Сергей Песьяков: Свой шанс в «Спартаке» я заслужил потом и кровью

Советский Спорт 1549 0 Автор: Красильников Е. - 24 августа 2013

С этого сезона он первый номер «Спартака». Болельщики к такой инициативе Валерия Карпина относятся по-разному: несмотря на удачный старт команды, большинство продолжает присматриваться к Песьякову, осторожничая с выводами. В интервью «ССФ» 24‑летний голкипер обратился к фанатам, но сначала признал ошибки и поделился планами.

Родился 16 декабря 1988 года в Иваново
Клуб: «Спартак» Москва
Амплуа: вратарь
Рост – 198 см, вес – 90 кг
Карьера: воспитанник ивановского футбола, выступал за «Шинник» Ярославль (2005 – 2006, 2008), «Текстильщик» Иваново (2007), «Спартак» Москва (2009 – 2010), «Томь» Томск (2011), «Ростов» Ростов-на-Дону (2012). В сезоне-2012/13 вернулся из аренды, заняв место в воротах «Спартака».
В чемпионатах России сыграл 58 матчей, пропустил 96 мячей (в сезоне-2013/14 – 4 матча, 4 мяча). Сохранял ворота в неприкосновенности в девяти матчах чемпионата страны.

ОШИБКИ

– Несколько лет назад Сослан Джанаев признался: «В «Спартаке» ошибок не прощают». Разделяете точку зрения предшественника?
– Череду ошибок – может быть. «Спартак» – особенный клуб. Прежде всего это проявляется в амбициях. Из года в год задача не меняется: выиграть чемпионат. Отсюда огромное давление со стороны прессы и болельщиков. Но лучше всего играть вообще без ошибок (улыбается).

– Некоторые футболисты внимательно следят за оценками, выставляемыми им журналистами после матчей. Кто-то даже специально звонит в редакцию, чтобы выразить несогласие. Вы читаете газеты и Интернет?
– Специально каждое утро за свежей прессой в киоск не бегаю. Не то чтобы мне все равно, просто не придаю этому большого значения. Да и пишут обо мне немного. Как правило, только ошибки замечают. Нет бы, что-нибудь хорошее написать (улыбается). Оценки? Самое главное, как твою игру оценивает тренерский штаб. Все остальное вторично. Не скрою, любому футболисту приятно, когда его признают лучшим игроком матча. Но в то же время эта оценка – субъективное мнение конкретного журналиста и зачастую не отражает положение дел на поле.

– После неудачного матча мало кто из футболистов решается выйти на разговор с фанатами. Если болельщики захотят вашей «крови», готовы пойти на встречу?
– Готов, если позовут, пусть даже разговор будет не из приятных. Я уважаю наших болельщиков и очень рад, что у «Спартака» такая армия верных поклонников. При этом люди должны понимать: я не могу каждому объяснить, да и не все поймут, в каком моменте я все делал правильно, а где, к примеру, ошибся или мяч был неберущимся.

– Как относитесь к разговорам о том, что место в составе Песьяков получил исключительно благодаря лимиту?
– Я футболист московского «Спартака», и это уже большая удача. Мало кому в жизни предоставляется такой шанс. Но я свой шанс заслужил потом и кровью. И это только начало пути. Хочется выйти на следующий уровень. Прогрессировать, совершенствоваться. Поиграть за границей. Понимаю, многое будет зависеть от этого сезона, он покажет, насколько я удачлив.

УДАЧА

– От удачи в футболе многое зависит?
– Считаю, карьера игрока на 80 процентов зависит от трудолюбия. Удаче и таланту отдаю по десять процентов.

– У вас бывали такие «черные» дни, как недавно у Антона Шунина в игре со «Спартаком», когда в сетку попадает все что летит?
– На память приходит матч с «Кубанью» в прошлом сезоне, когда Озбилиз забил метров с тридцати пяти. Не назову тот гол «пенкой» или ляпом. Я видел момент удара, был полностью к нему готов. Но современные мячи такие хитрые… Если помните, мяч по высокой траектории летел в сторону ворот, я начал реагировать, перенес вес тела на правую ногу… А он – бац! Изменил направление – и в «девятку»…

– Первая реакция?
– Это не для печати, а если цензурно – ни фига себе! В таких голах большая доля везения.

– Сейчас вы с Озбилизом – партнеры по команде. Вспоминали тот гол?
– А что тут вспоминать? Сегодня на тренировке Араз взял и так же «хлопнул» метров с тридцати – у него очень хороший удар. Обычный болельщик, наверное, считает, что с 35 метров вратарь обязан ловить любой мяч. Так оно и есть. Но, поймите, я реально был готов к тому удару! Потом анализировал – может, разве, позицию занял немного не ту…

– Ведете досье на нападающих соперника?
– Обращаю внимание на рабочую ногу. Массу ценной информации дает Семеныч (Валерий Клейменов, тренер вратарей «Спартака». – Прим. ред.), во время матча делюсь ею с партнерами.

– Можете назвать самого «неудобного» в российском чемпионате нападающего?
– В свое время неприятно было играть против Яна Коллера: высоченный – на выходах с ним было тяжело. Но я справился. Вообще этот вопрос лучше задать Игорю Акинфееву, он уже десять лет играет. А я в премьер-лиге не так давно, «заклятых» врагов пока не появилось.

– Вспомнили Акинфеева. Ваше отношение к эпизодам Веллитон – Акинфеев и Веллитон – Габулов?
– Никогда не замечал, чтобы на тренировках Веллитон специально в кого-то втыкался. В эпизоде с Акинфеевым бразилец просто шел до конца. Он боролся за мяч, который находился за пределами штрафной, как любой нормальный нападающий. Проблема в том, что репутация уже бежала впереди него. И в эпизоде с Габуловым бразилец неумышленно травмировал Володю. Там все решали секунды. Уверен, Кержаков тоже не хотел наносить травму Диканю. И нападающий, и вратарь в борьбе за мяч всегда идут до конца, риск получить травму с обеих сторон очень велик. Бывают, конечно, исключения. Видели, как Аршавин ударил Беленова? Вот это как раз умышленная игра в корпус. Считаю, зенитовец специально так поступил.

ШКОЛА

– У каждого вратаря своя манера игры. От чего она зависит?
– Во многом от антропометрии. Например, тот же Акинфеев по вратарским меркам невысокого роста, но у него очень быстрые ноги. Высоким вратарям, таким как я, быстрые ноги не так важны. Мы играем за счет роста. То есть там, где Игорю, чтобы отбить мяч, нужно сделать два шага, я делаю один. Но он эту разницу покрывает за счет быстроты. Есть и другие нюансы. Заметил, что немецкие голкиперы, как правило, падают на живот, а Буффон встает через спину. Даже не знаю, как это на словах объяснить, нужно показывать.

– В детстве чью-то манеру игры пытались копировать?
– Очень нравилось, как играл Ван дер Сар. Но копировать не особо получалось, потому что никто подсказать не мог. У нас в детской школе в Иваново на 25 (!) человек был один тренер. Если он мне за тренировку уделял 10 минут – хорошо. Кинул мяч вправо, кинул влево, пару раз ударил по воротам – все. Дальше мы просто играли в футбол.
Вся база закладывается в детстве. Потом тяжело переучиваться. У меня в «Спартаке» из-за этого поначалу были проблемы в техническом плане. Какие-то недостатки я со временем устранил, но лучше бы это произошло лет на десять раньше.

– Заметил, что вы хорошо играете ногами, всегда стараетесь разыграть мяч, а не выносить наобум.
– Карпин просит разыгрывать мяч с защитниками. Если, конечно, ситуация позволяет.

КОНКУРЕНТЫ

– С кем в «Спартаке» общаетесь ближе других?
– С Дзюбой, Макеевым, Яковлевым, Паршивлюком... Когда только пришел в команду – с Плетикосой и Джанаевым. С обоими сложились отличные отношения. Стипе вообще – человечище! Очень помогал мне на первых порах. У него есть чему поучиться как в профессиональном, так и в человеческом плане.

– На правах старшего товарища еще не взяли под крыло молодого Митрюшкина?
– Мне самому еще учиться и учиться. И потом, у нас есть Семеныч, он всем уделяет достаточно времени. Можете мне не верить, но в «Спартаке» сложился дружный вратарский коллектив. Никакой ревности и косых взглядов. Все знают: в основе играет тот, кто лучше готов.

– Ваш теперь уже бывший партнер по команде Эммануэль Эменике сказал, что Валерий Карпин был ему как отец. Кем вам приходится главный тренер «Спартака»?
– Эменике – полевой игрок, а они гораздо чаще общаются с главным тренером. Общение вратарей с Валерием Георгиевичем строится в основном через Клейменова. Но могу сказать, что для всех в команде Карпин – авторитет номер один.

– Часто вас критикует?
– Главный тренер для того и есть, чтобы говорить тебе всю правду. В профессиональном футболе никто никого не жалеет.

– «Спартак» удачно стартовал в чемпионате – 10 очков из 12 возможных. На фоне проблем конкурентов пошли разговоры о «золоте»…
– Такая задача перед нами стоит, но конкурентов – хоть отбавляй. В претендентах команд пять! А главные наши соперники – «Зенит» и ЦСКА.

– Пожелание на сезон спартаковским болельщикам?
– Друзья, спасибо за вашу поддержку, доверие и терпение. Болейте за «Спартак»!

РАЗНОЕ

О выборе позиции

– Это было еще в детской школе. Мне лет восемь, играл нападающего. Как-то раз мы проиграли с немыслимым счетом – 0:27! Тренер, естественно, спросил в раздевалке, что случилось. Я возьми и ответь: «Да у нас вратарь – дырка!». На что мне тут же предложили: «Тогда сам в ворота вставай!». Я и встал. Следующий матч мы тоже «сгорели», но уже 0:10. Так я в «рамке» и остался.
Могу ли сейчас про кого-нибудь из вратарей так сказать? Нет, с возрастом стал более тактичным. Да и зачем на себя наговаривать (смеется)?

О футбольных авторитетах

– Для меня это тренеры и родители. Хотя мама с папой – простые болельщики (мама – закройщица, работает на текстильном заводе в Иваново, папа – слесарь-ремонтник) и к футболу приобщились, только когда я стал играть, после каждого матча звоню им, и мы обсуждаем какие-то моменты. В основном разбор происходит с папой. Он всегда ставит мне ту оценку, на которую я, как говорится, наиграл.

О детстве

– Сутками напролет играл в футбол и в приставку. Школу, бывало, «закалывал», вместо уроков шел на тренировку. Мама до сих пор переживает за мое образование, постоянно твердит, что без диплома сейчас никуда. Полностью согласен. Скоро институт оканчиваю.

О «Барселоне»

– С виду нет ничего необычного в этих парнях. Нимба, короны или плаща супермена на Месси я не заметил. Но как они играют в футбол, действительно производит впечатление.

О летнем объединенном турнире

– Мне все понравилось. То и дело возникало ощущение, что турнир не предсезонный, а самый настоящий чемпионат: заполненные трибуны, накал борьбы... Считаю, если в России все стадионы будут такими, как «Донбасс Арена» или «Открытие Арена», посещаемость и интерес к чемпионату резко возрастут.

АНКЕТА «ССФ»

– Какое качество в себе отметите?
– Я коммуникабельный, со мной легко общаться. Во всех командах быстро находил общий язык с партнерами.

– Спортивные увлечения помимо футбола.
– Люблю кататься на лыжах, на коньках. Очень люблю смотреть хоккей, но сам не играю. Последние два года осваиваю большой теннис. Правда, мой главный спарринг-партнер недавно укатил в Ростов (смеется).

– Неспортивные увлечения.
– Могу в приставку поиграть, в кино сходить. Последний фильм, который запомнился, – «Проклятие». Очень страшное кино. Ходил со своей девушкой и ее подругой. Даже не знаю, чего больше боялся: событий на экране или криков девчонок. Они так орали, что пришлось отсесть.