СПАСИБО "ШЕРИФУ" ЗА ТО, ЧТО РАЗБУДИЛ "СПАРТАК"

Спорт-Экспресс 4209 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 7 августа 2006

НОЖ ПРОТИВ ПУДИНГА

Дмитрию Аленичеву, смотревшему эту игру из VIP-ложи "Лужников", наверняка было интересно понаблюдать, к чему привела та буча, которую он затеял, приехав неярким апрельским днем в редакцию "СЭ". А ее последствия видны нынче невооруженным глазом: при самом широком спектре оценок качества игры красно-белых есть некоторые объективные вещи, которые существенно отличают "Спартак" Федотова от "Спартака" Старкова. Главное - мяч у "народной команды" снова опустился на землю. И сразу начал - пусть пока фрагментами - просматриваться комбинационный футбол, которого так заждались спартаковские фанаты. При этом нельзя оспорить и тот факт, что клуб поднялся на верх турнирной таблицы.

В прошлом месяце все журналисты отмечали, как посвежела игра Егора Титова. Недаром капитан красно-белых впервые стал лауреатом месяца в нашем конкурсе "Звезда". Так вот, выскажу неочевидную мысль - летняя форма Титова ненамного отличалась от весенней. Но в "федотовском" футболе он - в отличие от "старковского" - чувствует себя как рыба в воде. Отсюда и ощущение явного прогресса.

Однако в субботнем матче на поймавшего волну капитана "Спартак" рассчитывать не мог. А что было с командой после ухода Титова с поля в матче с "Шерифом", даже вспоминать не хочется. Вот и замерли в ожидании фанаты: что-то ждет их дальше?

Матч с "Ростовом" паникеров как минимум угомонил. Может быть, стоило пережить кошмар последних минут игры с молдавским клубом, чтобы найти себя? Во всяком случае, очевидцы рассказывают, что такого единения и такого настроя, как после вымученных 0:0, в спартаковской раздевалке не было уже очень давно. И пусть возникли они от стыда - важна не причина, важны следствия.

Под реваншистский порыв "Спартака", помноженный на желание сыграть в честь пострадавшего капитана, попала команда, которая в этом чемпионате специализируется как раз на скальпах лидеров. Но в субботу "Ростов" был, пожалуй, обречен. И не столько даже ввиду куража противника, сколько в силу собственных проблем. Дыры в защите, образовавшиеся из-за травм и дисквалификации трех основных исполнителей из этой линии, залатать так и не удалось: атаки "Спартака" в первом тайме рассекали прохудившуюся оборону соперников, как накаленный нож... даже не масло, а вялый пудинг.

ВОТ ЧЕГО ЖДАЛИ ОТ КАВЕНАГИ!

Начало положил Быстров, который, говорят, неожиданно был одним из самых активных в том "постшерифском" разборе полетов. Атака, начатая Калиниченко и продолженная Кавенаги, казалось, уже исчерпала себя. Наверное, так думал и защитник "Ростова" Орлов, в ноги к которому прибыл мяч. Но додумать ему не дал выскочивший, словно чертик из табакерки, Быстров - ростовчанину осталось только наблюдать, как оприходованный вроде бы мяч был молниеносно переправлен по самому печальному для его команды маршруту. А ведь Быстров, как и Калиниченко со Штранцлем, вышли на субботний матч не до конца здоровыми.

А потом началось. Следующие три гола "Спартака" были похожи друг на друга - резкая вертикальная передача сквозь защитные ряды противника, выход форварда на свидание тет-а-тет с Чичкиным и четкое завершение атаки. Первыми верную линию нащупали Моцарт с Павлюченко, которые потом, поощренные бурными аплодисментами, исполнили номер еще раз - "на бис". Затем сложился совершенно неожиданный дуэт - Ковалевски и Кавенаги. Но судья такого изыска не понял, зафиксировав у аргентинца офсайд.

Что же - нет так нет: в следующий раз москвичи пошли менее авангардным путем - ассистентом у Кавенаги выступил более привычный в этом амплуа Калиниченко. Зато этот гол стоил всех остальных! Аргентинец в отличие от Павлюченко получил пас вдалеке от штрафной - до ворот было метров 35. Увидев, что Чичкин выдвинулся поближе к месту событий, Кавенаги, не долго думая, запустил мяч по какой-то сумасшедшей траектории. И тот прилетел точно в дальний угол ворот! Стат истика "Спартака" в этот момент была уникальной: 4 удара - 4 гола (плюс еще один незасчитанный).

Потом Кавенаги мог забить еще раз, уже из штрафной, но попал в штангу. Однако промах земляка тут же исправил Родригес. Пять мячей за 25 минут - вот это драйв! Другой "Спартак"? Да нет, первый "ростовский" тайм по большому счету отличался от первого "тираспольского" только одним - реализацией моментов. Ну и еще, конечно, отсутствием дрожи в коленях, связанной с Лигой чемпионов. А уж когда начинает влетать, то только успевай считать. Как сказал после игры Максим Калиниченко (которому пытались намекнуть, что забивать столько перед еврокубками - плохая примета): "Да нет, мы просто забили все, что должны были забить "Шерифу".

КОВАЛЕВСКИ ОПАСАЕТСЯ ЗА СУДЕЙСКИЙ КОРПУС

А что же "Ростов"? Что он, настолько слабее того же "Шерифа"? Конечно, нет. Но это был не день охотников за скальпами. Попав в нокдаун в начале встречи, разобщенная ростовская оборона откровенно "поплыла". Надо, однако, отдать должное гостям - весь второй тайм они при попустительстве думавших уже о поездке в Либерец хозяев делали все возможное, чтобы сохранить лицо, и смягчили-таки последствия своего 25-минутного состояния грогги. А реализуй в конце матча отличные моменты Осинов и Бурченко - итоговый счет и вовсе мог выглядеть вполне приличным для ростовчан.

Оба ответных гола заработал вышедший на замену Бузникин (не найдя его в стартовом составе, болельщики красно-белых сочли это подарком). Но если первый пенальти, организованный схватившим форварда за плечо Родригесом, вызвал сомнения только у самых рьяных фанатов "Спартака", то второй - после борьбы Бузникина с Шишкиным - практически у всех "Лужников". Но, как бы то ни было, Осинов четко выполнил оба: сначала ударом а-ля Зидан-Милевский, потом - пробив, не мудрствуя лукаво, сильно в угол. А "Спартак" подал протест на судейство и бурно комментировал действия арбитра после матча. Федотов назвал Бузникина "провокатором", Ковалевски предположил, что скоро, ввиду дисквалификации, судей просто не останется, а Калиниченко полушутя развил мысль голкипера, заметив, что без них будет только лучше.

Кстати, о проштрафившемся, по мнению Гончара, Шишкине. Именно он фактически заменил в стартовом составе Титова, пусть и занял совсем другую позицию - правого защитника. И отыграл очень достойно, подтвердив своим появлением на поле еще две новые черты "Спартака" Федотова. Во-первых, новый главный тренер активно подпускает в состав молодых - Ребко, Торбинского, теперь вот Шишкина, а в конце матча еще и Дзюбу. А во-вторых, взгляните на список спартаковских запасных - ни разу еще в этом сезоне там не было столько россиян. Тенденция, однако.

В общем, перед поездкой в Либерец красно-белые своих болельщиков обнадежили. Но в среду так легко, как в субботу, не будет. Вечер 9 августа действительно станет для нынешнего "Спартака" моментом истины.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Тяжело комментировать такой матч. Мы полностью провалили первый тайм. Очень слабо сыграла оборона. Почти каждая атака "Спартака" несла в себе угрозу и почти все голы стали следствием наших грубых ошибок. Во втором тайме пытались отыграться, но такую фору ликвидировать невозможно.

- Если не секрет, что вы говорили футболистам в перерыве?

- Говорил, что нужно играть так, чтобы не потерять лицо. Это главное.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: