ВЕСЕЛОЙ КОМАНДЕ ФЕДОТОВА ВЧЕРА ПОВЕЗЛО

Спорт-Экспресс 4230 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 28 августа 2006

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ "ЗА", ПЯТЬ "ПРОТИВ"

Пять аргументов в пользу "Спартака" московского:

- Он сильнее. Не в какой-то конкретный день, а вообще - в силу традиций, амбиций и подбора исполнителей.

- У соперника не могли выступать те, кого принято считать игроками основы: Пилипчук, Джудович, Скворцов, Концедалов. Кроме того, у южан в запасе почему-то остался Корчагин.

- Москвичи играли при своих зрителях и на знакомом газоне. Гости же вышли на искусственную траву всего лишь в третий раз в сезоне.

- Скамейка запасных "северян" - одна из лучших в России - по сравнению со скамейкой Нальчика представлялась полноценной боевой группой, а не набором "заплаток" на всякий случай.

- Считается, что решение большой задачи снимает груз ответственности и позволяет сосредоточиться на других целях. Если так, выход москвичей в групповой этап Лиги чемпионов обещал команде то самое раскрепощение, о котором чуть ли не в каждом интервью не устает говорить Сергей Шавло.

Пять аргументов в пользу "Спартака" из Нальчика:

- Отсутствие в рядах "Спартака" Родригеса. Дело даже не столько в самом аргентинце, тренирующемся сейчас вместе с "Бока Хуниорс" в Аргентине, перед тем как сыграть в Лондоне за сборную против бразильцев. А в том, что его некем было заменить. Владимир Федотов в отличие от Александра Старкова не считает Бояринцева кандидатом на эту позицию, а другие варианты могли повлечь за собой некий перекос в привычной схеме. В итоге место Родригеса занял Ковальчук: это позволяло выйти из ситуации с наименьшими потерями.

- Выход из строя обоих московских диспетчеров. Титов травмирован, а Калиниченко в последний раз справлялся, как надо, с диспетчерскими функциями в матче против Саудовской Аравии на чемпионате мира и высокому званию разыгрывающего на вчерашний день мало соответствовал. - Со своим же плеймейкером у Нальчика, напротив, все было в порядке. Речь, разумеется, о Гогуа. В строю был и другой лидер "Спартака" - Чихрадзе.

- Вероятная раскрепощенность москвичей после "Слована" имела и побочный эффект, едва ли менее сильный. Выход в Лигу мог еще и расслабить, лишить высокого тонуса, привести к ненужной эйфории. Кроме того, сам по себе матч с чехами отнял массу сил и нервов. Южане же в это время спокойно тренировались.

- Да и терять им вчера было, в сущности, нечего. Ведь Нальчик сейчас работает не столько на турнирную таблицу, где у него и так все в порядке, а на имидж, выдавая добротный футбол в чистом виде, то есть без финансовых, кадровых и прочих инъекций.

ТРИ ШАНСА КАВЕНАГИ

Так вот казалось вчера перед игрой. В сущности, правильно казалось, что и подтвердил первый тайм - 2:2 по голевым моментам при большом территориальном преимуществе хозяев и нулях на табло. Никакой расслабленности при этом ни у тех, ни у других не было. Москвичи выглядели собранными, играли с желанием, на неплохих скоростях. Южная команда отбивалась, проводя излюбленные острые контратаки, после которых Нальчик снова запирался на ключ и снова караулил возможность для выпадов.

Оба голевых момента у подопечных Федотова имел Кавенаги. И оба раза бил с лета. На 37-й минуте шанс аргентинца выглядел особенно впечатляющим. Торбинский сделал ему прекрасную передачу с фланга, Кавенаги в падении ударил "ножницами", но - мимо. И в самом начале игры было "мимо". И во втором тайме случился у него еще один, самый обидный промах, о котором - чуть ниже.

Временами на половине поля Нальчика собирались все участники матча, кроме Ковалевски. Но разве не точно так же играли неделю назад южане против ЦСКА? Хозяева знали, что их ждет. Знали и гости, причем это их устраивало. Расчет Юрий Красножан, знающий собственные тонкие места, сделал на слабости соперника, прекрасно обозначенные тем же "Слованом". А именно - на недостаток фантазии при конструировании атак, а так же на слабую реализацию. Равенство по голевым моментам в первом тайме - иллюстрация первого тезиса, незабитый Кавенаги пенальти - второго.

Почему уж решил бить аргентинец, неизвестно. Есть в команде еще Павлюченко, Моцарт, Быстров, самый острый игрок вчерашнего "Спартака", чьими усилиями и был заработан пенальти... (Приложили к этому руку, правда, еще и Мостовой, упустивший Быстрова, а также Евсиков, сыгравший рукой). Однако ответственность взял на себя Кавенаги. Да как взял - так от нее и избавился, не попав с "точки" даже в створ ворот.

ЧЕМ МОСКВА УДИВИТ МЮНХЕН?

Большинство контратак Нальчика привычно начинал Гогуа. Были среди них и опасные, и очень опасные. Сердюков и Порошин пару раз вполне могли открыть счет. А Джефтон ближе к концу повторил трюк Кавенаги, ударив столь же эффектно и столь же неэффективно. Никакого отчаяния в действиях гостей не просматривалось. Нальчик в Москве играет с одноклубниками вничью - какой с него спрос?! Бегают, сопротивляются, играют сами, а не кромсают на части чужой футбол - уже хорошо! Не им же, в конце концов, ехать в Мюнхен в гости к "Баварии" через две недели!

Да, в Мюнхен ехать другому "Спартаку". Небезнадежному, признаться, и неравнодушному, хотя и по-прежнему чересчур прямолинейному и где-то, может быть, простоватому. Даже несмотря на забитый в самом конце гол. Команда Федотова вспыхивала вчера так же, как и в поединке со "Слованом", проходами Быстрова, дальними ударами тогда Моцарта, а теперь Бояринцева, активностью Павлюченко. Но вот общее получалось хуже индивидуального. Либо совсем не получалось - особенно, когда во втором тайме кончились силы у Торбинского.

Конечно, вернется Титов - и игра команды, скорее всего, изменится. А пока болельщикам придется искать утешение в малом. В том, в частности, что москвичи второй матч подряд выжимают максимум из неблагоприятных или вовсе тупиковых ситуаций. Везение ли это, как сказал Федотов на пресс-конференции, или что-то другое - не ясно, но тяжелые победы в любом случае лучше заслуженных ничьих.

С другой стороны, дело может быть вовсе даже и не в московском "Спартаке", а в команде из Нальчика. Терпеть поражения в самом конце - что неделю назад, что вчера, - тоже определенная тенденция. Печальная.

НАЛЬЧАНАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТИЛО СИЛ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Нам в концовках не хватает сил. Допускаем необоснованные потери. Наверное, надо больше уделять внимания работе с мячом. Проиграли отскок после борьбы в воздухе, а удар Бояринцева блокировать было некому.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака" М:

- Лигу чемпионов надо выключить... (Пытается выключить мобильный телефон. - Е.Д.). Я уже говорил, что "Спартак" самая веселая команда. Весело играет. А тренерам на скамейке от этого веселее всего. Любой результат - сумма самых разных факторов. В том числе и удачи. Так вот сегодня нам помогла именно она. Повезло.

- Вы свободны в своих тренерских решениях по Кавенаги?

- Конечно. Хочу - поставлю его в состав, хочу - сниму.

- У вас были проблемы с контролем мяча?

- Скорее со скоростью. Игра со "Слованом" дала о себе знать. Прессинг отсутствовал. А без скорости добиться результата в футболе - никак. Сегодняшняя игра - исключение.

- Почему не сделали третью замену?

- Потому что смотрел на табло в конце игры. И видел, что там написано.

- Когда поправится Титов?

- С 1 сентября он сможет работать с полной нагрузкой.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: