ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ
Спартаковцы и армейцы обнимались и менялись футболками. Это была невиданная картина! Мы привыкли, что желание снять для коллекции майку с соперника возникает у российских игроков только в еврокубках. Допускаю, что ошибаюсь и кто-то менялся со своими и прежде - да вот как-то не приходило в голову обращать внимание на подобные послематчевые жесты, когда не чувствовалось на стадионе праздника. А в воскресенье был не просто праздник - карнавал. Карвалью с Вагнером, может, и посмеялись бы над таким сравнением, но когда за час до игры видишь девочку лет пяти с красно-синими косичками под того же Лава, машущую армейским флагом под вспышки блицев, видишь гордые взгляды обоих родителей, - для нас даже слово "праздник" начинает казаться пресноватым.
Этот ребенок на дерби - и еще множество детей не только красно-синей, но и красно-белой расцветки, которых довелось мне увидеть в этот вечер с их родителями в Лужниках, - может, и есть главный результат победы ЦСКА в Кубке УЕФА. На поклонников российского футбола до 18 мая даже многие их домочадцы глядели с сожалением - господи, какой смысл расходовать столько сил и нервов на что-то сугубо внутреннее, на то, что все равно никогда не станет лучшим в мире? Разве это не то же самое, что всерьез относиться к концертам "Руки вверх", когда есть Мадонна и Селин Дион?
И только сейчас всем этим людям стало ясно: нет, не то же. И они захотели пойти посмотреть, что же это за футбол такой из категории VIP по всем европейским стандартам. И наверняка не пожалели. Остается только, чтобы милиция работала так же по VIP-овски, как играли армейцы со спартаковцами, - тогда не схлынет этот ажиотаж и детей на трибунах будет все больше. А то вот перекрыли, скажем, после матча подходы к станции "Воробьевы горы" - при том что сама станция работала. Зачем? Скажите на милость, кому всегда надо загонять людей в унизительные коридоры и отправлять в вялотекущий путь до "Спортивной"? И не из-за этого ли уничтожения атмосферы праздника тысячи "спартачей" сразу же после третьего гола ЦСКА, когда все стало ясно, рванулись к выходу?
А футбол-то и все, что его окружало, были такими, что залюбуешься. Приятель из Самары (самого футбольно-посещаемого города в стране, напомню), впервые оказавшийся на матче при подобном стечении публики, был смятен, потрясен, счастлив, что видел ЭТО. Когда в Лужниках - 66 тысяч с лишним народу, когда безупречно и даже артистично судит немецкая бригада ("Судья украсил игру", - вы слышали когда-нибудь такие слова от Валерия Газзаева?), когда запредельный градус игры ничуть не мешает ее красоте и темпу - хочется дышать футболом, смаковать его запах и вкус, как отборный коньяк. И обмен футболками тогда кажется естественным приложением к такому действу, ведь это - как знак качества. Меняются-то только с достойными. А достойно выглядели в этот день не только победители, но и проигравшие.
ЛИХОРАДКА, КОТОРОЙ МЫ ЖДАЛИ
После такого как страшный, невозможный в реальности сон воспринимаются времена первой половины 90-х, когда, скажем, блестящему спартаковскому поколению Пятницкого - Карпина - Ледяхова регулярно приходилось играть при пустых трибунах и в такой гнетущей обстановке, будто Лужники дисквалифицированы навсегда.
Последний всплеск всеобщего интереса и уважения к своему футболу случился у нас в 99-м, после победы сборной Олега Романцева на "Стад де Франс" над действующими чемпионами мира французами. К матчу с Украиной он достиг пика - в те дни даже бабушки на лавочках перед подъездами вместо сплетен о соседях судачили о футболе, а на сам футбол пришли 84 тысячи зрителей.
Но Украину мы не обыграли, и шанс был упущен. Спустя неделю, словно по инерции, на матч "Спартак" - "Локомотив" пришли 50 тысяч. Но это было последнее "прости" той национальной футбольной лихорадки.
И вот она пришла вновь. Когда президент страны спрашивает Березуцкого: "Как ты увидел этот мяч? Там такая толпа была!" - 22-летнему Алексею и его партнерам, и даже его соперникам обязательно захочется "увидеть этот мяч в толпе" вновь и вновь, а тем, кто раньше лишь от случая к случаю узнавал счет из новостей, захочется пойти на стадион. А мальчишкам, которые видели этот диалог по телевизору, - оказаться когда-нибудь на месте Березуцкого. Жажду признания - это естественное человеческое чувство - еще никто не отменял. Долго казалось, что футболом у нас признания и славы не завоюешь. Теперь все убедились: это не так.
И даже когда видишь в телешоу политиков, срочно повязавших на шеи армейские шарфы, понимаешь: у этих-то нюх на то, что сейчас нужно людям, развит до автоматизма. А значит, людям сейчас нужен футбол. И этот шанс упустить нельзя.
ЕСТЬ ВЕЩИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ НЕНАВИСТЬ
Кое-кто из спартаковских болельщиков - в интернете, например, - был возмущен тем, что после матча игроки двух, команд обменялись футболками. Раскритиковали и слова Александра Старкова на пресс-конференции: мол, нам надо идти по пути армейцев. Это были те самые непримиримые, чей настрой заставил руководство "Спартака" отказаться не только от идеи продемонстрировать Кубок УЕФА московской публике во время матча, но и от поздравлений в адрес ЦСКА по стадиону. Странно выглядело: на разминке игроки пожимали друг другу руки и хлопали по плечам с этими самыми поздравлениями, а диктор промолчал. В Лужниках словно царил заговор молчания, и потому, скорее всего, правдивы слухи о том, что в воскресенье днем был внятно, хотя, разумеется, и не на бумаге, наложен запрет на любое упоминание о еврокубке - вплоть до поздравлений от имени стадиона. Дескать, обычный матч чемпионата России - и баста.
Полагаю, это вынужденное - во избежание стычек на трибунах - решение далось руководству "Спартака" не без сожалений. В недавней анкете "СЭ" гендиректор красно-белых Юрий Первак не скрывал своих теплых отношений с Евгением Гинером и желал ему всяческой удачи. Вообще, как бы к этому ни относились фаны из противоборствующих группировок, мир игроков, тренеров и президентов слишком узок и замкнут, чтобы в нем царила вражда. Футбол - футболом, но ведь борьба на поле не отменяет человеческих отношений! Скажем, вы - спартаковец. Вы пожали вчера руку коллеге, болеющему за ЦСКА, поздравили его с победой? Вы вообще можете дружить с этим человеком? Вот и они могут.
Не только в России, между прочим. Недавно я спросил полузащитника "Челси" Фрэнка Лэмпарда, есть ли у него и вообще у нынешних английских футболистов команды, которые они ненавидят. "Таких клубов нет, - ответил Лэмпард. - С "Арсеналом" или "МЮ" у нас противостояние, но не ненависть. Я знаком со многими игроками этих команд, мы встречаемся в сборной. Может, болельщики и настраивают нас на непримиримое отношение друг к другу, но это же только игра. В конце концов, в жизни есть куда более важные вещи, чем бессмысленная ненависть к соперникам твоей любимой команды".
Вчитайтесь в последнюю фразу, господа поклонники "Спартака" и ЦСКА. Надеюсь, слова одного из лучших футболистов мира чему-то вас все-таки научат. Ведь завтра, если "Ливерпуль" обыграет "Милан" в финале Лиги чемпионов, одним из первых, кто позвонит капитану победителей Стивену Джеррарду, будет его друг Лэмпард. Несмотря на поражение в полуфинале. А потом, при случае, они в уютном ресторанчике отметят победу не только "Ливерпуля" - всего английского футбола.
И еще. Если вы, уважаемые спартаковцы (обращаюсь, естественно, не ко всем, а к тем самым, непримиримым), говорите, что победа ЦСКА в Кубке УЕФА не имеет к вам никакого отношения, почему пришли в воскресенье на стадион в таком количестве, какого и близко не бывало уже лет пять? Захотелось лично увидеть, как ваши кумиры обыгрывают обладателей еврокубка?
Даже верные армейские поклонники не могли предположить, что зрителей в Лужниках будет столько. Наутро после Лиссабона я позвонил с поздравлениями поэту Михаилу Таничу и мы поспорили: сколько народу придет на "Спартак" - ЦСКА. На что поспорили, позвольте умолчать. Танич напророчил обычные 20-25 тысяч, ваш покорный слуга - 50. И уже в день игры, еще за несколько часов до матча, знаменитый поэт сказал мне: "Ваша взяла". Он судил не только по газетам, но и по атмосфере последних дней. Атмосфере футбольного помешательства, какой в России не было никогда.
При этом "спартачей" на стадионе оказалось существенно больше, чем армейцев. Вот вам и "чужая" победа. Чужая - когда ты к ней равнодушен. А когда отчаянно завидуешь и готов волосы на себе рвать - та же своя, только с обратным знаком. Безумно хочется этот знак поменять - и ноги сами несут тебя на стадион.
УДОВОЛЬСТВИЕ БЕЗ КЛУБНОЙ ОКРАСКИ
Но не суждено было "Спартаку" стать первым победителем ЦСКА в его новом статусе, хотя, когда команды выходили на второй тайм, это казалось вполне возможным. В Лужниках почти мистически повторился сценарий "Жозе Алваладе" - вплоть до минуты, когда спартаковцы открыли счет, и до десятиминутки, когда армейцы его сравняли. И голевые пасы Карвалью, и результативный удар Березуцкого (пусть другого) головой, и кинжальная контратака с третьим голом в концовке - все было как под копирку.
И подумал я вот о чем. Мы всегда упрекали наших футболистов, что они не умеют правильно воспринимать победы. Что воспаряют в облака при малейшем успехе и не стремятся к дальнейшему росту. Об этом регулярно говорили и западные тренеры в начале 90-х, когда в их клубы приезжали футболисты из России.
ЦСКА вышел на поле против "Спартака" на волне такой эйфории, какая никому в стране и не снилась. И проявил характер, и выдал во втором тайме тот же спектакль, что в Лиссабоне. Даже лучше. Танич до игры сомневался, что в Лужниках сможет сыграть на своем уровне Карвалью, - так бразилец был краше себя финального! Я еще раз посмотрел матч - в записи - глубокой ночью и получил от каждого его движения даже больше эстетического наслаждения, чем на огромном стадионе, где все нюансы не разглядишь. Стало жаль Ковача, который в этот день попал "под Карвалью". Перспективный игрок, вызывается в авторитетную сборную Чехии - вот только противостоял ему мастер мирового класса. На которого не зазорно ходить даже болельщикам других клубов. Потому что игра этого бразильца - удовольствие не специфического клубного колера, а общего. Футбольного.
С начала сезона не раз доводилось слышать расхожую фразу: "Карвалью - игрок не нашего чемпионата". Нашего, теперь уже - нашего! В один прекрасный день, если парня не подведет здоровье, мы наверняка увидим его в одном из мировых суперклубов. Но сполна раскрыться большому таланту позволил сегодняшний российский футбол - достаточно техничный, вполне быстрый и несравнимо более корректный, чем два-три года назад.
А Жирков, который на последних минутах, при победном счете, бросается у чужих ворот за явно уходящим мячом в надежде, что тот отскочит от углового флажка? А Алдонин, который растет как на дрожжах, причем, кажется, в каждом матче? Вдуматься только: если сложить возраст этих двоих, а также братьев Березуцких и Акинфеева, то сумма едва перевалит за 100. И они уже обладатели Кубка УЕФА!
Хотя бы поэтому у них никогда уже не разовьется комплекс неудачников. Может, я тешу себя иллюзиями, но для сборной России это великая вещь.
КУПИТЬ НАПАДАЮЩЕГО!
"Спартак" на этом фоне не разочаровал. Наблюдая за игрой, я поймал себя на мысли: эта команда не имеет ничего общего с той, что вышла против ЦСКА в Петровском парке год назад. Тогда армейцы Артура Жорже играли втрое хуже, чем сейчас, но победили, не напрягаясь, - 2:0. И шли на тот матч немногочисленные спартаковские болельщики, словно вжимая головы в плечи.
Сейчас такого не было и в помине. Уверенность в том, что "Спартаку"-2005 по силам бороться за медали, первый тайм встречи с ЦСКА во мне только укрепил. И потому, считаю, гнев, обрушенный эмоциональными болельщиками на главного тренера и игроков, стоило бы поумерить. При схожих финансовых возможностях Старков в "Спартаке" работает почти такое же время, какое отработал Олег Романцев в "Динамо". Как говорится, почувствуйте разницу.
Вопросы к главному тренеру по игре с ЦСКА тем не менее есть. Почему, например, при счете 1:2 он вместо уставшего крайнего хавбека выпускает не футболиста схожего амплуа, а второго опорного полузащитника, в результате чего дуэт Ковач - Шоавэ играет в центре поля 15 драгоценных минут? Чем этот дуэт мог помочь в стремлении уйти от поражения? Правого края все это время у "Спартака" не было вовсе. А потом туда вышел Самедов, хотя исход матча с "Томью" решил выход на замену (именно на эту позицию!) Калиниченко. В итоге против одной удачной замены - две неудачные.
Конечно, только тренер может судить о состоянии игроков. Но когда в команде нет форвардов с твердым местом в стартовом составе, выступления в предыдущих матчах имеют едва ли не решающее значение. Они ведь и стимулом служат: сыграл хорошо - заработал место в основе. От каждого по способностям - каждому по труду.
Александр Павленко забил в Томске победный мяч и вообще, по словам Старкова, свой шанс использовал сполна. Но в среду он вышел лишь на замену и за 25 минут нанес по воротам Акинфеева пять опасных ударов - больше, чем Павлюченко и Кавенаги, вместе взятые. Вот только было уже поздно.
Покупка нападающего на глазах становится главной задачей "Спартака" на период дозаявок. Контраст между линиями в игре красно-белых бросался в глаза: сколько раз крайние хавбеки Ковальчук и Бояринцев остро доводили мяч до линии атаки, но ни разу форварды их почина по-настоящему не поддержали. Кавенаги далеко не первый уже раз в сезоне как "нырнул" в окрестности центрального круга, так впереди и не вынырнул. Может, впору запретить аргентинцу переходить границу передней для "Спартака" трети поля?
Наконец, слишком уж бросился в глаза контраст между красно-белыми в двух половинах матча. Войцех Ковалевски в телеинтервью предположил: может, в перерыве успокоились, решили, что все идет по плану? Но тогда это - вопрос к тренеру. Как так: играя с ЦСКА, обладателем Кубка УЕФА, успокаиваться?! Или за четыре дня до этого армейцы доходчиво не объяснили "Спортингу" на его поле, что происходит в таком случае?
С первого же дня работы Старкова в "Спартаке" многие специалисты и болельщики задаются вопросом: соответствует ли он уровню амбиций красно-белых? Умеет ли извлекать уроки из ошибок и держать удар? Вопрос пока открыт. В Латвии у "Сконто" не было соперников, и Старков привык побеждать постоянно. А от сборной выходов на чемпионаты мира и Европы не требовали - и то, что тренер сделал на Euro-2004, стало сенсацией.
А здесь - требуют. Заставляют работать в условиях прессинга. Из первого мини-кризиса, на старте сезона, главный тренер "Спартака" выбрался с честью. Не потеряв лица - уж точно. Не потерял его и в воскресенье. "Пинать игроков", как сам Старков выразился на пресс-конференции, он отказался категорически. А непопулярная кое у кого фраза о необходимости учиться у ЦСКА только делает ему честь. Поскольку свидетельствует об отсутствии болезненной зависти.
О ЧЕСТНОСТИ
Старков, кстати, тоже похвалил арбитра Майера. Первый блин иностранного судейства вышел на славу. Вы обратили внимание: никто с немцем не спорил, даже когда он ошибался! Никто не воздевал рук к небу, не рубил кулаком воздух, не матерился. А все потому, что верили на сто процентов в честность и непредвзятость этого человека. Всего-то навсего!
Без этой честности нашему футболу не удержать рекордной планки, взятой в последние дни. Матч "Спартак" - ЦСКА в этом смысле стал большим облегчением для журналистов отдела футбола "СЭ". В день игры одному из нас позвонил давний знакомый, человек, поверьте на слово, хорошо осведомленный. И рассказал, что, по его информации, в Лужниках должна быть ничья. Послекубковая. Товарищеская.
Не сбылось. И сбыться, хочется надеяться, не могло. Не тот у нас теперь футбол. Если бы между такими клубами, как "Спартак" и ЦСКА, были возможны подобные ничьи, ни о каком Кубке УЕФА Россия не вправе была бы и мечтать. И о 66 с половиной тысячах в Лужниках, и о пятилетних девочках с косичками под Вагнера - тоже.
Комментарии: