ЗЕЛИМХАН БАКАЕВ: «СПАРТАК» СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ ДОМОМ»

spartak.com 1105 1 30 октября 2013

Интервью официальному сайту дал полузащитник нашего дубля Зелимхан Бакаев.

— Футболом я начал заниматься довольно поздно, в 8 лет. Тренировался под руководством отца, который мне привил любовь к этой игре. Спустя два года решил попробовать свои силы в спартаковской школе. Где-то месяц был на просмотре, трудно приходилось, ведь ребята в команде были сильнее меня. Понимая, что уступаю им, все равно пытался проявить себя как-то, уже тогда обладал неплохой техникой. Тренер Алексей Леонидович Лунин увидел во мне перспективу, оставил в команде.

— Почему решили пойти именно в спартаковскую школу?
— «Спартак» — великий клуб, игра которого мне нравилась еще в детстве.

— Дебют свой за красно-белых помните?
— Самую первую игру не вспомню, а вот дебютный матч за первый состав в памяти остался. На выезде играли против «Локомотива-2». Сильно перенервничав, я игру эту провалил, меня заменили после первого тайма. Крест на мне не поставили, выпускали на 10–20 минут за первый состав, потом давали играть тайм. Почувствовал доверие тренера, освоился, стал игроком основы.

— Совсем скоро у команды 1996 года рождения выпускной в Академии. Какие моменты за годы, проведенные здесь, стали самыми запоминающимися для вас?
— Одно из самых ярких событий — турнир в Италии, который нам удалось выиграть. Там были собраны команды, представляющие ведущие футбольные академии Европы. К тому же это был наш первый серьезный турнир. Запомнятся и победы в первенстве Москвы, и чемпионство на турнире в Санкт-Петербурге.

— Вы нередко забиваете. Любимый гол есть?
— Памятный гол за Академию — в игре против «Шахтера» на турнире в Питере. Убрал защитника и пробил в дальний угол из-за пределов штрафной. Этот гол стал победным в матче и вывел нас досрочно в финал турнира, который мы также выиграли.

— Ваш младший брат Солтмурад также играет в команде Академии, выступает за «Спартак»-99. Вы повлияли на его выбор?
— Можно сказать и так. Брат последовал по моему пути, также выбрал «Спартак», хотя и другие варианты у него были. В детстве с ним выходили на коробку рядом с домом и гоняли мяч, отрабатывали технику, да и сейчас любим поиграть в футбол вместе. Гордится тем, что я играю в дубле, мечтает также пробиться со временем в молодежную команду. Я стараюсь поддержать его не только в играх, но и советом, убеждаю не останавливаться в развитии, каждый раз полностью выкладываться на тренировках.

— Расскажите о своей реакции на новость о том, что вас привлекают к дублирующему составу «Спартака».
— Был в шоке, не мог поверить счастью. Ведь еще год назад я особо не выделялся. Тем более что получил прошлым летом сотрясение, после которого долго восстанавливался. Играть хотел очень, поэтому все силы отдавал тренировкам, постепенно прибавлял. «Выстрелить» удалось на Кубке «Спартака». Этот турнир, на котором нам противостояли сильные европейские команды, дал импульс к развитию не только мне — всем ребятам. Он позволил в плане качества игры подняться на уровень выше, чем мы демонстрировали в первенстве Москвы, например.

— Как прошла первая тренировка в молодежной команде? Что было самым сложным?
— На первой тренировке особо не нервничал, было очень интересно и заниматься, да и просто оказаться на легендарной базе в Тарасовке. Самым сложным на первых порах было привыкнуть к скоростям, которые необходимы для игры за молодежную команду: нужно не только быстрее двигаться, но и быстрее думать, противники тут же накрывают, не позволяя возиться с мячом, как привыкли в первенстве Москвы.

— Помогает ли в играх, что многие футболисты дубля перешли с вами из одной команды Академии?
— Конечно, с теми, кого давно знаешь, с кем сыгран, взаимодействовать легче, тем более что с некоторыми я играю с первых дней своего пребывания в «Спартаке». Это Аяз Гулиев, Алексей Иванушкин, Владислав Пантелеев, с которым мы вместе были на просмотре в школе.

— Когда только попали в «Спартак», жили в интернате для иногородних?
— Сначала у родственников, потом в интернате. Одному было тяжело, некому было наставить меня на верный путь, возникали проблемы с дисциплиной, не всегда хорошо обстояли и дела с учебой. Поэтому переезд родителей в Москву спустя год после моего попадания в «Спартак» стал очень важным моментом, ключевым в то время. В том, что мне удалось пробиться дальше, несомненная заслуга моих родителей и тренеров, с которыми доводилось работать: Лунина, Джубанова, Пятницкого.

— Из игр за дубль какая запомнилась особо?
— Все игры памятны. Наибольшую пользу команде, наверное, мне удалось принести в матче против «Волги», когда заработал пенальти и забил гол.

— Матчи против каких команд для вас наиболее принципиальны?
— Когда играли за Академию, то встречи со всеми ведущими московскими школами были принципиальными. В играх за дубль наиболее принципиальным является дерби: всегда невероятный накал страстей, потрясающая поддержка болельщиков, которая помогает нам.

— Что для вас «Спартак»?
— «Спартак» стал для меня домом. Я счастлив, что играю именно здесь. Не представляю себя в ином клубе, даже из числа топовых.