Сергей ЮРАН: “МОУРИНЬЮ НРАВИЛАСЬ МОЯ МАНЕРА ИГРЫ”

Спорт-Экспресс 693 0 Автор: Александр ЛЬВОВ, Филипп ПАПЕНКОВ - 21 августа 2013

- Говорят, что бывших милиционеров не бывает. А форварды бывшие существуют - или это на всю жизнь?

- Все-таки на всю жизнь… Я вот только восстановился после порванного ахилла. Собираюсь с ветеранами поиграть. Сейчас, когда сижу без работы, на поле тянет особенно сильно.

- А как насчет высказывания Йохана Кройфа о том, что для успешной тренерской карьеры необходимо убить в себе игрока?

- Так и есть. Ощутил это во время своего первого тренерства в Ставрополе: слишком многого требовал от игроков, не понимал, почему они не могут выполнить элементарных вещей. И лишь потом понял, что нужно начинать с нуля, не ждать от игроков того, что делал на поле сам. И времена другие, и уровень не тот.

* * *

- Как проходит жизнь тренера, который остался без команды?

- Первый месяц воспринимается как отпуск. Я ведь работал с коллективами, где не все выстроено от и до. Приходилось быть одновременно и тренером, и отцом, и врачом… Трудился чуть ли не по 24 часа в сутки. Но потом наваливается какая-то тяжесть: ходишь на стадион, смотришь матчи, беседуешь с агентами - и хочется окунуться в футбол самому.

- Почему наши клубы приглашают малоизвестных иностранных специалистов, которые особых успехов не добивались, а российские тренеры сидят без дела?

- Как сказал мне один коллега, одних результатов теперь мало. Со всеми командами я добивался определенного успеха - в советское время был бы востребован. Но сейчас нужны еще и подходы к сильным мира сего. Я не против иностранцев с именем уровня Адвоката и Капелло - они, безусловно, способны принести пользу, дать что-то новое российскому футболу. Но остальные… Лобановский не сразу стал Лобановским, а Романцев - Романцевым. Им доверяли, давали право на ошибку. А мы с Кобелевым и другими ребятами все ходим в молодых тренерах. В Европе такого нет - там своих ценят.

* * *

- Говорят, путь одного из крупнейших в Европе футбольных агентов Паулу Барбозы начался благодаря вам…

- Да, в какой-то степени. Когда приехал в "Бенфику", Паулу был у нас с Васей Кульковым учителем португальского. Он знал и французский, и английский. Мы много общались, и как-то я подкинул ему такую идею. Барбоза задумался и стал вникать. Сегодня он один из грандов в своем деле. До сих пор иногда с улыбкой напоминаю ему, с чего все началось.

- Вы поработали с такими тренерами как Бобби Робсон, Свен-Еран Эрикссон. В сравнении с ними фигуру Романцева как оцените?

- По уровню мышления, опыта поставлю их на одну ступень. Играя у Олега Ивановича, я получал истинное удовольствие. Возможно, в силу советской действительности он, как и Валерий Васильевич Лобановский, был не так открыт с игроками, редко выходил на диалог. А тот же Эрикссон, к примеру, приглашал к себе на ужин, общался о жизни за чашечкой кофе.

Или вот была история с Робсоном. Я часто летал после матчей в Лондон к будущей жене, почти каждые выходные. Тренер об этом узнал и вызвал меня на разговор, решив, что я веду с кем-то переговоры. Рассказал ему, в чем дело. И тогда сэр Бобби стал считать: "Летаешь ты, наверное, первым классом. Живешь в хорошей гостинице и ужинаешь в дорогом ресторане. И вино берешь не за 10 долларов…" Округлив сумму, он произнес: "Вы, русские, сумасшедшие".

- С таким умением считать в российском футболе он не пропал бы…

- ( смеется.) Это точно! Главное, что я взял от европейских тренеров, - это умение вести диалог. Если хочешь управлять командой, нужно быть внутри нее.

* * *

- Вы ведь и с Моуринью пересекались…

- Да, он был у Робсона переводчиком в "Спортинге", "Порту", а потом и в "Барселоне". Все внимательно записывал, впитывал. А потом применил эти знания на практике. Не обошлось и без удачи: в "Порту" ему достался великолепный подбор игроков. Но понятно, что вырасти в одного из сильнейших тренеров мира просто так нельзя. Кстати, ему всегда нравилась моя взрывная манера игры. Поражался тому, что я не щадил ни себя, ни соперников.

- Уход Романцева из "Спартака" вы тоже застали…

- Да, как раз возглавил тогда клубную академию. К тому моменту между Олегом Ивановичем и Червиченко, образно говоря, уже вырос глухой забор. Романцев привык, что в спортивную часть никто не вмешивался, в этом он был главным. Как сейчас Аленичев в Туле. Возможно, будь Червиченко человеком футбольным, они сработались бы. Им нужно было посидеть, все обсудить.

Александр Шикунов, понимая, что для клуба уход Романцева станет крахом, изо всех сил пытался сгладить их отношения. Но в итоге получилось, что "Спартак" отбросило лет на шесть назад в развитии, началась тренерская чехарда. В жизни Червиченко человек интересный, с ним приятно общаться. Но когда касалось футбольной тематики…

Нечто похожее у меня, кстати, было в "Шиннике" с Александром Рожновым. Поначалу он смотрел - что да как, прислушивался. Но уже через несколько месяцев стал разбираться в футболе лучше всех. Мог, например, вывесить на базе распорядок: во сколько завтрак, во сколько выводить команду на тренировку...

- Ваш "Шинник" тогда неплохо начал сезон?

- Да, результат был. Сыграли вничью в Москве с ЦСКА, дома - с "Зенитом", обыграли "Динамо". Но я понял для себя, что с этим человеком работать не смогу. Одно дело, когда Абрамович тратит свои деньги. Другое - когда финансирование бюджетное, а генеральный директор вмешивается в твои дела. После меня Рожнов поменял восемь тренеров за каких-то пару лет.

* * *

- А что случилось в "Химках"? Говорят, ваша судьба решалась не на поле, а где-то в закулисье.

- Банально обманули. Передо мной стояла задача сохранить команде прописку в премьер-лиге. В тяжелейшей ситуации она была выполнена. Когда приходил, подписал контракт до конца сезона с условием продления на два года в случае успеха. Но копию договора не взял, все осталось в сейфе у гендиректора Михаила Щеглова. А после последнего матча он заявляет: "Мы ничего не подписывали…" Столько нервов было потрачено, ужасно обидно.

- А что не сложилось в Астане, где под вашим руководством в местном "Локомотиве" играли Титов и Тихонов?

- "Локомотив" был проектом тогдашнего зятя президента Казахстана Назарбаева, но потом он развелся, и к концу чемпионата финансирование прекратилось. Пришлось собирать вещи. Ну а последний случай - "Сибирь". Ушел из-за отсутствия конкретной цели. Я просто так получать деньги не могу, должен их зарабатывать.

- Нескучная у вас тренерская жизнь… Не возникало желания все бросить?

- Нет, наоборот, это заводит. Видимо, Бог меня испытывает.

* * *

- Как оцените нынешний "Спартак"?

- На Карпина все последние годы оказывалось огромное давление. Сейчас команда усилилась, и нужно просто дать ему поработать. По первым турам видно, что "Спартак" не мучается. Средняя линия очень приличная, а вот в нападении немного не хватает. Уход Эменике - это все-таки потеря. Посмотрим, как покажет себя Барриос. А Мовсисян еще не нашел полного взаимопонимания с партнерами. Нужен форвард более таранный.

- Может, не следовало отпускать Дзюбу?

- Сложно сказать. В "Ростове" он один из лидеров, это помогает в психологическом плане. Да и футбол команды исповедуют разный.

- А с решением сделать первым номером Песьякова согласны?

- Абсолютно. Дикань уже в возрасте, от этого никуда не деться. Карпин молодец, что не пошел на поводу у болельщиков и журналистов. Песьяков был у меня в "Шиннике" третьим вратарем, и уже тогда был виден его потенциал.

* * *

- Поражение сборной в Белфасте шокировало?

- Знал, что матч будет сложным. Но такого результата совсем не ожидал. При этом поражение получилось абсолютно заслуженным. Хорошо, что это произошло сейчас, когда еще есть игра в запасе.