"РУБИН" ДОБАВИЛ КАЗАНИ ПРАЗДНИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ

Спорт-Экспресс 4386 0 Автор: Юрий БУТНЕВ - 17 апреля 2006

ЕЩЕ РАЗ О СУДЕЙСТВЕ

Всю минувшую неделю столица Татарии жила хоккеем. Не в обиду футбольному "Спартаку" будет сказано, но его вчерашний матч с "Рубином" оказался в тени третьей серии финального триллера "Ак Барс" - "Авангард".

С раннего утра ведущие спортивных выпусков на городском телевидении зазывали болельщиков на "Татнефть Арену", где можно было на большом экране посмотреть прямую трансляцию из Омска. Естественно, ее рейтинг, особенно после двух домашних побед команды Зинэтулы Билялетдинова, взлетел на недосягаемую для футбола высоту. Поэтому вчера на Центральном стадионе аншлаг мог быть только в одном случае: если бы "Рубин" и "Спартак" начали выяснять отношения вечером. А в 16.00, когда прозвучал первый свисток Николая Иванова, на ледовой площадке в Сибири еще вовсю трещали клюшки.

Кстати, о судействе. Редкий матч в Казани по игровым видам спорта обходится без обсуждения этой темы. Самый свежий пример - омский "Авангард", посчитавший, что его во второй игре просто-напросто "убили". Но если омичи стали размахивать кулаками уже после драки, то "Спартак" нанес упреждающий удар. Москвичи еще в минувшую среду обратились в РФС с просьбой отнестись к выбору судейской бригады на матч с "Рубином", так сказать, с особым вниманием и прислать в Казань комиссара.

В том, что шум поднял именно девятикратный чемпион России, ничего удивительного нет. "Спартак" любит выразить свое отношение к арбитрам в эпистолярном жанре. В основном пишутся жалобы. Причем результат встречи значения не имеет. "Спартак" бывает недоволен арбитражем даже после собственной победы (!), как это недавно случилось после матча чемпионата страны с "Локомотивом".

Такая линия поведения столичного клуба по отношению к "людям в черном" легко объяснима. Вода камень точит. Рано или поздно некоторые судьи просто начнут бояться трактовать спорные моменты в пользу соперников "Спартака": кому нужна лишняя нервотрепка в виде очередного протеста?! Бумага-то все стерпит, а тебя потом затаскают по кабинетам. Проще один раз не свистнуть или, наоборот, свистнуть в неочевидной ситуации - лишь бы не разбудить спартаковского зверя.

Не берусь утверждать, но, возможно, именно эта мысль пронеслась в голове Альмира Каюмова, когда в первом тайме недавнего кубкового матча между "Локомотивом" и "Спартаком" в штрафной гостей упал форвард железнодорожников О"Коннор. По общему мнению, Каюмов должен был назначить в этом эпизоде пенальти. Но рефери принял другое решение. Не заметил нарушения? Или просто не захотел усложнять себе жизнь?!

А если вернуться к письменному обращению спартаковцев в РФС, то, абсолютно корректное по форме, оно имело вполне определенный подтекст. "Спартак" намекнул, что в Казани, скорее всего, произойдет очередной судейский скандал. Можно себе представить, в каком настроении туда отправилась бригада арбитров во главе с петербуржцем Ивановым. Когда тебе заранее предрекают проблемы, трудно сохранять спокойствие и выдержку. А без них судье лучше вообще не выходить на поле.

БЕНЕФИС ДОМИНГЕСА

Дебют остался за хозяевами, в заявке которых неожиданно не оказалось Байану, а в ворота вновь вернулся Колинько. Пара форвардов Ашветия - Бухаров при поддержке Домингеса с первых минут стала создавать проблемы чужой обороне. Но первый голевой момент создали не они, а Базаев. После прицельного удара атакующего полузащитника "Рубина" метров с 20 Ковалевски с трудом выудил мяч из-под перекладины.

Вскоре на оперативный простор выскочил Домингес. Обыграй аргентинец Родригеса, получился бы футбольный буллит. Но Домингеса подвела техника. Как и в следующем остром эпизоде, когда седьмой номер казанцев не рассчитал траекторию полета мяча. Зато третья попытка оказалась успешной. От левой бровки Домингес мягко набросил мяч в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Бухаров. 1:0 при полном преимуществе "Рубина".

Старков то и дело вскакивал со своего места, выражая недовольство невнятными действиями собственных футболистов. Но в игре ничего не менялось. "Красные" по-прежнему выглядели гораздо лучше "белых". Калисто мог увеличить счет, но мяч, летевший в нижний угол, задел по пути ногу кого-то из спартаковцев и ушел за лицевую линию. Оборона гостей с трудом справлялась с методичным давлением соперника. А все потому, что передняя линия команды Старкова явно не справлялась со своей задачей.

Лишь к концу первого тайма Калиниченко и К° сумели провести несколько осмысленных атак. После передачи Титова мог забить Быстров. Но игра головой не относится к числу козырей кандидата в сборную России. "Рубин" даже не смутила травма Калисто, который был одной из самых заметных фигур на поле. Вместо бразильца вышел Гарсия, но легче после этого Быстрову на правом фланге не стало.

После гола Бухарова диктор объявил по стадиону об исторической победе "Ак Барса" в Омске. Трибуны издали радостный вопль, а местные журналисты начали прикидывать ориентировочное время прилета домой хоккеистов с чемпионским кубком. Вслед за этой приятной для Казани новостью Иванов отправил команды в раздевалки.

ДУБЛЬ БУХАРОВА

Единственное, что могло согреть душу красно-белого сектора Северной трибуны, - свежая статистика. "Спартак" в этом сезоне постоянно пропускает первым, но до вчерашнего дня это не мешало ему исправно набирать очки. С другой стороны, все помнят о прямо-таки фатальных неудачах, которые преследуют в Казани столичные клубы. Что перевесит?

Ответ на этот вопрос был получен на 55-й минуте. Домингес - опять он! - хлестко ударил, Ковалевски неудачно отбил мяч, а Бухаров, сыграв на добивании, оформил дубль. Интрига умерла.

Старков еще пытался что-то предпринять. Однако выход Павленко, Бояринцева и Кавенаги ровным счетом ничего не изменил. "Спартак" потерпел первое поражение в чемпионате, а "Рубин" догнал в таблице группу лидеров во главе с ЦСКА, оступившимся в Черкизове. И заодно продлил "мыльную оперу" под условным названием "Казань против Москвы". Теперь домашняя беспроигрышная серия подопечных Курбана Бердыева составляет уже 22 матча, из которых "Рубин" выиграл 19. Фантастический результат!

Но главный итог матча, на мой взгляд, в том, что "Спартак" проиграл по делу. И судьи, как ни странно, в этом были не виноваты.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: