то из игроков можете выделить, как отличников сбора?

- Скажу так: на "отлично" проявили себя не все футболисты, но пока этого и не требуется. Каждый набирает форму по-своему. Из "Спартака" ушли несколько опытных игроков. Пришли новички. Это был первый сбор, на котором мы начали строить команду. Коллектив постепенно вырисовывается. Словом, первым этапом я доволен.

- Да и с погодой команде повезло, за исключением последних трех дней, когда начались ливни.

- А я считаю, непогода тоже приносит пользу. Надо уметь проявлять себя и в тяжелых условиях. Например, в ходе матча с турецкой командой, который мы выиграли под дождем - 2:0, я напомнил футболистам пример с "Локомотивом": в прошлом чемпионате он в труднейших климатических условиях - в снегопад и в грязь - одержал важную победу в Перми. Футболисты должны уметь в любых ситуациях показывать мастерство и брать очки. В марте и в ноябре мы порой будем играть официальные матчи именно в таких, экстремальных условиях, и к ним надо быть готовым.

ОТСЕВ БУДЕТ. НО НЕ МАССОВЫЙ

- Какие-то оргвыводы по итогам этого сбора будут сделаны?

- Да. Своим отношением к делу меня устроило большинство футболистов, но не все. Некоторые не совсем соответствуют уровню задач, которые нам предстоит решать. Сбор - не только подготовка к сезону, но и селекция, отсев. Покинут "Спартак" игроки, не готовые бороться за самые высокие места. Вместо них на следующий сбор, в Испанию, поедут другие футболисты. Но изменения не будут носить массового характера, потому что на 80 - 90 процентов с костяком команды мы уже определились. Решение, кто будет отсеян, я уже принял, но пока не хочу называть фамилии. Они будут объявлены в Москве перед вторым сбором.

- Когда начнут тренироваться в общей группе получившие небольшие повреждения Ковтун с Парфеновым?

- Надеюсь, в ближайшее время. В Испании они должны работать наравне со всеми. Я очень рассчитываю на обоих. Эти опытные защитники могут принести неоценимую пользу в создании здоровой рабочей обстановки как на поле, так и вне его.

- А как проявил себя молодой защитник Шпедт, приглашенный на просмотр из Новосибирска?

- Как перспективный игрок. Шпедт произвел очень хорошее впечатление. Единственный его недостаток носит объективный характер: Евгению не хватает опыта. Но это для 18-летнего парня - дело наживное. В остальном он порадовал.

- Какой из шести проведенных на сборе матчей запомнился вам больше всего?

- Пожалуй, с "Галатасараем". Возможно, он не был лучшим для нашей команды, но игра, особенно во втором тайме, получилась очень веселой. Назвал бы ее даже бесшабашной. Вообще-то я сторонник более строгой игры, но в данном случае команда продемонстрировала умение и желание остро атаковать. Единственное, что тяготило, - отсутствие на поле Егора Титова, главного конструктора наших атак.

- А какой матч вам не понравился?

- Не стану выносить это на суд публики. Все негативные моменты, каковые имеются в любом коллективе, - наша внутренняя кухня. В этом плане мне нравится одно крылатое выражение: "Если увидите наши достоинства, расскажите всем. Если увидите наши недостатки, расскажите нам".

- Мне, например, очень не понравился второй тайм матча с турецким клубом "Илдырымбосна".

- Такие таймы есть у любой команды - от плохой игры никто не застрахован. Несколько участников того матча сами признались мне, что крайне недовольны собой. Думаю, подобная самокритика пойдет на пользу.

- То есть победителей иногда судят?

- Да. Хотя в профессиональном спорте победа - главное, команда в первую очередь играет для зрителей. Так что при любом результате нельзя забывать о своих недостатках, которые нужно исправлять.

КАВЕНАГИ - ПАРЕНЬ УМНЫЙ

- Вас устраивает уровень конкуренции в "Спартаке"?

- У нас довольно жесткая конкуренция в средней линии. И она еще более возрастет с возвращением Титова. Примерно то же самое могу сказать об атаке. Это заставляет форвардов полностью выкладываться и прогрессировать. Может быть, менее остра конкуренция в линии обороны. Но время до начала сезона еще есть.

- Согласны, что Кавенаги в Турции выглядел сильнее, чем в концовке чемпионата России?

- Согласен. И сам Кавенаги, и мы, тренеры, предполагали, что футболисту, приехавшему в Россию из Южной Америки, потребуется время на адаптацию. К тому же Фернандо - умный человек. Он, по-моему, сам изменил взгляд на некоторые вещи. Увидев в деле российскую премьер-лигу аргентинец понял: чтобы заиграть в ней, нужно быть на высоте. Во время отпуска Кавенаги через вашу же газету пообещал болельщикам, что в новом году будет другим. Дай бог, чтобы так и было.

- Как оцениваете нынешнее состояние Титова, до окончания дисквалификации которого остались считаные дни?

- Титов, пройдя с нами весь первый этап подготовки, готов хоть завтра выйти на поле. Знаете, что больше всего бросалось в глаза из поведения Егора на сборе? То, что отличный футболист, технарь, делающий игру, абсолютно не отлынивает на тренировках от тяжелой черновой работы - будь то тренажерный зал, аэробика или бег. Более того: Титов - один из лучших в этих компонентах. Для меня это очень отрадный факт.

Еще один пример для молодых игроков, связанный с Егором. За время турецкого сбора у каждого спартаковца был один выходной. Так Титов и в этот день пошел тренироваться! Значит, человек привык отдаваться любимому делу без остатка. Не случайно в двусторонках команда, где играл Егор, побеждала почти всегда. 22 января планируем провести матч со "Сконто", посвященный окончанию его дисквалификации.

- Молодые Ребко, Торбинский, Погребняк остаются в команде?

- Нельзя говорить, что они здесь находились на просмотре. Мы хорошо их знаем - просто дали возможность проявить себя в рядах основного состава. Поедут ли они в Испанию, решим перед началом второго сбора.

- Что скажете о работавшем по индивидуальному графику Калиниченко?

- Его фанатизм и отдача в работе не знает предела. Сразу видно, что человек хочет как можно быстрее вернуться в строй.

- В Испании он будет тренироваться в общей группе?

- Трудно загадывать. Сам Максим, исходя из собственных ощущений, говорит, что стремится к этому.

- Кто-то из потенциальных новичков может появиться на сборе в Испании?

- Первый сбор как раз подтвердил уверенность в том, что нам следует укрепить отдельные позиции. Как ни банально звучит, мы проводим точечную - Виктор Прокопенко однажды применил термин "лазерная" - селекцию. Мы не спешим с приобретениями, поскольку не хотим ошибиться. Возможно, кто-то появится еще до испанского сбора, а кто-то чуть позже. В этом плане руководство клуба, с которым мы ежедневно поддерживаем связь, очень качественно и оперативно решает все вопросы. Уверен, совместными усилиями мы закроем все проблемные позиции.

- Чем займется команда после прилета в Москву?

- Игроки получат два выходных дня. Затем соберемся в Тарасовке, где есть все условия для подготовки к сезону. Тренировки немного поменяют направленность. Но это тоже будет серьезная работа.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: