ТИТОВ ПОДГОТОВИЛСЯ К ПРИЕЗДУ ХИДДИНКА

Спорт-Экспресс 4167 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 8 июля 2006

Право не знаю, кому было сложнее настроиться на вчерашнюю игру - футболистам или автору этих строк. Дело в том, что неделю назад мне посчастливилось передавать пространный репортаж с германской "AOL Arena", переименованной на месяц по рекомендации ФИФА в стадион "Гамбург", о матче с участием будущего финалиста чемпионата мира, а вчера предстояло в лаконичной форме поведать читателю о ходе очередной встречи отечественного первенства. Настал тот самый неизбежный момент, когда журналист с футбольных небес опускается на нашу грешную футбольную землю.

Нет, я ни в коем случае не сетую на судьбу - наоборот, за долгие годы, что наблюдаю за игрой из ложи прессы, научился улавливать в ней позитив и получать удовольствие от матчей любого уровня. И, как говорится, не жалею патронов, то бишь эпитетов превосходной степени в адрес вратаря, взявшего мертвый мяч или форварда, из ничего сотворившего гол.

Отправляясь на Восточную улицу, как обычно, надеялся, что в матче "Спартак" - "Амкар" не раз стану свидетелем и того, и другого. Тем более что, по мнению Владимира Федотова, с которым я вчера общался по телефону, после летнего межсезонья футболисты быстрее входят во вкус игры, нежели после зимнего. К этому располагают и теплая погода, и густая, зеленая трава.

- А отражается на игроках увиденный ими футбол в исполнении звезд и звездных команд на мировом чемпионате? - спросил я главного тренера "Спартака".

- Для кого-то чтиво - простое убийство времени, - загадочно начал собеседник. - А для кого-то - возможность обогатить интеллект, расширить кругозор, повысить эрудицию. Восприятие футбола экстра-класса тоже индивидуально. Но, полагаю, для игроков, способных к анализу и правильной самооценке - а таких большинство - матчи в Германии стали целой серией бесценных теоретических уроков, которые, конечно, должны сыграть положительную роль на практике: на тренировках и особенно в играх.

Между тем, как показала игра вчерашняя, участникам Лиги чемпионов есть над чем поработать. Прежде всего - над реализацией моментов, когда не забить гораздо труднее, чем переправить мяч в ворота. Первые три случая, когда спартаковцы были невероятно близки к тому, чтобы открыть счет, голами не увенчались. На 12-й минуте Титов вывел с глазу на глаз со Степановым Павленко, но тот угодил в распластавшегося на траве голкипера. Через считаные секунды капитан предоставил шанс уже Кавенаги: перед аргентинцем не было никого, включая вратаря. Как он умудрился ударом с 8 метров по незащищенным воротам угодить в штангу, ответить, уверен, не в состоянии и сам легионер.

А вот уральцы были настроены по отношению к соперникам совсем не так благодушно: они не простили обороне москвичей первого же грубого промаха. Навес Дуймовича с левого фланга в штрафную "Спартака" застал врасплох защитников, и Кушев без помех хладнокровно головой послал мяч впритирку со штангой.

Но у красно-белых есть такой отменный плеймейкер, как Титов, щедрый на коварные и острейшие передачи. На 23-й минуте он сам мог нанести удар со штрафного, но предпочел коротким пасом предоставить это право Павлюченко - тот пробил без промаха. Затем Кавенаги и Кушев обменялись любезностями, сохранив равновесие на табло.

А на 32-й минуте вновь взялся за дело Титов, переправивший мяч Павленко, который, в свою очередь, вывел на ударную позицию Кавенаги. Третья попытка южноамериканского форварда оказалась удачной: мяч от его головы, отскочив в землю, влетел под перекладину. Наконец, за пять минут 9-й номер "Спартака" бросил в прорыв Павлюченко, который, миновав вратаря, не сильным, но точным ударом оформил дубль и свел надежды амкаровцев хотя бы на ничью до уровня химерических.

Преследователи и сами явно не верили, что им удастся нагнать беглецов и сосредоточили все усилия на том, чтобы избежать разгрома. Впрочем, до выхода Квинси спартаковцы к этому, похоже, и не стремились. Голландец же заставил партнеров встрепенуться. Получив мяч, он сразу шел вперед, оставляя за спиной одного соперника за другим. Конечно, ему хотелось забить самому, но еще больше - помочь Павлюченко как минимум сделать хет-трик. Но фортуна отвернулась от рослого нападающего "Спартака". Под занавес матча Квинси и Титов заработали два опасных штрафных подряд. В первом случае капитан откатил мяч Павлюченко, который угодил в "стенку", то во втором он сам решился на удар. И лихо закрутил мяч в верхний угол.

4:1. Десять тысяч самых верных спартаковских болельщиков несколько минут после финального свистка в знак благодарности скандировали: "Красно-белые!" А футболисты, в свою очередь, наградили их аплодисментами.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: