КАК ДЕЛА - Александр БУБНОВ

Спорт-Экспресс 1506 0 Автор: Максим МАКСИМОВ - 23 сентября 2005

Родился 10 октября 1955 года в Люберцах. Защитник. Мастер спорта международного класса (1976). Выступал за команды "Спартак" Орджоникидзе/Владикавказ (1973 - 1974), "Динамо" Москва (1974 - 1982), "Спартак" Москва (1983 - 1989), "Ред Стар" Париж (1989 - 1990). Чемпион СССР 1976, 1987, 1989 годов. Вице-чемпион СССР (1984, 1985). Обладатель Кубка и Суперкубка СССР-1977. За сборную СССР (1977 - 1987) провел 34 матча, забил 1 гол. Чемпион Европы среди молодежных команд. Чемпион мира среди ветеранов (1994). Окончил ВШТ с отличием (1994). Работал тренером "Ред Стар" Париж (1991 - 1993), "Динамо-Газовик" Тюмень (1994), МПКЦ "Славия" Мозырь (1997), тренер-селекционер "Динамо" Киев (2002).

Последние теплые деньки многие предпочитают проводить за городом. Вот и мой звонок застал именитого в прошлом игрока на даче.

- У меня все в порядке. Работаю в области журналистики. Пишу аналитические материалы на футбольные темы. Являюсь также основателем консалтинговой компании, которая предлагает услуги в виде комментариев, аналитики и прогнозов событий, происходящих в российском и мировом футболе.

Почему вдруг решили заняться литературным творчеством?

- Сразу скажу: я не профессиональный журналист. Больше того - не считаю себя таковым. Мне просто нравится эта сфера, и думаю, что обладаю определенными способностями для работы в ней. К тому же, не секрет, что у меня были сложные отношения с Вячеславом Колосковым. И пока он возглавлял РФС, заниматься тренерской работой я не мог. Но сейчас, когда руководство союза сменилось, возможно, вновь буду востребован.

Часто бываете на стадионах?

- Мне необходимо быть в курсе событий. Поэтому регулярно их посещаю. Стараюсь ходить на все игры с участием лучших клубов страны и сборной России. Ведь по телевизору матч порой кажется совершенно иным, чем на самом деле. Картинка охватывает лишь путь мяча и футболистов, задействованных в атаке. За перемещением же других игроков наблюдать невозможно. Футбол по телевизору могут себе позволить только болельщики.

Можете как футбольный аналитик выделить клуб, который вам импонирует больше других?

- Нет. Скажу лишь, что меня интересуют команды, входящие в группу лидеров. Конечно, имею представление и об аутсайдерах, но они привлекают внимание, лишь когда встречаются с командами из верхней части таблицы.

Чем обусловлено подобное разделение? Только ли зрелищностью?

- Безусловно, матчи с участием лучших российских клубов намного привлекательнее с точки зрения зрелища. Но меня как специалиста интересуют еще и тактика, выбранная тренерским штабом, возможности игроков, работа судейской бригады, многое другое. К сожалению, во встречах аутсайдеров мало что нового можно открыть для себя.

На матч ЦСКА - "Спартак" собираетесь?

- Естественно. Нельзя пропускать такое принципиальное дерби. У соперничества этих команд давние традиции и неподражаемая окраска. Высококвалифицированные игроки должны представить публике настоящее шоу.

Не рискнете сделать прогноз?

- На одиночные матчи я никогда его не даю. К тому же встреча является непредсказуемой из-за близости соперников в таблице и большого ажиотажа вокруг нее. У клубов одинаковые задачи, но разные проблемы.

Какой команде желаете успеха в золотой гонке?

- В принципе у меня нет пристрастий. Не могу сказать, что я переживаю за какой-то один коллектив. Хочется, чтобы чемпионом стал клуб, достойный этого. Клуб, добившийся победы честной игрой.

 

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: