Сезон 1938 года

Матчасть 1742 0 6 октября 2007

В конце 30-х в «Спартаке» подобрался великолепный ансамбль игроков, но надо признать, что успехи в 1938 и 1939 годах во многом предопределил приход в команду в качестве главного тренера Константина Квашнина. Начав тактическую перестройку в сезоне-37, этот специалист не ограничился полумерами: в 38-й год «Спартак» вступал совершенно по-новому организованной командой.

Многое, что внедрял Квашнин, можно претворить словом «впервые». Впервые столь серьезное внимание было уделено предсезонной подготовке. Уже в марте красно-белые выехали в Одессу, где провели необычайно большое по тем временам число контрольных игр. При этом спартаковцы, активно используя «дубль-ве», в основном побеждали, и всем сразу бросилась в глаза резко возросшая результативность команды.

Перестроил Квашнин и тренировочный процесс, первым в стране предложив игрокам солидные физические нагрузки и целый комплекс упражнений, направленных на развитие и укрепление различных групп мышц. Это было необычно, в диковинку, и не всегда встречало понимание у ведущих футболистов. Но тренер «Спартака», по воспоминаниям современников, говорил: «Далеко не каждому дано заглядывать в будущее, даже ближайшее. Однако необходимо четко понимать, что применение новой системы требует от всех спортсменов команды усиленной физической подготовки, особенно если принять в расчет резко увеличившуюся дистанцию чемпионата».

Был ли Квашнин провидцем? Скорее он просто умел просчитывать ситуацию значительно дальше остальных. В 1938 году чемпионат претерпел очередную структурную ломку. В группу «А» включили сразу 26 команд, которые должны были сыграть в один круг. 25 туров – соревнование, может быть, и не очень протяженное с точки зрения сегодняшнего дня, но в то время оно казалось без преувеличения марафонским. Львиную долю тех, кем разбавили высшую лигу, составляли значительно более слабые, нежели записные фавориты, коллективы, которые должны были стать поставщиками очков. Однако не вызывало сомнений: у кого-то из сильнейших аутсайдеры эти самые очки отберут. В новых условиях ключевыми становились не столько очные поединки лидеров, сколько их заочная борьба.

Жизнь подтвердила полную правоту Квашнина. В матчах с командами, занявшими места с 10-го по 26-е, «Спартак» одержал 16 побед и лишь однажды сыграл вничью, разница мячей 61-5. Второй же призер ЦДКА, отставший от красно-белых всего на 2 очка, потерпел от тех же соперников два поражения и сделал с ними три ничьи.

Квашнин не только перестроил жизнедеятельность команды и заставил ее окончательно перейти на «дубль-ве», но и подбирал под свою концепцию игроков. Перед сезоном «Спартак» потерял закончившего выступать Александра Старостина, правда, сыгравшего еще за дублирующий состав в Кубке СССР. Зато в спартаковском лагере появились надежный защитник Василий Соколов из Смоленска и его однофамилец Алексей из московского «Локомотива», который стал лучшим бомбардиром команды. Чуть позднее из Киева приехал Павел Корнилов. По-новому раскрылись Тучков, С. Артемьев и, конечно же, Андрей Старостин, словно специально созданный для «дубль-ве». Казалось, единственная линия, которая не требовала усиления, – вратарская. Жизнь внесла коррективы – Анатолия Акимова призвали в армию и отправили в «Динамо», а Иван Рыжов завершил выступления. Им на смену взяли Александра Головкина и Александра Квасникова, но оба не снискали в «Спартаке» лавров. Зато следом за ними в команде появился Владислав Жмельков из подмосковных Подлипок, которого заприметили в одном из товарищеских матчей, и когда возникли проблемы, срочно разыскали.

Дебют Жмелькова в чемпионате прошел незаметно, а серьезное крещение он принял 27 июля, когда «Спартак» принимал ленинградское «Динамо». Ворота с первых минут защищал Головкин, и к перерыву гости вели – 3:0. На второй тайм выпустили Жмелькова, и хотя еще один мяч в воротах «Спартака» побывал, голкипер сыграл блестяще, отразив при попустительстве собственной обороны немало опасных ударов. Вот что писал после матча Вадим Синявский: «Вчера на стадионе «Динамо» мы увидели такой класс игры вратаря, какого уже не видели давно. Можно лишь поздравить «Спартак» с появлением в его рядах такого талантливого игрока».

Жмельков занял место в воротах вовремя. Параллельно с чемпионатом стартовал розыгрыш Кубка СССР, и голкипер внес немалый вклад в итоговую победу «Спартака». В полуфинале красно-белые в гостях выиграли у своих недавних обидчиков – ленинградского «Динамо». Шла 90-я минута встречи, когда защитник хозяев отбил рукой мяч, летевший в пустые ворота. Спартаковский пенальтист Георгий Глазков был точен – 1:0.

В финале москвичей ждал другой коллектив из Ленинграда – «Электрик». На 14-й минуте быстрая комбинация С. Артемьев – А. Соколов – Н. Гуляев завершилась разящим ударом последнего. До перерыва ленинградцы, разыграв угловой, сумели сквитать гол. Однако во втором тайме спартаковцы буквально не давали вздохнуть соперникам, расслабившись лишь после двух забитых, несмотря на отличную игру голкипера Набутова, мячей. Сначала Андрей Старостин удачно исполнил штрафной, а затем Семенов головой замкнул навес А. Соколова. Гол «Электрика» под занавес уже ничего не решал – «Спартак» впервые выиграл Кубок СССР.

Чемпионат между тем продолжался своим чередом. Не надо думать, что красно-белые выиграли его исключительно благодаря победам над аутсайдерами. Например, 23 августа было разгромлено московское «Динамо» – 4:1. «Спартак» не оставил главному на протяжении многих лет конкуренту ни единого шанса. Отлично сыграло спартаковское нападение и в первую очередь А. Соколов, забивший два гола и ассистировавший Семенову. Можно вспомнить также встречу в Тбилиси против «Динамо», выигранную «Спартаком» со счетом 6:1. Сразу после матча сотни болельщиков выбежали на поле, чтобы...отнести московских футболистов в раздевалку на руках. Так грузинские зрители выразили восхищение игрой гостей.

Но стабильности «Спартаку» все же не хватало, и перед заключительным туром, 6 ноября, вместе с ЦДКА и «Металлургом» красно-белые имели одинаковое количество очков. Однако оба конкурента проиграли, а спартаковцы без проблем разобрались с земляками из «Крыльев Советов» и завоевали чемпионский титул, сделав таким образом золотой дубль.

Превосходство новой тактической схемы было доказано. Вот что писал позднее С. Артемьев: «Когда только появилась система «дубль-ве» с ее оттянутым в глубину центральным полузащитником (ставшим центральным защитником) и обоими полусредними, многие увидели в этом усиление оборонительных тенденций. Константин Павлович Квашнин первым отверг такое мнение. Он объяснил существо системы «дубль-ве», скрывающей исключительные возможности для усиления атаки, для построения более разнообразной и красивой игры, несущей в себе повышенный эмоциональный заряд. Наш тренер всегда подчеркивал, что схему нельзя рассматривать как нечто застывшее, а надо искать, как ищет шахматист в предложенном теорией дебюте все новые ходы».

Небезынтересно и мнение Павла Канунникова, который, подводя на страницах «Вечерней Москвы» итоги чемпионата, рассуждал: «Успехом «Спартак» обязан своей исключительно крепкой защите и хорошей полузащите. Лучше «дубль-ве» привился у «Спартака». Его игроки правильно поняли свои функции на поле». Лучшими игроком чемпионата форвард Канунников назвал защитника Василия Соколова, вровень с ним поставив лишь Григория Федотова, ставшего главным бомбардиром первенства 1938 года.

Впервые по итогам сезона были составлены официальные списки 55 лучших футболистов СССР. В него попали восемь спартаковцев: вратарь Жмельков (№ 3), защитник Вас. Соколов (№ 1), полузащитники Ан. Старостин (№ 1), С. Артемьев (№ 2), нападающие Семенов (№ 1), А. Соколов (№ 2), В. Степанов (№ 3), Корнилов (№ 3).

Комментарии: