КАК ДЕЛА? Валентин КОВАЧ

Спорт-Экспресс 895 0 Автор: Сергей ДЕРЯБКИН - 22 июля 2005

Родился 25 июля 1961 года в Москве. Защитник. Мастер спорта. Выступал за "Нистру" Кишинев (1977 - 1979, август - декабрь 1980), "Спартак" Москва (январь - июль 1980), ЦСКА (1981 - 1984), "Черноморец" Одесса (1985), "Торпедо" Москва (1986 - 1990), "Зимбру" Кишинев (1991 - июнь 1992), "Фрибург" Швейцария (июль 1992 - июнь 1993). Бронзовый призер чемпионата СССР 1988 года. Обладатель Кубка СССР 1986 года. Тренировал "Витязь" Подольск.

- Я уже несколько недель как безработный. Первую половину сезона отработал вице-президентом "Пскова-2000". Довольно быстро понял, что это не мое. Какому бывшему футболисту понравится с бумажками возиться? Мне бы хотелось продолжить тренерскую карьеру, тем более что в этом году заканчиваю ВШТ.

Где вы в последний раз были востребованы?

- В Самаре. В 2003 году Тарханов, которого знаю еще по совместным выступлениям за ЦСКА, позвал в "Крылья Советов" одним из своих помощников. Я до этого уже три года работал главным в подольском "Витязе". Вышел с командой из КФК во второй дивизион, где мы с ходу заняли четвертое место, а на второй год выступлений - второе. Можно было и дальше поработать, но захотелось посмотреть изнутри, что такое премьер-лига, как работают лучшие российские тренеры. Жаль, что опыт работы на таком уровне ограничился всего одним годом - ушел из "Крыльев" вместе с Тархановым.

А в Подольске в свое время как оказались?

- В середине 90-х, когда местная команда еще называлась "Красной Горкой" и играла на первенство области, меня друзья позвали помочь. В 1999 году я как тренер стал помогать Виктору Ноздрину, причем команда тогда считалась фарм-клубом "Сатурна". А в 2000 году ее переименовали в "Витязь", и она начала самостоятельный путь в турнире КФК.

Вы один из немногих российских футболистов, поигравших в Швейцарии. Понравился тамошний чемпионат?

- Было довольно интересно, хотя уровень швейцарского футбола начала 90-х серьезно уступает нынешнему. Контракт с "Фрибургом" у меня был на два года, и в первый сезон мы выступили неплохо, заняв 5-е место. Однако в клубе начались финансовые проблемы, в результате которых он обанкротился. Пришлось возвращаться в Россию раньше времени.

Во Фрибурге в то время играли наши прославленные хоккеисты Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Общались с ними?

- Конечно. Когда позволяло расписание тренировок, всегда собирались своей компанией. Нас там, кстати, было четверо: со мной в команде играл нападающий Андрей Рудаков, когда-то выступавший за "Спартак" и "Торпедо". Часто ходили на рыбалку, большим фанатом которой был Хомутов. Я, когда впервые увидел, сколько у него снастей, испытал настоящий шок. С обоими хоккеистами я был знаком еще с начала 80-х, когда мы вместе жили на сборах ЦСКА. Жаль, за последний год никак не можем встретиться с Быковым в Москве, только приветы через знакомых друг другу передаем.

Вы поиграли за "Спартак", ЦСКА и "Торпедо". Какой клуб для вас родной?

- Таковыми считаю последние две команды, где провел по нескольку лет. В "Спартаке"-то пробыл недолго. В свое время был не против связать свою карьеру с армейцами, но в конце 1984 года пришлось уйти. В результате лучшие годы провел в "Торпедо", трижды участвовал в финале Кубка СССР. Живу, кстати, недалеко от стадиона "Торпедо" им. Э. Стрельцова, куда при первой возможности наведываюсь на матчи чемпионата.

Фамилия у вас необычная...

- Венгерская - у меня отец этой национальности. Он тоже играл в футбол, выступал за ЦСКА, "Локомотив", потом в Молдавии, где мы всей семьей после завершения его карьеры и осели. Потом уже я родителей обратно в Москву перевез, отец в школе ЦСКА работал с детьми. Сейчас на пенсии. У меня, к слову, и отчество необычное - Дезидериевич. Когда футболистам представляюсь, те охать начинают. Ну я им неделю даю на то, чтобы мое полное имя выучить. И если потом ошибаются - спуску не даю!

- Строгий вы, получается, тренер.

- По-моему, совсем наоборот.