11 ВОПРОСОВ И 11 ОТВЕТОВ

Спорт-Экспресс 3629 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 2 мая 2006

ПОЧЕМУ ВЫСОЦКИЙ ЗАПЕЛ О БОКСЕРЕ?

Едва прозвучал финальный свисток, и футболисты еще не успели покинуть поле, а зрители трибуны, как Высоцкий на весь стадион запел про незадачливого боксера, который, лежа на ринге, при счете "семь" поймал себя на мысли, что "жить хороню и жизнь хороша". Смею предположить, что игроки "Спартака" в тот момент, не задумываясь, согласились бы с Владимиром Семеновичем. В отличие от зенитовцев, которых красно-белые нокаутировали в родных для питерцев стенах "Петровского".

ПОЧЕМУ РАДИМОВ ИГРАЛ НА УКОЛАХ?

Накануне матча я встретился с Владиславом Радимовым и поинтересовался у него:

- Почему вы собираетесь играть на уколах?

- Во-первых, потому, что, по мнению врача и собственным ощущениям, мое участие в игре не усугубит травму, а во-вторых, для меня матчи со "Спартаком" давно превратились в дерби. А если точнее, то с тех пор, как я играл в ЦСКА Кстати, именно там свела меня судьба с Федотовым, и потому я догадываюсь, в какой футбол завтра будет играть "Спартак", - в комбинационный, построенный на коротком и среднем пасе. Если, конечно, за три дня Григоричу удастся резко перестроить игру команды.

К сожалению для "Зенита" - удалось. С чем Радимов как истинный джентльмен поздравил после матча тренера соперников.

ПОЧЕМУ НЕ ПОМИЛОВАЛИ ХАГЕНА?

Норвежец Эрик Хаген, дисквалифицированный на три матча, пропустил и игру со "Спартаком". Но если бы члены КДК знали, что 30 апреля вся спортивная общественность Норвегии отмечала 104-ю годовщину создания Национальной ассоциации футбола, то наверняка скостили бы срок наказания на один матч. И тогда бы Хаген в воскресенье вышел на поле и, возможно, навел бы порядок в оборонительных порядках "Зенита". А порядка там не было.

ПОЧЕМУ ФЕДОТОВ СЫГРАЛ В ТРИ ЗАЩИТНИКА?

Если бы мне до матча кто-то сказал, что Федотов будет играть в три защитника, я бы посоветовал этому человеку немедленно обратиться к врачу. Нет, "Спартак" и прежде использовал такую схему. Я своими глазами видел, кто именно играл в обороне: Тищенко - Масленкин - Огоньков. Правда, было это в 1956 году при системе "дубль-ве", предполагавшей двух хавбеков и пять форвардов. Федотов же спустя 50 лет, несмотря на отсутствие Моцарта, расположил перед Ковалевски лишь Йиранека, Йенчи и Штранцля. А одного опорного хавбека, Моцарта, заменил молдаванином Ковальчуком, отвечавшим за левую зону и чехом Ковачем, контролирующим правую.

- Почему вы пришли к такому решению? - наперебой спрашивали Федотова журналисты.

- Мне надо было укрепить среднюю линию, - отвечал тренер. - Хотя при этом, оставляя в тылу лишь трех игроков, я, естественно, рисковал. Но в нашем деле без риска никак не обойтись.

ПОЧЕМУ "СПАРТАК" ЗАБИЛ ВСЕ ПЯТЬ ГОЛОВ?

На третьей минуте Ширл с левого фланга пробивал штрафной. Мяч от ноги Ковальчука влетел в сетку спартаковских ворот.

- Ковальчук ни в чем не виноват, - уверял меня в перерыве популярный питерский телекомментатор Геннадий Орлов. - Я несколько раз смотрел этот эпизод на мониторе. Вся беда заключалась в том, что Ковальчук увидел мяч в последнюю секунду, поскольку тот миновал десяток игроков.

А Сергей Шавло перед отъездом в аэропорт Пулково заметил:

- Да это просто несчастный случай! Такое может случиться с каждым.

Да, конечно же, с каждым. Кроме Геннадия Логофета. Не потому что он давненько повесил бутсы на гвоздь, а потому, что за 15 лет своей футбольной карьеры в "Спартаке" на его счету не было ни одного автогола. "Дело в том, - признался мне однажды Логофет, - что я никогда не прерывал прострелы во вратарской площади".

Ковальчук невольно прервал простре л Ширла. К счастью для него, красно-белые на этот гол ответили четырьмя. Вот и получилось, что гости забили все пять мячей, а хозяева -ни одного.

ПОЧЕМУ ШИРЛ СТАЛ ПОХОЖ НА РОБЕРТА КАРЛОСА?

Не счесть, сколько раз защитник "Реала" Роберто Карлос попадал лихо закрученным мячом в соперников, и от них мяч залетал в ворота. Радек Ширл напомнил мне знаменитого бразильца тем, что дважды после его ударов мяч, задев спартаковцев, отскакивал в створ ворот. Если в первом случае Ковалевски при всем желании ничего не мог поделать, то во втором на 20-й минуте, когда чех угодил в своего соотечественника Йиранека, успел накрыть мяч в ближнем углу.

К слову, в третьем эпизоде Ковалевски, что с ним, по-моему произошло впервые, не смог зафиксировать в руках мяч, опускавшийся сверху вниз, и все могло закончиться для спартаковцев плачевно. И, как вы думаете, кто был автором этой заколдованной свечи? Ну конечно же, все тот же Ширл!

ПОЧЕМУ ПЕНАЛЬТИ ЗАРАБОТАЛ БЫСТРОВ?

То, что Владимир Быстров будет играть на "Петровском" впервые не в зенитовской футболке, мы знали заранее. А о том, что ни за какие деньги после матча он не отдаст спартаковскую футболку Властимилу Петржеле, хавбек оповестил читателей "СЭ" в субботу. Представляете, с каким настроением выходил он на игру?

Правда, перед стартовым свистком Радимов ладошкой ударил по ладошке Быстрова: дескать, все-таки не чужие. Но на 9-й минуте Мареш на расстоянии 16 м 40 см от ворот уложил бывшего партнера на землю. И хотя спартаковцы не использовали этот шанс, чех разозлил спартаковца не на шутку. Быстров завелся так, что остановить его стало весьма непросто. И хотя Радимов на правах капитана и повидавшего виды игрока убеждал Гончара, что Быстров падает по собственной инициативе (как говорится, дружба дружбой, а служба службой), судья на 15-й минуте наказал Ширла желтой карточкой за недозволенный прием против спартаковца. А на 35-й назначил пенальти в ситуации, когда Быстров бросился за мячом, посланным Павлюченко на противоположный фланг штрафной, а Ширл выставил на его пути ногу. На стадионе воцарилась гробовая тишина, никто не нарушил ее и из игроков 11-метровый был бесспорным.

Словом, опасайтесь реваншистов. Особенно таких, за которыми не угонишься.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИЛИ ВЛАСОВ, АРШАВИН, КЕРЖАКОВ?

"Зенит" жаждал восстановить статус-кво еще до перерыва. И на 45-й минуте Власов оказался с мячом ну прямо-таки по соседству с Ковалевски. А почему он запустил мяч с угла вратарской, словно воздушный шарик, в облака, не понял ни один из зрителей на "Петровском". Да что там зрители! Сам пан Петржела выказывал по этому поводу недоумение.

А почему не забил на 58-й минуте Кержаков? Да потому что под его удар бросился грудью, будто на амбразуру Быстров. А на 70-й Ковалевски достал мяч у штанги, куда его отправил Кержаков низом по кочковатому газону. Нет, это был не день Кержакова. Так же, как и Аршавина, Радимова. Но мне не в чем упрекнуть ни одного из них сражались они, как львы. Но и львы попадают в ловушки, умело расставленные охотниками.

ПОЧЕМУ ТИТОВ, БЫСТРОВ И ПЬЯНОВИЧ "НАРУШИЛИ" УСТАНОВКУ ТРЕНЕРА?

Без своих людей в командах репортеру не обойтись. У меняв "Спартаке" такие есть. И один из них под честное слово сообщил мне, что в перерыве Федотов просил игроков продержаться 15 минут, а когда "Зенит", оголив тылы, ринется вперед, - ловить его на контратаке.

Видимо, Титову, Быстрову и Пьяновичу врезалось в память только слово "контратака". По крайней мере они не стали ждать четверти часа, пока "Зенит" провалится. И уже на первой минуте второго тайма разыграли такую молниеносную комбинацию, что Пьяновичу после удара Быстрова оставалось лишь подставить ногу. И - мяч в воротах, а две тысячи спартаковских фанатов ликуют так, будто Первомай уже наступил.

ПОЧЕМУ КВИНСИ НАЧАЛ ПОНИМАТЬ ПО-РУССКИ?

После этого "Спа ртаку" вроде надо бы укрепить оборону а Федотов меняет форварда на форварда, а хавбека на игрока, который, по расчетам Арсена Венгера, должен был заменить Анри или же действовать с ним в паре. Как бы то ни было, а Баженов и Квинси вошли в игру без раскачки и потому имели непосредственное отношение к третьему и четвертому голам. На 73-й минуте Баженов с помощью Квинси доставил мяч с левого фланга на правый, где открывался голеадор Пьянович. Чонтофальски можно было только посочувствовать. А еще через две минуты Квинси, Ковальчук и Баженов исполнили образцово-показательную трехходовку и Баженов еще раз доказал, что (цитирую Николая Озерова) "любит и умеет забивать".

- Ведь ребята поняли, что я от них хотел, - восхищался игроками своей команды Федотов. - Такое ощущение, что даже Квинси стал понимать по-русски.

А почему бы и нет, если с ним разговаривали на футбольном языке?

ПОЧЕМУ ПЕТРЖЕЛА РАЗРЕШИЛ ПИСАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО?

Петржела в пресс-центре долго жаловался на жизнь. А потом вдруг сказал: "Пишите все что угодно".

В этот момент так хотелось его успокоить. К примеру рассказать о том, как весной 85-го "Спартак" обыграл "Зенит", выступавший в ранге чемпиона, на его искусственном поле под крышей с тем же счетом. Тот репортаж я озаглавил "Концерт для Идальго", ибо на матче присутствовал именитый французский тренер. А позавчера из ложи для почетных гостей за игрой наблюдал Виталий Мутко. Выходит, на сей раз спартаковцы устроили шоу и для президента РФС. Надеюсь, оно ему понравилось.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: