Кто вы, доктор Лю?

Вечерняя Москва 8039 7 Автор: Надежда ГУЩИНА - 29 сентября 2007

«Спартак» посадили на иглу.

Об этом человеке мало что известно широкой общественности. А между тем в стане красно-белых таинственный и всемогущий целитель Лю Хуншен (впрочем, в команде к нему обращаются просто Лю) уже три с лишним года. Среди всех клубов премьер-лиги только московский «Спартак» имеет в своем медицинском штабе такого необычного доктора – специалиста по китайской медицине. Без китайца Лю нынешний «Спартак» представить сложно. Да и сам доктор уже, кажется, не мыслит себя вне коллектива представителей дзучо – что в переводе с китайского означает «футбол».

От Пекина до Медведкова

Доктор Лю Хуншен уже несколько лет имеет российское гражданство. При встрече даже продемонстрировал корреспонденту «Вечерки» свой российский паспорт. Правда, по этой причине Лю лишился китайского паспорта, так как в Китае двойное гражданство запрещено.

Родился Лю в 1960 году в китайском городе Линьи (два часа на самолете от Пекина). Окончил медицинский университет, где пять лет изучал китайскую медицину. А это главным образом иглотерапия и точечный массаж. Служил в сухопутных войсках китайской армии. Там долгое время работал в госпитале.

Впервые приехал в столицу России в 93-м году: – Я тогда направился работать по контракту в городскую больницу № 15 близ станции метро «Выхино», рассказывает Лю. – Контракт действовал два года. После этого вернулся в Китай. Но через некоторое время снова приехал в Москву. Работал и в больнице, и в поликлинике. И… остался.

Сейчас наш герой вместе с семьей живет в районе станции метро «Медведково». У выхода из метро китайский доктор и встречал вашего корреспондента. За годы проживания в России на языке Лермонтова и Пушкина наш герой научился говорить вполне сносно. Только, бывает, путается в окончаниях или суффиксах.

Моцарта исцелил без операци

– Кто из спартаковцев обращался к вам в последнее время с серьезными проблемами? – поинтересовалась я у доктора.

– Позавчера – тренер вратарей Гинтарас. (Гинтарас Стауче. – Н. Г.) Простудился сильно. Ставил ему иголки и банки. Сейчас уже все нормально. Вообще же Гинтарас часто жалуется на проблемы с ахиллами, которые у него появились во время игровой карьеры. Это сложная травма. Порой оказываю ему помощь. А еще был не так давно случай с личным водителем Черчесова: у него рыбная кость поперек горла встала. Кому-то другому на моем месте понадобились бы зеркало и фонарь, чтобы вытащить. Я же иглой в нужном месте нажал и кость сама вышла. Большая.

– На что чаще всего жалуются футболисты?

– Ребята часто мучаются с паховыми кольцами. Порой по этой причине им приходится идти на операции. Были такие проблемы, например, у Моцарта. Думали, что потребуется хирургическое вмешательство. Однако Моцарт не захотел делать операцию. Решил обратиться ко мне. Я ему постоянно ставил иголки. И все прошло. Сейчас подобные проблемы возникли и у Ромы Шишкина. Каждый день ему ставлю иголки. Помогает.

– Неужели и перелом кисти у Романа Павлюченко можно было вылечить с помощью игл?

– Травму Павлюченко можно лечить иглами. Но мы не стали этого делать, так как в данном случае это не очень удобно: приходилось бы каждый день снимать повязку, снова перевязывать… А вот на травмированное колено иголки ему доводилось ставить. Делал, кстати, Роме массаж шеи, которая у него очень болела.

Метровой иглы у меня нет – ее боятся

– Раскроете какие-нибудь секреты своего целительства? Подозреваю, что результат зависит, допустим, от того, какого размера иглы используете.

– Да, иглы в медицине бывают разной длины. Но главное в другом: каждое заболевание имеет на теле свои «точки», где во время лечения надо располагать иголки. Для лучшей циркуляции крови иголки можно подогревать на травах. Правда, на свежие травмы подогретые иголки ставить не рекомендуется. Процедуру с теплыми иглами можно делать только через несколько дней после того, как человек получил травму. К слову, по-китайски «иглотерапия» звучит как «дженьдзю». «Джень» – иголка, «дзю» – сигара с травами. А если говорить о длине игл: самая длинная достигает одного метра, самая маленькая – полтора сантиметра. Я же в своей работе чаще использую иглы по 15 сантиметров. И полуторасантиметровые тоже. Метровую иглу люди боятся, поэтому у меня такой нет. Но, допустим, по длине ноги было бы удобно воспользоваться именно метровой: одной этой иглы хватит, а так приходится штук шесть ставить.

– А сколько игл, скажем, может понадобиться для лечения весьма частой у футболистов травмы голеностопа?

– Причиной травм голеностопов часто становятся вязкие, размякшие газоны. Для лечения такой травмы понадобится шесть иголок, при лечении связок колена – десять.

– Кого легче лечить – спортсменов или обычных клиентов?

– Я бы сформулировал этот вопрос по-другому: китайцев или русских? Китайцев лечить удобнее. Почему? У нас народ в этом отношении терпеливый: если лечиться необходимо, все можно стерпеть. Удобна ли, приятна тебе эта процедура или нет – все равно: главное, чтобы помогала. В России же смотрят прежде всего на другое: больно или не больно.

А что касается спортсменов… Например, когда я только пришел работать в «Спартак», многие игроки, например Павлюченко, Павленко, Ковалевски, Йиранек, Видич, боялись иголок. Сначала им действительно было немного больно, а потом – нормально. И все они увидели, что иголки помогают. Вообще с помощью иглотерапии можно вылечить желудок, воспаление легких, восстановиться после инсульта. С помощью точечного массажа – снять давление. Впрочем, любые заболевания поддаются мануальной терапии. Правда, иглотерапия не очень удобна. Она занимает время, а у кого-то его очень мало. В итоге человек идет в ближайший аптечный ларек, покупает лекарство и думает, что вылечится...

Есть здоровье, будет и религия

Вторая половина Лю – россиянка.

– В свою жену влюбился с первого взгляда, – с ностальгией вспоминает доктор. – В то время Елена была студенткой филологического факультета Московского государственного педагогического университета, который окончила в 2003 году. Знаю, что филологический факультет этого вуза окончил и известный спортивный комментатор Василий Уткин.

В браке у Лю Хуншена родились двое детей: мальчик и девочка. Четырехлетнего сына доктора зовут Яном.

– Ян – это аналог русского «Иван», – говорит Лю. – А в китайском языке «ян» означает «океан» или «иностранный».

Полуторагодовалая дочь Лю носит имя Мария. Как говорит доктор: «Мария – хорошее имя. Имя Богоматери».

Что касается вероисповедания самого целителя, то с этим вопросом он, по его словам, пока не определился:

– Больше всего в Китае, как известно, буддистов. Есть и христиане, и мусульмане. Я жил в Китае во времена коммунистического строя, когда власти запретили религию. И, наверное, поэтому пока ни к какой религии не отношусь. Мой принцип в жизни таков: самое главное – здоровье. Если оно есть – все остальное приложится. Руками, ногами шевелите, и все у вас получится. Но еще, конечно, люди должны много работать.

Насчет Видича дал гарантии

Клиентами Лю были люди из самых разных сфер. Среди них, например, такие известные личности, как актер Армен Джигарханян и певица Лайма Вайкуле. Обращались к Лю и наши теннисные звезды Мария Шарапова, Анна Ча кветадзе, Михаил Южный. Лечил Лю и отца Чакветадзе Джемала, с которым очень дружен бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак.

Кстати, знакомство с Перваком стало для Лю судьбоносным. Первак привел на прием к Лю свою дочь Ксюшу, которая играет в теннис.

Позже гендиректор красно-белых обратился к Лю Хуншену по поводу Неманьи Видича, которого планировали приобрести красно-белые. Перед руководством клуба стоял вопрос: стоит ли покупать игрока с межпозвоночной грыжей? Ведь эта травма отпугнула многие европейские клубы, которые желали заполучить серба в свои ряды.

– Помню Первак пришел ко мне и сказал: «У тебя есть гарантии, что его можно вылечить и не понадобится операция?» Я ему отвечаю: «Операция не нужна». Посмотрел я Видича. Провел курс лечения, и – игрок здоров.

После этого китаец был зачислен в штат «Спартака», а Неманью через полтора года за нехилую сумму в 10 миллионов евро приобрел великий «Манчестер Юнайтед». И теперь пациентов Лю Хуншена можно встретить во многих точках земного шара: «Они звонят из Германии, Америки, Израиля, стран СНГ, чтобы поблагодарить», – скромно признается Лю.

Дисциплина по-китайски

Как-то в китайской армии доктору довелось на собственном опыте испытать, что такое футбол.

– Мы решили сыграть между собой. Бегаем. И вдруг меня… подкосила травма: неожиданно в поясницу камень попал. Как же она у меня потом болела! С тех пор я больше в футбол никогда не играл. Но за «Спартак» Лю, по его признанию, болеет всей душой:

– Я очень переживаю за результат. И очень хочу, чтобы «Спартак» был на первом месте. А в тонкости игры не вникаю.

А еще Лю говорит, что с приходом Станислава Черчесова на должность главного тренера дисциплина в команде стала строже, и это ему по душе.

– На мой взгляд, на сборах все должно быть строго как в армии. Режим обязателен: потренировался, покушал, и спать. Потому что если тренер с игроками будет слишком мягок, они и на тренировку могут опоздать. А со строгой дисциплиной команда всегда будет в порядке.

ЛЮ НА СПОР СЪЕЛ ЖУКА

Рассказывает полузащитник «Спартака» Денис БОЯРИНЦЕВ:

– Был случай, Лю поспорил с ребятами на деньги, что сумеет съесть жука. Никто ему не верил. Но наш доктор действительно съел это насекомое и выиграл спор. Все не то слово как удивились. А Лю хитро улыбнулся и сказал: «Я еще не такое умею: мог бы съесть и сырую мышь». Вообще с чувством юмора у Лю всегда все было в порядке.

В прошлом году у меня были проблемы с паховыми кольцами и тогда мне пришлось сделать операцию. Меня и без операции мог за месяц вылечить Лю Хуншен. Я в этом нисколько не сомневался. Но мне просто не хотелось ждать: я думал покончить с этой проблемой как можно быстрее, потому что в первенстве страны тогда из-за чемпионата мира возникла пауза, во время которой «Спартак» уезжал на зарубежный сбор. А я всей душой рвался в бой, хотелось мне этот сбор пройти полноценно и восстановиться как можно быстрее. Поэтому сразу решился на хирургическое вмешательство.

А что касается его иголок, лично я их вообще не боялся. Когда Лю начинает их ставить, чувствуешь небольшое покалывание, а потом кажется, что на твоем теле иголок вообще нет.

Источник: http://www.vmdaily.ru

Комментарии:

Eshimov
Друзья, к сожалению мы не имеем никакого отношения к докторю Лю и не сможем помочь в записи к нему на приём.

Если у кого то из посетителей сайта есть возможность помочь попасть на приём к доктору, то прошу ответить на просьбы посетителей.
Ответить 23 апреля 2012 в 21:33
Dmitry
Добрый день! у меня есть серьезные проблемы со спиной, буду очень признателен если мне удастся попасть на очную консультацию 8 926 428 38 79, почта sdl85@yandex.ru
Ответить 20 апреля 2012 в 18:46
Demetrio-77
Пора открывать раздел Регистратура на сайте
Ответить 7 апреля 2011 в 10:52
Ольга
Помогите связаться с доктором Лю. Вот мой номер 89189484060
Ответить 7 апреля 2011 в 01:39
Олег
Кто поможет связаться с Доктором Лю Хуншеном???

возможно, что для моей жены он - последняя надежда.

телефон - 8-903-685-33-66

мейл - o5e2100u@mail.ru



Заранее благодарен всем, кто хоть как то поможет !!
Ответить 8 января 2011 в 00:24
Игорь
Здравствуйте. Подскажите как попасть на прием к Лю Хуншену? отправьте, пожалуйста, СМС с номером телефона, по которому можно записаться на прием к доктору на мой номер 89031459862
Ответить 13 января 2010 в 16:53
Наталья
Здравствуйте! Как попасть на прием к доктору Лю Хуншену? Буду благодарна за ответ. Мой эл.адрес lulu_deva@mail.ru
Ответить 4 октября 2009 в 20:12