Защитник «Спартака» Марек Сухи: Jen Poсkey*, ЦСКА!

Советский Спорт 1435 0 27 февраля 2013

Марек Сухи, который в начале зимы отметил три года с момента перехода в народную команду, наряду с Яромиром Ягром и мастеровитым Кротом из мультика, пожалуй, самый популярный чех последних лет среди российской телеаудитории. C защитником мы поговорили о некоторых чешских достопримечательностях и знаменитостях -- так сказать, устроили своеобразный день Чехии в «Спартаке».

«ПИЛЗНЕР»

пиво

В оригинале: Pilsner

Год основания бренда: 1842

-- Какие главные национальные русские стереотипы? – рассуждает Марек. – Водка, медведи, Красная площадь, икра. Верно? Думаю, вы и сами себя ассоциируете с этими понятиями.

-- Случается.

-- А когда речь заходит о чехах, вы прежде всего начинаете говорить о рождественской Праге, каких-нибудь кнедликах и о пиве. Пиво – ассоциация № 1, когда вы обсуждаете чехов.

-- Это обидно?

-- Нет, абсолютно! Недавно видел какую-то статистику: чехи потребляют больше всех пива в Европе! Оно и неудивительно. «Пильзнер» -- лучшее в мире пиво, не сочтите за рекламу.

-- А русским, как съязвил один ваш коллега, только моторы мыть?

-- Согласитесь, все-таки разница есть между чешским и «Балтикой».

-- Вас часто можно встретить в столичных пивных?

-- Скорее в Чешском доме на Тверской-Ямской. Там, помимо прочего, есть очень хороший ресторан. Как минимум раз в месяц бываю. Раньше чаще выбирался, потому что жили в самом центре. А теперь снимаем дом за городом, на севере. Вешки, это в двух километрах от МКАДа.

-- До Тарасовки стало быстрее добираться?

-- Точно поближе, чем с центра. Минут 20. А до переезда, бывало, больше часа в пробках стоял. Когда рассказываю своим знакомым в Чехии, они удивляются: за час всю Прагу можно исколесить несколько раз.

КРОТ

мультфильм

В оригинале: Krtek

Создатель: Зденек Миллер

Год производства: 1957

-- Крот очень крутой. Он такой деятельный, такой придумщик. Все время найдет выход из сложной ситуации. У нас даже специальные книги про него выпускают, настолько он популярен.

-- Не поверите, но в 80-е «Кротом» пичкали и советских детей.

-- Ха-ха, а мы в Чехии смотрели «Ну, погоди!», -- хохочет Марек. -- На чешском название звучит как «Йен почкей, заици!». Правда, мне наш «Кртек» намного больше нравился. Он более интеллектуальный.

«ЙОЖИН С БАЖИН»

песня-пародия

В оригинале: Jo?in z ba?in

Исполнитель: группа Ивана Младека Banjo Band

Год создания: 1977

-- Не знал, что в России известна эта песня, но в Чехии это суперхит. Если вы дадите чеху послушать хотя бы кусочек «Йожин с Бажин», каждый узнает и каждый исполнит. Одна из тех песен, что знают все.

-- О чем там поется?

-- О монстре с болот, который питается пражанами. И остановить его можно только при помощи некого порошка, распыленного с кукурузника.

-- Иван Младек, сочинивший эту нетленку, -- король чешской поп-музыки?

-- Ни за что! Король чешской поп-музыки – это Карел Готт. Человек 25 раз выбирался лучшим певцом года! А Младек в основном занимался пародиями, его телешоу было очень популярным в 80-х. До сих пор иногда повторяют.

-- В поп-музыке Россия способна соперничать с Чехией? Или та же ситуация, что и с пивом?

-- Мне очень нравится российская музыка. Слава, Нюша, 5sta Family. Иван Дорн хороший. Еду с тренировки, всегда по радио какая-нибудь отличная песня играет. Стараюсь запомнить слова из припева, а потом через Интернет пытаюсь разыскать исполнителя. Узнаю, о чем текст, и заодно учу новые слова.

-- Последнее слово, что вы выучили благодаря российской эстраде?

-- Одиночество. У певицы Славы есть такая композиция. Я слышал, что слово начинается с «один», и методом тыка сумел добраться до «одиночества», -- улыбается Марек.

-- Мы с вами говорили три года назад – и вы по-русски только «привет» знали.

-- Навыки были минимальными, это правда. Как только узнал, что могу перейти в «Спартак», нашел себе в Чехии репетитора по русскому. Три месяца позанимался -- и на первое время знаний хватало. А потом через общение с ребятами начал потихоньку прибавлять. К тому же в наших языках много похожего: глаголы спрягаются примерно одинаково, слова есть идентичные: «дом», «мост», «слышать», «сестра». Если я не знал значения какого-то слова, вбивал его в Интернете, -- по ходу беседы Марек несколько раз обращается к переводчику в айфоне. Отыскав слова «жечь» и «порок», понимающе машет головой.

-- Самое сложное русское слово?

-- Из последних – «присоединяйся». Целый месяц не мог выговорить.

-- Кого призывали присоединиться?

-- Никого. Я его в рекламе российского чемпионата услышал. Нужное слово, значит, -- смеется Сухи.

ЯРОМИР ЯГР

хоккеист

В оригинале: Jaromir Jagr

Год рождения: 1972

-- Ягр по популярности -- человек № 2 в стране. Сразу же после Карела Готта. Настоящая легенда. Талант огромный, но еще больше поражает, с какой страстью он относится к хоккею. Даже сейчас, когда ему уже за 40, человек каждую ночь разрабатывает график собственных тренировок. Очень хотелось с ним пересечься, пока он играл за «Авангард», но не судьба. Человек Ягр очень занятой, говорю это без сарказма. Те, кто встречал Яромира, утверждают -- большой балагур.

-- В детстве на Ягра хотели быть похожим?

-- У меня был другой кумир. Когда сборная Чехии завоевала серебро на ЧЕ-1996 в Англии, мне было восемь. Попросил родителей, чтобы купили мне майку сборной с 17-м номером, под ним у нас играл Владимир Шмицер. Он и России тогда забил, третий гол, -- Марек ехидно смеется.

-- Не любите в Чехии русских, да?

-- У людей постарше, возможно, и есть какие-то предубеждения. Но когда узнаешь о каких-то военных событиях из учебников, как я, относишься к ним просто как к историческим фактам, не более того.

-- Давайте лучше вернемся к Шмицеру.

-- Мне с ним в итоге удалось поиграть в одной команде, представляете! Он вернулся в «Славию», уже выиграв с «Ливерпулем» Лигу чемпионов. В команде знали, что Шмицер подписал контракт, но он даже на тренировку ни разу не приходил. И тут в день игры вдруг появляется на стадионе – и меня отправляют разминаться вместе с ним. Вы не представляете, что это было за чувство. Я потом с женой и родителями весь день только и говорил о том, как перепасовывался с Шмицером. Некоторое время спустя, когда пошли всей командой в ресторан, признался Владимиру, что он был моим кумиром. Посмеялись. Теперь он менеджер в сборной Чехии…

ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА

сатирический роман

В оригинале: Dobry vojak ?vejk

Автор: Ярослав Гашек

Год создания: 1912

-- По-русски называется «бравый солдат»? У нас это звучит как добры вояк. В школьной программе роман о Швейке был обязательным для прочтения, но я не так много читал. Когда было задание по книге, просто изучил ее краткое содержание. Этого хватило, -- улыбается Сухи.

-- Целиком так и не осилили?

-- Нет, но я видел два или три фильма, снятых по мотивам произведения. Швейк -- человек, можно сказать, единственный в своем роде. Хохмит постоянно. Главная его фишка – будучи очень умным мужиком, он мастерски прикидывается тупым. Изображая дурака, он на самом деле так шутит.

СМЕТАНОВА ЛЬХОТА

деревня

В оригинале: Smetanova Lhota

Первое письменное упоминание: 1384

-- Я думаю, каждому чеху известно, что Сметанова Льхота -- деревня, где родился Ян Коллер. Сам там, честно скажу, не бывал. Но я прекрасно знаю, что такое жизнь в чешской деревне. В полутора часах езды от Праги у деда с бабкой дача. Каждое лето, как только учебный год заканчивался, – сразу же ехал в деревню. Отдохнуть можно было, в саду поработать.

-- Поработать в саду?

-- Я знаю, что вы обо мне думаете. Вот, сидит футболист. Тупой, безрукий, ничего не умеет.

-- О вас так не думал, Марек!

-- Я на даче и картошку копал, и в навозе рылся, и ягоды собирал. Дедушка меня всему учил: как правильно обрезать деревья, как колоть дрова, как пользоваться бензопилой. Давно уже не практиковал, но думаю, что не пропаду, если меня в деревне оставить. В Чехии, знаете, как говорят? «За работу умеют взять».

-- Что это значит?

-- Если что-то надо сделать руками, ты как-нибудь да сделаешь. Чехи рукастые.

-- Животных разводили на даче?

-- Кроликов. Дедушка их убивал к ужину…

-- В чешских деревнях спиваются?

-- Такого, чтобы идешь по улице, а в канаве пьяные? Нет. По выходным вечерами жители ходят в паб, обсуждают последние новости, судачат. Без водки как-то все более спокойно проходит.

ПОСЛАНИЕ ЦСКА

В ходе беседы Марек Сухи признался, что есть два клуба, за которые он никогда не стал бы играть: пражская «Спарта» и ЦСКА.

-- Кстати, армейцы на свой третий сбор приезжают в эту же гостиницу, -- рассказал защитник. – Можно будет оставить им несколько «теплых» посланий на стенке. Или что-нибудь сильно пахнущее в шкафу.

-- Считаете ЦСКА главным конкурентом, несмотря ни на что?

-- Именно так. Так было с первого моего дня в «Спартаке».

-- Давайте не будем портить стенки, а напишем послание армейцам на страницах «Советского спорта».

-- Я знаю, что написать, -- улыбается Марек и выводит на листке: «Jen po?key, CSKA!». – Ну, погоди, ЦСКА!