Павел Яковлев: "Импровизация Карпиным приветствуется"

Bobsoccer.ru 1401 0 Автор: Александр Владыкин - 21 мая 2013

Очередным гостем нашего портала стал молодой нападающий московского «Спартака» Павел Яковлев, с которым давно хотели бы пообщаться очень многие из наших пользователей. Павел постарался ответить на все заданные ему вопросы, причем не только болельщиков красно-белых, но и экспертов портала.

Спокойно принимаю любое тренерское решение

- Павел, очень приятно видеть, что молодые российские игроки начинают завоевывать постоянное место в основном составе команды. Вы все чаще выходите на поле с первых минут. Это серьезное доверие тренерского штаба, не так ли?

- Конечно. Но тут все зависит от тренера, в первую очередь. Он, наверное, не враг себе и потому ставит на каждую игру тех, кто лучше на данный момент. Это действительно большая ответственность, играть за такой клуб, как «Спартак». Может быть, кому-то покажется, что я говорю обычные и правильные слова. Но я искренен. Поэтому я прекрасно понимаю: если тебе доверили место в команде, тем более, в стартовом составе, надо стараться себя проявлять на поле все время, которое ты находишься в игре. Есть такое понятие, как игровая дисциплина, поэтому, когда я выхожу на поле, я всегда стараюсь выполнять то, что требует тренер. Ну и потом, мне очень хочется прибавлять в каждом матче. И чтобы команда это тоже понимала и чувствовала. А не наоборот. Поэтому я помогаю, как могу.

- А, когда вам давали гораздо меньше игрового времени, вы не сильно обижались на тренеров?

- Нет, ну какая может быть обида… Сколько заслужил, столько и играешь. Просто, когда ты выходишь в стартовом составе, все потом происходит намного спокойнее.

- Спокойнее? Почему?

- Потому что у тебя есть достаточно времени для того, чтобы показать себя. Свое желание, мастерство, старание помочь команде. Да и в принципе выполнить тренерскую установку. Когда у тебя мало игрового времени, что-то сделать особенно полезное гораздо сложнее. Но я еще раз говорю: я спокойно принимаю любое тренерское решение относительно того, выхожу я в стартовом составе или на замену. И все эмоции я стараюсь употребить на игру, а не на какие-то там переживания по поводу того, что сегодня мне досталось меньше времени, чем вчера.

- Вы все совершенно правильно говорите. Что все решения принимает тренер, что он дает указания, которые надо выполнять. Но при этом есть такое понятие, как импровизация на поле. Её-то тренер не отменяет? Не возникает такого, что, вам, допустим, хочется сыграть как-то по своему, но вы боитесь нарушить некую тренерскую установку, которая эту импровизацию не предусматривала.

- Я думаю, что импровизация не может никуда исчезнуть, если это понятие в принципе сидит в голове игрока. С другой стороны, что это за игрок, если он не знает о таком понятии. Но тут важно другое: не перепутать это понятие с игровой дисциплиной.

- Здраво рассуждаете. И все-таки, импровизация Валерием Карпиным приветствуется или же она, как бы это сказать поточнее, строго лимитирована что ли?

- Почему нет? Конечно, приветствуется, если она идет на пользу командной игре. У нас же происходит, как правило, командная тренерская установка, которую ты должен выполнять. Ну, а что касается моих индивидуальных действий впереди, ближе к штрафной площади, то я, конечно, могу спокойно импровизировать в любой ситуации. И тут уже ни один тренер заранее не подскажет тебе, как надо сыграть. Мало ли что может произойти в игре, случиться в том или ином эпизоде. Как это возможно предусмотреть? Даже, если сам тренер был в прошлом большим игроком, он все равно не сможет предусмотреть все нюансы. Наоборот нам все время тренеры советуют проявлять инициативу. Но тут главное, чтобы эта личная импровизация не шла во вред командной игре.

Мне все равно где сейчас играть: что слева, что справа

- Сегодня в «Спартаке» сложилась такая ситуация, когда много сильных футболистов по разным причинам, главным образом из-за травм, оказались вне игры. А это значит, что появился серьезный шанс проявить себя молодым российским игрокам. То есть, громко сказать всем: я умею играть, я готов конкурировать с теми, кого купили за большие деньги, кто более опытен, чем я. Вы согласны с этим?

- Согласен. Касается это меня или какого-то другого футболиста. Тем более, что у нас в команде много молодых способных российских ребят. Наш дубль только что выиграл турнир в Премьер-лиге, это ведь тоже о многом говорит. Последнюю игру наши проигрывали, но сумели вытащить. Победили. Мы потом поздравили всех. Значит, там есть ребята, которые в принципе могли бы всерьез заявить о себе на более высоком уровне. С другой стороны, когда появляется шанс проявить себя, возраст или национальность значения не имеют. Я думаю, что возможность закрепиться в основном составе хочет получить каждый. И тут уже решает мастерство отдельного человека. Кто лучше, тот и играет. А не потому, что он моложе, или же он с российским паспортом. Для тренера, я уверен, важна огромная самоотдача того игрока, которому он доверил место в составе. Важно его умение проявить себя, доказать, что ты нужен команде. Конечно, очень неприятно, что опытные, нужные игроки команде ломаются, но, есть же люди, которые сидят и тоже хотят проявить себя в деле.

- Свой шанс вы получили. Будете его отстаивать?

- А как иначе? Конечно. Хотя, как правильно говорят, подняться легче, чем удержаться на той высоте, которую ты когда-то хотел достигнуть. Раз меня поставили, значит, ко мне появилось доверие. Его надо оправдывать постоянно. Быть на уровне требований. И, попросту говоря, тренироваться и тренироваться.

- Какая ваша любимая позиция на поле?

- Если судить по моим последним матчам, то, наверное, крайний полузащитник. Крайний нападающий, полунападающий. Если можно и так выразиться. А уж справа или слева, большой разницы для меня нет.

- Но, может, вы сами все-таки хотели располагаться поближе к воротам? А нынешняя позиция – это опять-таки всего лишь выполнение тренерских указаний в общих интересах команды?

- Нет, я чувствую себя на фланге вполне нормально.

- Тогда объясните мне такую ситуацию. Вы наигрываетесь долгое время слева, где ниже располагается Дима Комбаров. Рождается связка, в которой два игрока начинают понимать друг друга чуть ли не с полуслова. И потом вдруг следует ваш перевод направо. Там другой партнер. Меня, правда, многие специалисты уверяют, что подобные вещи не так страшны, потому что есть недельный тренировочный цикл, когда наигрываются самые различные сочетания. Это действительно так? Все-таки тренировки тренировками, а игра – игрой. Лично для вас это тоже не вызвало какой-то большой проблемы?

- Я вас понял… Да, когда ты постоянно наигрываешься с одним партнером, как в данном случае, это решает многие вопросы. Но, если вдруг по каким-то там причинам, случилась дисквалификация человека или его травма, и в интересах командной игры следует перевод на другой фланг, то ничего такого страшного, например, для меня нет. В принципе, моя-то игровая функция не изменилась. Да, могут возникнуть проблемы взаимодействия, недопонимания. Но не в данном случае. Я знаю, что здесь вместо Димы Комбарова есть Женя Макеев. Мы с ним играли вместе еще в 2009-м. Постоянно тренируемся вместе. Я понимаю, что можно попасть в пару с защитниками, которые могут играть совершенно непохоже друг на друга. Но в данном случае я не вижу никаких проблем. И опять-таки, в такой сыгранности многое зависит от правильности выполнения тренерской установки. Но мы с Женей не просто давно наладили игровое взаимопонимание, мы дружим и вне поля.

- А еще с кем у вас хорошие дружеские отношения в команде?

- Ну не только с Макеевым. Я в принципе дружу со всеми молодыми российскими игроками: с Брызгаловым, Дзюбой, Паршивлюком, Песьяковым… Хорошие отношения с Вукоевичем. Проблем нет ни с кем.

- Кто ваш сосед в Тарасовке?

- Эменике. А, если мы где-то на выезде, то в отеле проживаем, как правило, с Сережей Брызгаловым. Да все нормально…