«Спартак». Профилактика вируса

SportBox.Ru 800 0 3 июля 2013

Продали Алекса и Николу Дринчича, купили Эйдена Макгиди и братьев Комбаровых. Потом продали Ибсона и Майдану, купили Динияра Билялетдинова и Деми де Зеува. Потом хавбеков не продавали, но прикупили Ромуло и Кима Чельстрема, арендовали Хурадо. А потом выяснилось, что играть в полузащите все равно некому, и у киевлян попросили Огнена Вукоевича. Теперь вот еще двое…

Та же история с обороной. За копейки отдали в аренду Мартина Штранцля, Малика Фатхи и Мартина Йиранека, зато за десять миллионов купили Нико Пареху и почти за четыре совсем молодого Марека Сухи. Через полгода играть стало некому – докупили Маркоса Рохо и Родри. А потом и Хуана Инсауральде, поскольку народу, как водится, опять не хватало. При этом линия обороны крепче не становилась, а потому туда взяли нового шефа – Сальваторе Боккетти. Совсем недавно, весной, Валерий Карпин оптимистично говорил, что защита стала надежнее, а сейчас, по его же словам, там катастрофа.

Кадровый вектор «Спартака» никак не зависит от амплуа. Приходят вполне приличные игроки, в первых матчах отлично себя проявляют, а потом растворяются в общей массе безразличия и апатии. Становятся тенью самих себя. Такой путь проделали все. На заре спартаковской карьеры великолепен был Пареха: его игра на опережении была почти эталонной. А какой матч в Турции выдал Де Зеув! В одиночку готов был разорвать «Фенербахче». У каждого легионера «Спартака» были счастливые моменты, но потом наступал спад. В команде укоренился вирус этакого ложного профессионализма: вышли, без эмоций отыграли, результат забыли. После матча тренер обвинил во всем судей, судьбу, журналистов, и все поехали по домам. Бессонные ночи и переживания – это непрофессионально.

И еще один нюанс. Как только игроки покидают «Спартак», они словно сбрасывают эти невидимые чары. Штранцль становится столпом обороны менхенгладбахской «Боруссии», проводит несколько отменных сезонов. Йиранек достойно показывает себя в «Бирмингеме», потом в «Тереке», Фатхи – в «Майнце». Рохо так отыграл последний сезон в «Спортинге», что за ним теперь стоит очередь из итальянских и испанских клубов…

Причина спартаковской инфекции известна – в команде нет духа победителей, нет клубного патриотизма. Связь времен разорвана. Это наследие смутных лет, частой смены тренеров, бездумной кадровой политики. Но как в такой ситуации можно отправлять из команды Дзюбу – спартаковца по духу? Он ведь один из немногих, кто играет не за деньги, а за честь клуба, за тот самый ромбик! И черт с ними, с тактическими построениями! Вспомните, с каким взгядом Артем рвался в бой против ЦСКА или «Зенита». И уходил с поля чуть не со слезами. От неофитов-легионеров спартаковская торсида такого точно не дождется.

Парадокс еще и в том, что все покупки-продажи в «Спартаке» делает одна и та же управленческая команда. Тренеры-менеджеры меняются местами, но суть остается. Те же люди предлагают кандидатуры и тот же совет директоров их утверждает. Наверное, на стадии покупки новобранцы (и тренеры, и игроки) выглядят великолепно, но то кадры из других чемпионатов – испанского, бразильского и т.д. И какой в них смысл, если новичков скоро уравняет вирус, что гуляет по раздевалке красно-белых? Бороться нужно именно с этой заразой, а не менять фамилии игроков в платежной ведомости.

Это общая болезнь нашего футбола, перекормленного деньгами. Но в других клубах есть люди, умеющие с ней справляться. В ЦСКА есть Евгений Гинер, который никому не даст расслабиться. В «Анжи» – мудрый Гус Хиддинк, в «Динамо» – сверхтемпераментный Дан Петреску. В Питере рабочий климат в коллективе умело поддерживал Лучано Спалетти, пока его не подставили с покупкой звезд. Но итальянец все равно вывел команду на второе место. А вот в «Спартаке» такого мотиватора не нашлось. Хуже только в «Локомотиве».

Видимо, не получается пока у Валерия Георгиевича изжить в себе игрока и стать тренером. Душой он все еще на поле – вспомните его темпераментный конфликт с Денисовым или вечные апелляции к судьям. Он, бесспорно, часть команды, эмоционально он заряжен сильнее большинства игроков. Но нужно от него совсем иное.

Впрочем, альтернативы по сути нет. Иностранцев уже пробовали – ничего не вышло. А пробовать других своих – менять шило на мыло. Карпин уже битый – небольшой, но плюс.

Хотя затея с «новой тактикой» представляется довольно сомнительной. Во-первых, проблемы ментальные не решить технологическим путем. Важно, чтобы игроки показывали свой максимум, а расстановка вторична. А во-вторых, имеется немалый риск, что купленные под схему футболисты скоро окажутся не у дел. Не завоюет тренер Карпин трофей, как ему предписано руководством, и как быть?

Возрождение победного духа и клубных традиций – дело небыстрое. Хотя и реальное. Нужны те, кто способен стать моральным авторитетом. Конечно, Старостина не вернешь, но есть люди, с ним работавшие. Хорошо, что вернулся в команду Андрей Тихонов. Уверен, что это главный трансфер «Спартака» нынешнего лета. Он не затаил обиды после увольнения, поскольку «Спартак» для него выше любых личных эмоций. Но с коллективом, где иностранцы составляют подавляющее большинство, Андрей даже разговаривать толком не сможет. Команде нужен свой, русский костяк, проникнутый духом «Спартака».

Стадион, Академия, «Спартак-2» – шаги серьезные и очень нужные. Но так же важно, чтобы все – игроки, работники, болельщики – понимали идеологию развития клуба. А получается, что Дзюба «не вписывается в тактическую концепцию». И уходит с раной в душе, как уже дважды уходил Тихонов.

А ещё для создания правильного духа нужны победы. А потому укрываться при новой встрече с «Шахтёром» фразами о тренировочном характере матча едва ли стоит. «Спартак» должен побеждать в каждом матче – такая уж у него судьба. В среду вечером красно-белые второй и последний в объединенном турнире раз предстанут перед своими зрителями. Нового поражения болельщики не поймут. По какой бы тактике ни сыграла команда Валерия Карпина.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Источник: http://news.sportbox.ru

Комментарии: