Полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока: Карпин – идеальный тренер

Советский Спорт 1199 0 3 июля 2013

Полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока, редко дающий интервью, решил прервать молчание, когда ему дозвонилась корреспондент «Советского спорта». Кариока назвал Валерия Карпина идеальным тренером, огорчился уходу Артема Дзюбы и призвал не судить строго команду за отсутствие голов в объединенном турнире.

«МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ТИТУЛ СО «СПАРТАКОМ»

– Недавно вы продлили контракт со «Спартаком». Почему решили остаться? Было время, когда просились на родину, – напоминаю Рафаэлу.
– У меня есть большая мечта – выиграть титул со «Спартаком». Хочется завоевать для команды какой-нибудь трофей. Мы все вместе будем бороться за эту мечту. «Спартаку» очень не хватает больших побед. Надеюсь, что лично я проведу новый сезон лучше, чем предыдущие.

– Доверие Валерия Карпина наверняка сыграло не последнюю роль, когда подписывали контракт. Он для вас идеальный тренер?
– Вы правы. Но идеален он не только для меня, а для всех игроков «Спартака». Карпин часто общается с футболистами, всегда выслушивает их мнения и пожелания. В общем, поощряет диалоги. Тренер ведь и должен быть общительным, открытым для личных бесед. Нам нравится, как Карпин работает, он дает игрокам много свободы. Считаю, это только на пользу.

– Он больше общается с легионерами или с русскими игроками?
– Со всеми одинаково, исключений не делает.

– Кстати, о свободе. Что происходит с Ари? Он говорит, что хочет играть за «Спартак», но не соглашается на предложенный контракт.
– Не могу рассуждать на эту тему, так как не знаю точно, что происходит. Это – дело исключительно игрока и руководства клуба. Но мне хочется, чтобы Ари остался.

– С приходом новых футболистов конкуренция на вашей позиции возросла. Не боитесь оказаться среди запасных?
– Нисколько, если буду хорошо играть, никто на скамейку меня не посадит. А если плохо – жаловаться на конкуренцию не буду, придется уступить место в стартовом составе кому-то другому. В «Спартаке» много сильных футболистов. И все будут использовать любую возможность, чтобы закрепиться в основе.

– Кто вам больше понравился из новичков: Денис Глушаков или Тино Коста?
– Совершенно разные игроки. Глушаков здорово играет в отборе, не дает сопернику пространства. А Тино обладает роскошным пасом. «Спартак» отлично усилился, получив этих футболистов.

«ДЗЮБЫ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ»

– Удивил ли вас переход Артема Дзюбы в «Ростов»?
– Еще как! Для всех это стало неожиданностью. Еще три дня назад тренировались вместе, он ничего не говорил… Не знаю, что произошло. Но Артема будет не хватать, он хороший парень. Желаю ему удачи в «Ростове». Жаль, что не попрощались. У нас был выходной, когда услышал о Дзюбе. Может, он еще заедет на базу.

– Его уход не ослабит атаку «Спартака»?
– У нас блестящие нападающие, поэтому в атаке и без Дзюбы будет жесткая конкуренция.

– Сейчас вам вновь играть против едва ли не самой бразильской команды Восточной Европы – «Шахтера». О чем вы говорили с бразильцами из украинского клуба после матча в Донецке?
– С Дугласом Костой мы, можно сказать, хорошие друзья, вместе росли и выступали за «Гремио». Он несколько раз приезжал ко мне в гости в Москву. А обсуждали все подряд: игру, жару…

– «Спартак» пока не забил ни одного мяча в турнире. Может, Кариоке пора порадовать болельщиков атакующей игрой и голами?
– Мы не слишком переживаем по этому поводу. Это всего лишь товарищеские встречи, такие предсезонные турниры нужны, чтобы отладить игру команды. Первые матчи после выхода из отпуска всегда даются с трудом. Нужно лучше готовиться, исправлять ошибки, и тогда голы не заставят себя ждать. И Кариоке не обязательно бежать в атаку. Кто обороняться-то будет?