ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ ПЕРЕД ФУТБОЛЬНЫМ БОГОМ КАЛИНИЧЕНКО, ТИТОВ И ИХ БОЛЕЛЬЩИКИ?!

Спорт-Экспресс 3316 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 31 августа 2007

После таких матчей в первые секунды кажется, что жизнь закончилась.

Под беспардонный и нестерпимый шестидесятитысячный свист "Селтик Парка" мы не забиваем решающий пенальти - и ты, осознав это, безутешно закрываешь лицо руками, не в силах мириться с реальностью. За что?! За что эти парни, которые столько раз за 120 минут умирали и вопреки всему заново рождались, не были вознаграждены победой? За что их героизм - давайте не стесняться называть вещи своими именами! - не был по справедливости оценен где-то там, наверху? Чем провинились перед футбольным богом Калиниченко, Титов и миллионы болельщиков самой популярной команды России?!

А чуть позже, сбросив оцепенение, ты начинаешь испытывать гордость. И огромное сочувствие тем самым миллионам, которым не показали по общедоступным каналам этот потрясающий спектакль пусть и с разодравшим наши души в клочья финалом. Может, за это-то нас Бог и покарал? Раз не нужна вашей стране Лига чемпионов - то и хватит вам там одной команды?

Эмоции такой силы мы в квалификации Лиги в последний раз испытывали шесть лет назад, во время переигровки матча "Тироль" - "Локомотив". Руслан Нигматуллин тащил из "девяток" мяч за мячом, команда Юрия Семина ходила без страховки по канату над пропастью, а в голове крутилась нехитрая мысль: "Есть ли на свете справедливость?" Тогда показалось, что есть. Теперь - что нет. Увы, это тоже часть футбола. И за эту драму, за эту боль мы его тоже любим. В нем, как и в жизни, не всегда все заканчивается хеппи-эндом. Даже когда тысячу раз заслуживает.

Разве не заслужил Лиги чемпионов Роман Павлюченко, восставший после удара, который сломал бы почти любого? Не забив пенальти и тут же получив гол в свои ворота, вся команда и в особенности автор рокового промаха оказались в таком моральном состоянии, из какого способны выбраться только сильные люди. О том, что "Спартак" - именно такой, мы тогда еще не знали. И рвали на себе волосы, искренне считая, что это был наш шанс, и мы его упустили.

А Павлюченко пятнадцать минут спустя зубами вырвал ответный гол. И позже - хладнокровно, с улыбочкой переиграл Боруца в серии пенальти, словно и не было промаха с 11-метровой отметки в игре.

Разве не заслужил Лиги чемпионов Владимир Быстров? Он провел один из лучших матчей в жизни. Каждый его прорыв, к чему мы привыкли, и каждый пас, к чему не привыкли, были для "Селтика" взрывоопасны. Порой невозможно было поверить своим глазам: Быстрова били по ногам, а он не падал! Он мечтал не вползти, а войти в главный клубный турнир Европы через парадную дверь, и его активностью, особенно на контрасте с таким же молодым и полным энергии Торбинским, невозможно было не восхититься.

Разве не заслужил Лиги чемпионов Стипе Плетикоса? К концу второго тайма, когда "Спартак" вдруг встал и беда все громче стучалась в наши ворота, Хорватский Осьминог творил что-то запредельное. А когда безупречный Розетти жестоко, но по делу удалил Штранцля, показалось, что это уже точно все. Оставшись более чем на полчаса без лучшего защитника, под адский грохот осатаневших трибун, смертельно к этому моменту устав, матч выиграть невозможно. Но пример Плетикосы во второй раз за матч вернул "Спартаку" силы и дух, которые взять, казалось, было уже неоткуда.

Разве в овертайме о численном преимуществе "Селтика" напоминало хоть что-то? Разве ушло из игры "Спартака" чувство собственного достоинства, которое возникло у него - и у нас - с первой же минуты? Разве не были безупречны и мужественны даже те, за кого были основания бояться - Шоавэ и Дедура? Разве не выворачивался наизнанку Моцарт, на котором три-четыре месяца назад все поставили крест? Разве хоть на секунду на лице Станислава Черчесова возникла тень паники? Разве не заслуживала команда, прошедшая с честью такое испытание, Лиги чемпионов?

Но вместо этого она получила в свои ворота пенальти. Абсолютно справедливый по футбольным правилам - и невозможный по законам человеческой справедливости. Оглушительный звон перекладины после удара Веннегора оф Хесселинка веру в эти законы вернул. На несколько минут...

И все же до того, пока она не разрушилась окончательно, случился еще момент, который по всем законам драматургии должен был стать развязкой. На 120-й минуте Калиниченко чудесно забросил мяч в штрафную, и с левого угла на встречу с вратарем выбежал наш игрок. Его фамилия Бояринцев. Спартаковский маэстро решающего гола и последних минут. Это был момент, рожденный для него и ни для кого другого.

Но если бы Бояринцев забил и мы победили, это была бы уже не наша, а голливудская драматургия. Чуть-чуть наигранная, глянцевая. У нас, в России, таких хеппи-эндов не бывает. И вместо того чтобы катнуть мяч мимо Боруца, полузащитник что есть сил ухнул выше перекладины...

У меня не поднимается рука бросить камень в Титова и Калиниченко, проигравших 11-метровые дуэли Боруцу. Злая ирония судьбы, что это случилось с обоими спартаковцами, успевшими ощутить на вкус успешную Лигу чемпионов-2000 года, с выходом из группы. Их выслуга лет в основе красно-белых, в общей сложности составляющая двадцать один (!) год, их тяжелейшие травмы, полученные в "Спартаке", и годы, проведенные без любимого дела, - все это должно было стать в глазах футбольного бога иммунитетом от промахов. Но нет в мире справедливости.

Такого адского свиста, как во время исполнения пенальти игроками "Спартака", мне слышать не доводилось никогда. Поклонники "кельтов" таким образом показали, что для них все средства ради выхода в Лигу чемпионов хороши. Они получили, что хотели.

А "Спартаку" за его футбол и мужество на "Селтик Парке" обязательно воздастся - только в другом месте и в другое время. В Шотландии в красных футболках на поле вышли настоящие мужики. В этот вечер они многое доказали самим себе. И уже не хотелось вспоминать злополучного Фанделя, без художеств которого спартаковцам в среду было бы неизмеримо легче. Сейчас "Спартак" показал, что может не прогнуться, невзирая ни на какие обстоятельства - незабитый пенальти, удаление, чужой забитый суперстадион. После первого матча Черчесов демонстративно не произнес ни слова о судействе - и команда, откликнувшись, думала о себе, а не о чем-то постороннем.

Сейчас меньше всего хочется критиковать отдельных игроков - хотя и есть за что. В тысячу раз важнее, что на поле "Селтик Парк" была команда. Которая "переварила" все ошибки и даже в страшном сне не могла повести себя так, как едва не подравшиеся в конце первого тайма "кельты" Боруц и Нэйлор. У "Спартака" один был за всех - и все за одного. Иначе не было бы ни ответного гола, ни отличной командной игры, ни овертайма.

После поражения от "Рубина" в настроениях болельщиков перед Глазго преобладал пессимизм. Возьму на себя смелость утверждать, что после поражения (хотя язык не поворачивается произнести это слово) в Глазго к дерби с ЦСКА поклонники красно-белых подходят в настроении прямо противоположном. И у самой команды после такого матча никакого уныния быть не должно. Вернее, оно не должно выйти за пределы раздевалки "Селтик Парка". Остается чемпионат, где "Спартак" лидирует. И Кубок УЕФА, где спартаковцы с такой игрой способны пройти очень далеко.

Бывают неудачи, которые заставляют уважать больше иных побед. Так вот: на "Селтик Парке" состоялся один из лучших футбольных матчей, которые за последние годы доводилось видеть. И не только с участием наших команд. Это было средоточие всего, за что когда-то мы отдали свои сердца футболу.

Безумно жаль, "Спартак", что ты уступил дорогу в Лигу чемпионов "Селтику". Но гордость, которую мы испытали, глядя на тебя, выходит далеко за сухие математические рамки побед и поражений. Спасибо за вечер чести и достоинства, Станислав Черчесов и игроки!

Жизнь только начинается.

Источник: http://sport-express.ru

Комментарии: