Павленко: у меня практически не оставалось выбора

Чемпионат.com 1209 0 Автор: Павел Соколов - 17 апреля 2007
22-летний полузащитник Александр Павленко стал одним из тех, кому наставник "Шинника" Сергей Юран доверяет безоговорочно, постоянно выпуская в стартовом составе. Он перешёл в "Шинник" из столичного "Спартака", забил в стартовых матчах два гола, при этом у Павленко очаровательная улыбка и ни капли высокомерия.

— Первые матчи сложились удачно для команды, по крайней мере, по итоговому счёту. Как эти минуты на поле прошли непосредственно для вас?
— Эти игры оказались удачными по результату не только для команды, но и для меня лично. Ведь я смог отличиться в двух первых официальных встречах, к тому же, забил мяч в товарищеской игре, в которой участвовал на последнем сборе. Естественно, что эмоции самые что ни на есть положительные. Когда забиваешь, всегда всё воспринимаешь радужным и позитивным.

— Два гола, которые удалось забить – достаточный процент реализации созданных моментов?
— Если учесть, что раньше я такой результативностью не мог похвастаться, то я доволен собой, два гола – это уже показатель. С другой стороны, любой игрок стремится к максимуму, так что чем больше, тем лучше. Признаюсь, моменты были, мог забить и больше.

— Вы пропустили почти всю предсезонную подготовку "Шинника". Как готовились к сезону?
— Я прошёл все сборы со "Спартаком", со всеми на равных выполнял нагрузки. А то, что меня не было с "Шинником", так за те пару месяцев никто толком друг к другу не привык, два месяца для новой команды – это ничто.

— Собственной формой довольны?
— Да, в принципе могу быть довольным.

— Какие ощущения от самого футбола в первом дивизионе?
— Первое, что бросается в глаза – это огромное количество навесов, когда мяч от защитников минует игроков центральной зоны и попадает сразу к нападающим. Все стремятся доставить его сразу в штрафную площадку, а там бездумно борются. Между собой мы это называем простым навалом мяча. В первой лиге даже встречаются команды, в которых ниже уровень игроков, такие, к примеру, как "Терек". Так они играют только за счёт одних навесов, очень прямолинейно. Наша же игра – комбинационная, Сергей Николаевич призывает нас, по мере возможностей, играть в пас. Бывает, правда, что и мы сваливаемся иногда на длинные передачи, когда соперник поддавливает и защитникам просто некуда деваться.

— В чём заключались проблемы адаптации?
— А не было никаких сложностей. Мы-то стараемся в другой футбол играть, так что дискомфорта я не испытываю. Вот если б я выступал не за "Шинник", а за другую команду первой лиги, тогда и пришлось бы к чему-то адаптироваться. Что касается личного взаимопонимания с партнёрами, то уже привык, приноровился, хотя должен признать, что не полностью, процентов на 70. Большим плюсом стало то, что почти полкоманды оказалось моими знакомыми. Ведь когда приходишь в другой, новый коллектив, именно знакомства оказываются важнее всего. Ну, к тому же, я и сам человек довольно открытый, со всеми могу наладить взаимопонимание.

— В какой роли на поле вас видит Юран? Насколько это совпадает с собственными представлениями?
— Сейчас на поле я играю инсайда, правого или левого – не так уж и важно. Я больше нацелен на атаку, играю под нападающим.

— Вы обсуждали с ним лично эти вопросы?
— С Сергеем Николаевичем я действительно по этому поводу разговаривал. Он поинтересовался, на какой именно позиции я хочу играть, полузащитника или инсайда, я выбрал второе.

— Что изменилось по сравнению с дублем "Спартака"?
— В чем отличие от дубля "Спартака"? Да хотя бы в том, что там никто меня ни о чем не спрашивал, где мне удобно, где хорошо? Не принято это. Где скажут, там и играл, на каких позициях я только не побывал. Но, что обидно, инсайдом меня тренеры не видели.

— Действительно ли элементы тренировок и игры "Шинника" в основе своей имеют спартаковские корни?
— Конечно же, система несколько модернизирована, тренер подстраивал её под себя, под нас. Но в основе корни, действительно, спартаковские. Тренировки направлены на игру в пас, на работу с мячом. Сергей Николаевич нам постоянно повторяет, что всё идёт от головы. И если голова свежая, если ты мыслишь ясно, то всё получится. И даже если при этом какие-то технические огрехи – их можно исправить, главное, чтобы была мысль.

— Был ли ещё выбор для вас, в каком клубе провести эти полсезона?
— Половину? Насколько я понимаю, я в "Шиннике" на год… Выбор? Да выбора-то по большому счёту и не было. Я до последнего верил, что тренеры "Спартака" видят меня в команде и упустил все другие возможности, которые существовали. Кроме "Шинника". Сергея Николаевича я знаю довольно долго, с 2003 года. Он тогда с Чернышовым работал, вторым тренером. Тогда мы, видимо, друг друга и отметили, он меня как игрока, а я его – как тренера. Неслучайно он именно меня хотел видеть в Ярославле.

— Кстати о Ярославле, важно ли было месторасположение города и команды? Не хотели далеко от Москвы уезжать?
— Конечно, важно. Ведь если выдаются выходные, я сразу же домой еду. Тем более, я прекрасно знал, что представляет собой Ярославль, наверное уже миллион раз здесь побывал с того времени, как мы против "Шинника" в 2000 году на Кубок играли в первой лиге.

— Вам приходилось себя настраивать на то, что эта аренда для вас – положительный момент, этап в вашей карьере?
— Конечно же, сомнения были, всё-таки первая лига… Но особо для самовнушений места не осталось, ведь случилось, что выбора особенного не было. Чего уж тут было рассуждать.

— Из-за травм ведущих игроков "Спартака" на поле стали выходить молодые ребята, нежданно-негаданно ставшие игроками основы. Расстраиваетесь, что вы сейчас не среди них?
— Совсем нет. Для многих этот дебют в главной команде – приятная неожиданность. Никто не мог предположить, что в самом начале чемпионата травмы получат сразу шесть игроков основного состава. Но вот выздоровеют все: Павлюченко, Моцарт и другие, а дальше-то что? Чемпионат длинный, шанс в любом случае всем бы предоставили, а ребята уже должны сложившейся ситуацией воспользоваться. А чтобы стать полноценным игроком основного состава – нужно много работать, а не ждать чьих-то травм. Забавно, но я тут вдруг подумал, а если полкоманды сломается, меня позовут в "Спартак"? (смеётся)