С чемпионством полная неясность. Василий Уткин – о лучшем матче осени

sports.ru 1087 0 Автор: Василий Уткин - 29 сентября 2013

Может быть, я что-то пропустил, и даже наверняка, но глядя в телевизор практически всю субботу – от ранней Англии до заполночного мадридского дерби – лучше матча, чем «Зенит» – «Спартак», вчера в Европе просто не произошло. Это смотрелось классно, потому что обе команды увлеченно играли в атаку. Это смотрелось стильно, потому что любой футбол краше при электрическом свете, в особенности черная форма «Спартака» смотрится в нём болезненно прекрасно. А ещё это выглядело легко на отменно зеленом, а главное – плотном поле. В Большом Дерби неделю назад жизнь у нас отняла, конечно, несколько ведер впечатлений: матч происходил словно на диване – на мягкой, вязкой поляне.

Теперь показ матчей на Первом канале надо законодательно запретить. Пусть в городах и весях думают, что у нас все матчи такие – и подписываются, подписываются, подписываются.

Такую игру разбирать одно удовольствие. Только вот, жаль, недолгое. Всё ж видно! Команды были равны практически во всем. Великолепные коллективные действия – никто не выпадал. Даже уставали команды как-то разом, синхронно. «Зенит» начал хватать ртом воздух примерно к 60-й, и показалось, что теперь «Спартак» становится хозяином положения – все ж в режиме «две игры в неделю» он жил не так долго, как соперник. Но потом оказалось, что показалось – в увлечении матчем забылось, что скамейка «Зенита» куда реальнее. Прошло буквально минут десять – и все вернулось двумя мастерскими заменами Спаллетти.

Коллективно, стратегически, с позиций игровой что дисциплины, что ее соотношения с импровизацией – во всем этом команды были рядом. Можно развернуть систему теоретических споров, кто в чем был лучше или вдумчивей, однако факт – ни один из этих компонентов никому не дал решающего перевеса. Победу «Зениту» дало превосходство в ресурсе. В двух смыслах: на данный момент – в силу серии травм в «Спартаке», и вообще, в целом – это превосходство в мастерстве исполнения. Ничего революционного, мастера делают игру – так было всегда, но это тем явственнее, чем игра равнее.

Ровно в силу этого обстоятельства «Зенит» и моментов создал гораздо больше. Не хочу спорить про офсайд у Кержакова, офсайд дело тонкое и не надо забывать, сколько раз в совсем недавнее время «Зениту» голы из офсайда считались. Иногда ошибаются за тебя, иногда за соперника, обычное дело. Важно, что моментов просто больше было, заметно. Больше оказалось и голов. Так не всегда случается, но если так – какая ещё нужна логика? Игра была равной – еще раз да; но ведь по счету-то раз за разом вел «Зенит», и только он.

Добавлю только, что не нужно даже пытаться понять мои слова о превосходстве в мастерстве игроков упрощенно: Халк, и всё. Да, в этом матче Халк был лучшим и сделал игру, но, понимаете, «Халк и всё» был в прошлом году. А сейчас «Зенит» другая команда, равномерно укрепленная, где задорого, где почти даром, которая лучше других приспособлена к тому, чтобы ровно идти по дистанции. «Зенит» ведь играл без Широкова, потеря большая – но мы это разве вспоминали? Да нет, незачем было. Анюков спокойно отмечал день рождения, а бровку добросовестно топтал Смольников. И сам Халк был не несчастным адресатом половины любых передач вперед, которые он мазохически ждал в тесной компании защитников – он перемещался внутри гибкого построения. Комбаров прогнал его с фланга, и ничего – лягастый бразилец вволю порезвился на лбу штрафной.

Для «Спартака» же ничего не случилось страшного, за исключением прекрасного. Вопрос, который стоит в отношении команды сегодня, не заключается в том, может ли «Спартак» обыграть «Зенит» на его поле. Может. И раньше мог. Вопрос в том, претендент ли «Спартак» на чемпионство. А что, вы газет, что ли, не читаете? И в этом смысле все то, чего «Спартаку» не хватило на «Петровском», только подчеркивает, что у него уже есть.

По мне так просто прекрасно, что «Спартак» не мог в силу потерь ротировать состав. Это одна из немногих оставшихся слабостей Карпина: он порой так увлекается чередованием игроков, что вспоминается ребенок, показывающий: а вот сколько у меня машинок! А взрослый знает, что, в принципе, достаточно одной, особенно если она «феррари». А для «Спартака» очень важно, чтобы какая-то костяковая игра сложилась, и сейчас это есть. И прошедшая насыщенная неделя, в частности, это убедительно показала. Вот это для той же ротации куда важнее, потому что если игра сложилась – игрок скамейки куда детальней сам себе представляет, что от него требуется на конкретной позиции. И этого понимания никакой природный талант и никакое тренерское разжевывание задания не заменит.

Да это и понятно. Вон на позицию Паршивлюка-то подмена все это время рядом, надежная, беговая – Кирилл Комбаров. Землю наверняка роет, в игру хочет – а вот не надо пока.

«Спартак» показал, что может играть ровно и классно. Это не ответ на тот самый вопрос? Это ответ. Максимально доказательный для той дистанции, которая пройдена.

А еще я сейчас сижу и смотрю с какого-то деревенского, как хлебная корка, стадиона «Динамо» с «Крыльями». Без всякого дела – мне, представьте, просто интересно. Я понимаю, что вчерашнего – не будет. Но мне как-то жалко теперь что-нибудь пропустить. Жадность какая-то до впечатлений проснулась.

 

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: