Массимо ДЕ САНТИС: “МОЯ СЕМЬЯ БУДЕТ СМОТРЕТЬ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ МОСКВЫ”

Спорт-Экспресс 805 0 Автор: ФУТБОЛ - 1 апреля 2006

Накануне вылета из Рима в Москву главный арбитр сегодняшнего матча "Спартак" - ЦСКА дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Италии.

Найти Массимо Де Сантиса оказалось не таким уж сложным делом. Итальянский футбольный мир тесен, и в нем всегда найдутся добрые люди, которые достанут номер нужного мобильного телефона. Опасение вызывало другое: итальянские арбитры почти никогда не дают интервью. Впрочем, неожиданно Де Сантис согласился на беседу, однако поставил одно условие: она состоится только с разрешения главы итальянского судейского корпуса Туллио Ланезе.

Пришлось доставать еще один номер телефона, и опять помогли добрые люди. Вот только Ланезе оказался в Севилье, где собирался инспектировать матч Кубка УЕФА "Севилья" - "Зенит". Мой первый звонок застал удивленного Ланезе на предматчевом совещании и совсем его не обрадовал. Он учтиво, но холодно попросил перезвонить. Однако во время второго разговора Ланезе дал добро на беседу, заверив, что уже поговорил с самим Де Сантисом. Мне осталось только приятно удивиться, искренне поблагодарить главу судейского корпуса и пожелать ему хорошей инспекции. Вежливый итальянец в ответ также пожелал мне удачной работы, на чем мы мило расстались.

Де Сантис, как и его босс, не подвел: в назначенное время он мгновенно ответил на мой звонок.

Я ИЗУЧИЛ ВАШУ ТУРНИРНУЮ ТАБЛИЦУ

-Итальянским арбитрам запрещено давать интервью без разрешения руководства. Чем это вызвано?

- Мы, к сожалению, подвержены такому прессингу со стороны, что любое сказанное нами слово может вызвать нежелательные последствия. Поэтому уж лучше ничего не говорить. А если и давать интервью, то с разрешения руководства.

-Раз разрешение получено, давайте тогда сразу перейдем к российской теме, оставив в стороне щекотливые итальянские дела. Что вы знаете о предстоящем матче?

- Знаю, что ЦСКА и "Спартак" - лучшие команды России прошлого сезона. Знаю, что мне предстоит судить настоящее дерби не только потому, что обе команды из одного города, но и потому, что они считаются самыми популярными и непримиримыми соперниками. Через интернет я изучил турнирную таблицу чемпионата России, так что имею представление о том, на каких местах находятся соперники сегодня.

-ЦСКА знаком вам куда лучше, чем "Спартак", верно? Ведь вы дважды работали на матчах этой команды, причем один раз совсем недавно.

- Да, это так. Однажды мне довелось судить в Москве поединок ЦСКА и "Челси" в Лиге чемпионов. А прошедшей зимой я работал на матче ЦСКА - "Шахтер" в Израиле. ЦСКА выиграл в прошлом году Кубок УЕФА, что само по себе говорит о его силе. Из того, что я видел, могу заключить, что эта команда хорошего европейского уровня. Да и вообще, кстати, мне кажется, ваши ведущие команды сейчас могут на равных бороться со многими грандами Европы.

ВАГНЕР ЛАВ И МОЦАРТ - БОЛЬШИЕ МАСТЕРА

-Кого бы вы выделили в составе ЦСКА?

- Пожалуй, мне больше других запомнился Вагнер Лав. Бросилось в глаза, что в ЦСКА вообще немало бразильцев, других легионеров, что, несомненно, повышает качественный уровень всей команды. Кроме Вагнера еще одного игрока запомнил.

-Карвалью?

- Кажется, он.

-В февральском матче вы назначили два пенальти в ворота ЦСКА. Не многовато?

- На мой взгляд, оба нарушения правил были очевидными, следовательно, и пенальти надо было назначать в обоих случаях. Хочу сказать в этой связи, что игроки ЦСКА воспринимали мои решения корректно и с уважением, никакой агрессии, как это иногда бывает в подобных случаях, я не заметил. Не вижу ничего странного в том, что в матче, который является частью подготовительной работы к сезону, игроки могут допускать больше ошибок, чем положено.

-В "Спартаке", который противостоит ЦСКА, тоже есть бразилец, причем хорошо вам знакомый. Вы ведь помните, как неоднократно показывали желтую карточку Моцарту?

- Моцарт выступает теперь за московский "Спартак"?! Признаться, как-то упустил этот факт. Хорошо помню его по матчам в серии А, это игрок очень хорошего уровня. Думаю, что для "Спартака" он стал ценным приобретением. Да, я выносил ему предупреждения, причем не один раз. Но это вовсе не говорит о каком-то особом негативе с его стороны. Во-первых, Моцарт - игрок середины поля и настоящий боец, что неизбежно повышает риск получить карточку. Во-вторых, в Италии он выступал за "Реджину", которая в основном ставила перед собой задачу остаться в высшем дивизионе, уделяя много внимания обороне, а следовательно, вынуждая своих полузащитников все время играть на грани фола.

СУДИЛ НА СИНТЕТИКЕ В ЛИВИИ

-А с Дмитрием Аленичевым, который также выступал в серии А, вам сталкиваться на поле приходилось?

- Вы знаете, нет. Так как я приписан в силу своей прописки к римской секции Ассоциации арбитров, то не могу обслуживать матчи "Ромы", поэтому не мог встречаться с Аленичевым на поле, когда тот играл за римский клуб. Не припомню, чтобы мы встречались и тогда, когда он играл за "Перуджу".

-А в матчах европейских турниров, когда Аленичев выступал за "Порту"?

- Точно нет, потому что я никогда не судил "Порту". Но, разумеется, знаю Аленичева по играм в Италии. Это интересный и умный игрок. Мы с ним встретились во время турнира в Израиле.

-Вы знаете, что матч пройдет на искусственном покрытии?

- Не знал об этом до вашего вопроса.

-Вам доводилось ранее работать на "синтетике"?

- В Италии - нет. А вот в Ливии как-то довелось, но уже давно. Впрочем, меня не смущает этот момент. Тем более что на территории тренировочного комплекса в Коверчано, где мы проводим сборы, есть поле с синтетическим покрытием. Мне нередко доводилось на нем играть в футбол, так что хорошо представляю себе нюансы отскоков и подкатов на таком газоне.

-Осложнит ли вам работу такое покрытие?

- Оно скорее осложняет задачу игрокам, нежели судьям. Все-таки для хорошего спектакля и удовольствия лучше подходит поле с настоящей травой.

В ДЕТСТВЕ ИГРАЛ В МАНЕРЕ ВЬЕРИ

-Вы второй раз летите в российскую столицу. Как вам показалась Москва?

- Очень понравилась. Это красивый и современный город. Мне удалось побывать на Красной площади, на территории Кремля, я видел симпатичные пешеходные улицы, только вот названий не запомнил. У вашей столицы, если судить по книгам, такая богатая история.

-А какой страной вам видится Россия в целом?

- Опять же не обойтись без слов о вашей богатой истории. Думаю, что вам есть чем гордиться как в искусстве, так и в литературе. Если судить по нынешней Москве, то у вас динамичная и интересная страна.

-В молодом возрасте вы активно играли в футбол и наверняка не очень любили, как и положено, арбитров. Почему решили сами стать судьей?

- Это у меня наследственное. Мой отец, который ушел из жизни три года назад, был в свое время профессиональным судьей, правда, работал лайнсменом. Его вершиной стала серия В, что тоже весьма престижно. Так что у меня был хороший пример перед глазами. Лет до шестнадцати я играл в футбол, а потом как-то пошел с друзьями записываться на судейские курсы. Так и стал в итоге судьей.

-В каком амплуа вы выступали в роли футболиста?

- Играл в нападении.

-На кого из нынешних итальянских форвардов вы были похожи своей манерой игры?

- Ну и вопрос вы задаете! Мне было-то всего 16 лет. Ну хорошо, пусть будет Кристиан Вьери, ведь я скорее делал ставку на силовой футбол.

ПОМОГЛО ОБЩЕНИЕ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

-В вашей биографии я обнаружил интересный факт. Это правда, что вы чуть ли не шесть лет отработали в одной знаменитой римской тюрьме?

- Да, именно так и есть. После военной службы я избрал себе путь, близкий к армейской жизни, и действительно несколько лет проработал инспектором исправительных заведений. Хочу сказать, что получил огромный жизненный опыт. Сегодня я являюсь комиссаром в системе итальянского правосудия.

-Помогла ли вам работа, в которой вы регулярно сталкивались с заключенными, в судейской карьере?

- Безусловно. В той деликатной работе, о которой мы ведем речь, первостепенное значение имеет умение общаться с людьми нелегкой, а иногда и вовсе жестокой судьбы. Перед тобой проходят очень разные люди, многие из которых с трудом поддаются воспитанию или управлению. Ты учишься быть объективным и выдержанным, ведь тебе нельзя переступать определенные грани в общении с этим сложным и противоречивым миром. Повторяю, что я вынес огромный опыт из этой работы, и он очень помогает на футбольном поле: ведь в пылу борьбы даже спокойные в обычной жизни футболисты иногда превращаются в безумцев. А мне как судье никогда нельзя терять голову, я обязан всегда контролировать ситуацию.

-О чем я не спросил вас накануне такого важного для футбольной России матча, как ЦСКА - "Спартак"?

- Вы не спросили меня о моих помощниках - Ивальди и Гризелли. В нынешнем европейском сезоне я работаю с этими лайнсменами, и у нас сложилось хорошее взаимопонимание как на поле, так и вне его. Хочу отдать должное своим коллегам по работе, с которыми мне предстоит отправиться на чемпионат мира. Надеюсь, мы не разочаруем российских любителей футбола во время московского дерби.

-Знаете, что ваши родные смогут вживую понаблюдать за вашей работой? Ведь благодаря спутниковой антенне можно смотреть матчи чемпионата России.

- Вы не шутите? Это замечательно! Перед отъездом в Москву покажу жене, как настроиться на нужный канал. Наверняка ей будет интересно посмотреть на своего мужа в необычном московском футбольном интерьере.