Павел Яковлев: "Готов на безумный поступок ради победы на чемпионате мира"

Bobsoccer.ru 1583 0 Автор: Александр Владыкин - 23 мая 2013

Мы публикуем окончание интервью с нападающим московского «Спартака» Павлом Яковлевым, основанное на вопросах наших читателей.

Кто тебя должен тащить наверх, если ты сам не готов это делать?

- Павел, вы хотели бы сыграть в «Спартаке» на позиции центрального нападающего?

- (Смеется)… Я бы просто хотел играть в «Спартаке». Но если прямо отвечать на этот вопрос: ну, хотел бы, конечно. Почему нет? Просто для центрального нападающего нужны определенные, можно даже сказать, специфические данные. Скорость, например.

- Почему игроки, попавшие в основной «Спартак» из других клубов или перешедшие туда из молодежного состава, начинают бегать медленнее? Почему у игроков появляется то ли робость, то ли академичность, то ли безразличие? Расти больше некуда или это своего рода «тактика» тренерского штаба?

- Ну, говорить о том, что это какая-то тактика тренерского штаба нельзя. А в остальном – все может быть. Здесь ведь многое зависит от самого человека. Вы помните команду, которая в 2006-м выиграла чемпионат Европы среди юношей? В принципе, ребята там вроде бы подобрались неплохие. А вот что с ними случилось дальше? Я не знаю, судить со стороны тяжело, потому могу лишь только предположить, что они достигли своего потолка. Может быть, это был их уровень. А выше подняться по разным причинам они уже не смогли. Очень многое ведь зависит от характера человека. Я думаю, что любой хороший футболист, прежде всего, хорош тем, что он в состоянии готовить себя индивидуально. Много работать. Правильно говорят, что нет пределов для совершенства. Обязательно нужно ставить перед собой какие-то цели. Сегодня я попал из дубля в основу, завтра в сборную. Кто тебя должен тащить наверх, если ты сам в силу своего мастерства и характера не готов это делать?

Жениться пока рановато

- Представьте, что Капелло вызывает вас в сборную России. Ваша первая реакция: удивление или радость?

- Даже не знаю. Как тут можно предугадать? В любом случае для меня это будет, наверное, каким-то авансом на будущее. Восприму как некий сигнал к тому, что мне нужно будет еще больше работать.

- Но страха вы не испытаете?

- Нет, конечно. Ответственность, радость – это да.

- Что значит для вас люберецкая «Звезда»?

- Это очень значимый для меня клуб. В котором я получил воспитание, рос… Команда моего родного города, где мы постоянно играли на первенство района, области. Я тогда ни о чем не думал. Просто тренировались с ребятами и играли в интересный футбол. Как мне кажется… На уроки, наверное, времени меньше оставалось, чем надо бы. Но футбол для меня уже тогда заслонял все. Он был на первом месте. Время было такое беззаботное. Я очень благодарен этой команде, откуда начал путь в большой футбол. Благодарен и своему первому тренеру Валерию Николаевичу Товкачу. Он нас тренировал, ругал и воспитывал. Не только как футболистов, но и как людей. Видимо, не зря (смеется). Я с самого детства болел за «Спартак», как и мои родители. Частенько мы вместе смотрели футбол. Поэтому оказаться в этом великом клубе стало для меня огромным счастьем.

- Может это судьба?

- Думаю, что так.

- К слову, уроки вашего первого тренера видимо пошли впрок. Я вспоминаю, как в конце 2010-го вам вручали приз в номинации «Первая пятерка». После торжественной церемонии вам стали задавать вопросы журналисты, а потом дошла очередь до воспитанников спартаковской академии имени Федора Черенкова. Вы, видимо, ждали от них вопросов о футболе, а они неожиданно стали спрашивать вас почему-то… о любви: когда первый раз поцеловался, когда первый раз влюбился. И, вот тогда, я помню, вы очень строго стали им говорить о том, что…

- …что им пока рано думать о любви, надо больше думать о футболе (смеется). Да было такое.

- Со стороны это выглядело забавно. Учитель и ученики… Кстати, а как у вас сейчас обстоят дела в личной жизни?

- Всё хорошо. Родители живы и здоровы. Во всех делах рядом со мной.

- Жениться не собираетесь?

- (Смеется). Пока вроде нет.

- Как мне однажды сказал один наш известный футболист: для игрока женитьба дело серьезное – этот год сразу можно в пропавшие записывать.

- Наверное, да (смеется). Я думаю, что так оно и есть.

На необитаемый остров обязательно взял бы футбольный мяч

- Марадона как-то заметил: если выиграем чемпионат мира, я пробегу перед всеми в голом виде. А вы готовы решиться на какой-то безумный поступок ради победы на ЧМ?.. Как вам такой вопрос от нашего читателя?

- Нормальный вопрос. Я думаю, что готов на любой поступок ради такого случая. На любой абсолютно.

- Вы достаточно эмоциональный человек?

- Да, эмоциональный. Уже не раз замечал за собой. Кто-то рядом может менее эмоционально отреагировать на какую-то вещь, а я – наоборот.

- Кто был для вас футбольным кумиром детства? Чья игра импонирует из действующих игроков на вашей позиции?

- В детстве таким игроком, который бы мне особенно нравился, был Тьерри Анри. Ну, а из тех, кто играет сейчас на данной позиции – Рибери, Роббен. Они оба провели сезон в отличной форме. Оба обладают всеми качествами, необходимыми для крайнего полузащитника. Скоростные, могут сделать острую передачу или сами забить.

- Вот такой к вам непростой вопрос. Павел, Валерий Карпин регулярно говорит, что главная проблема игроков «Спартака» заключается в психологии. Как вы решаете эту проблему? Занимаетесь ли развитием собственной личности? Читаете ли книги по психологии или, может, клуб организует какие-то психотреннинги?

- (Смеется). Я думаю, тут каждый работает индивидуально. Что касается меня... Ничего такого я не читаю, но конечно пытаюсь разобраться во многих вещах: почему, например, мы можем удачно играть с одними командами и неудачно с другими. В любом случае, всегда нужно начинать с себя. Анализировать все до мелочей: как ты готовишься к игре, как воспринимаешь своего будущего соперника. Я, например, считаю, что к любому сопернику, прежде всего, ты должен испытывать уважение, а не думать о том, что мы сейчас выйдем и без вопросов выиграем. Как говорил Моуриньо: ты можешь выполнять установку тренера, ты можешь делать все, как полагается, но, если у тебя не будет искреннего желания играть, если ты не внесешь в это дело частицу самого себя, если не будет самоотдачи в игре, все это окажется напрасно проведенным временем на поле.

- Какой у вас сейчас автомобиль? Сколько лет вы за рулем?

- «Фольсваген тигуан». Такой мини-джип. А за рулем я уже давно. Права получил года четыре назад. Сразу купил машину.

- Представьте, что вы остались на необитаемом острове. Что бы вы взяли туда в первую очередь: футбольный мяч или компьютер?

- Наверное, мяч. А зачем компьютер, если там нет, допустим, интернета?

- Ну, положат вам друзья в Москве какую-то сумму, чтобы вы пользовались спутниковой связью, интернетом?

- А, ну это меняет дело. Тут, смотря какая ситуация. Если у меня будет связь, тогда я захвачу и компьютер, и мяч. И мобильник, кстати, не помешает…

- Это вы уже размечтались. Начиналось-то все с одного скромного мяча… Сколько времени вы уделяете ОФП и «железкам». И какое у вас любимое упражнение?

- Каждое утро и каждый вечер отжимаюсь. Делаю три подхода по 20-25 раз. А, кроме того, стараюсь в неделю раза два ходить в тренажерный зал поддерживать форму. Это уже исключительно мои самостоятельные занятия. Дополнительно можно позаниматься и на базе в Тарасовке. Но это, как вы понимаете, тоже делает тот, кто захочет.

Как попал в основу, о симуляторах забыл

- В какой из футбольных симуляторов вы играете или играли?

- Раньше я в них играл чаще. Практически постоянно. А сейчас, если играю, то в НХЛ. Но тоже редко. В футбольные – еще реже. В ФИФА…

- Ну, правильно. Человек уже играет в основе, к чему тут футбольные симуляторы?

- Да, да (смеется)…

- Иногда кажется, что тренеры вам не разрешают бить по воротам чаще, чем того хотелось бы болельщикам «Спартака». А, может, вы просто стесняетесь брать инициативу на себя?

- На самом деле выйти на ударную позицию, а уж тем более пробить, дело не такое простое. А в игре это вообще случается крайне редко. Хотя, я ничего не стесняюсь и в каждой игре стараюсь использовать те моменты, которые мне предоставляются. С ЦСКА пробил неплохо, с «Анжи»… А что касается главного тренера? Нет, не запрещает. Наоборот говорит, чтобы я бил почаще. Да я и сам это понимаю, потому что без ударов не будет голов. Не всегда получается, как хочешь.

- До завершения чемпионата России остается один тур. Уже решили, куда направитесь отдыхать. На какие берега?

- Пока не думал. Сначала в Премьер-лиге надо все дела сделать, а потом - ехать на финал чемпионата Европы среди молодежи. Приехать и выиграть! Вот это главное. Всё остальное – подождет.