Сухи: рад, что в 2011-м не перешёл в "Рейнджерс"

Чемпионат.com 1387 0 Автор: Денис Целых - 13 февраля 2013
В "Спартаке" Сухи – самый русский легионер. Если не считать, конечно, футболистов из ближнего зарубежья. За три года он прекрасно выучил язык. Да и вообще обжился в нашей стране.

Всё ли устраивает его в футбольном плане? С этого вопроса и началась наша беседа с защитником красно-белых.

"МЕСТО "СПАРТАКА" НЕ УСТРАИВАЕТ НИКОГО"

— Марек, начнём с вопроса в лоб. Вам сейчас полностью комфортно в "Спартаке"?
— Не вижу проблем. Мне нравится страна, чемпионат и сама команда. Ни о чём другом я не думаю. У "Спартака" фантастические фанаты, которые здорово поддерживают команду в домашних и гостевых матчах. Я очень ценю то, что имею. И стараюсь на тренировках работать так, чтобы постоянно доказывать своё право выходить на поле в стартовом составе.

— Я не просто так задал этот вопрос. С приобретением Боккетти у "Спартака" стало четыре претендента на две позиции в центре обороны.
— Это называется конкуренция.

— Это называется очень высокая конкуренция.
— Я понимаю. Важно, чтобы команда стала сильней. Сейчас возобновится чемпионат, посмотрим, кто будет играть.

— Если вы не будете играть, то…
— Я пока не хочу об этом думать. И говорить.

— Прошлый год доставил больше положительных воспоминаний или отрицательных?
— Он получился очень позитивным: как в жизненном плане, так и в футбольном. Во-первых, у меня родился первый ребёнок, дочка. Это здорово! Что касается профессии, тут тоже всё было неплохо. В "Спартаке" выиграл серебро, в сборной съездил на Евро-2012. Не самый плохой год. За исключением первой половины этого сезона, конечно. Она не слишком порадовала. После возобновления чемпионата нам обязательно надо улучшать результаты и подниматься в таблице. Место, которое сейчас занимает "Спартак", не устраивает никого.

— Вы думаете, ЦСКА, "Анжи" и "Зенит" кого-то пропустят вперёд себя?
— Нам ещё играть с двумя из этих трёх команд. Будем бороться. По ходу прошлого сезона мы занимали последнее место, а в итоге стали вторыми. Кто знает – может, и сейчас за медали зацепимся?

— В начале этого сезона команду тренировал Унаи Эмери. О нём принято говорить в негативных тонах. Может быть, скажете что-то хорошее?
— Я работал с Эмери не с самого начала. Вернулся после чемпионата Европы, когда команда уже тренировалась. Предсезонка мне понравилась. Начало чемпионата, за исключением гостевого матча с "Зенитом", тоже не вызывало опасений. Тренировки были интересными.

— Но?
— Пропал результат. А это в футболе повод для принятия решений. Для меня ситуация была исключительной. Прежде в моей карьере тренеров не увольняли. В Чехии я работал четыре года с одним и тем же наставником. Валерий Карпин в прошлом году покинул тренерский мостик после занятого второго места. Это была нетипичная ситуация. Зато теперь я столкнулся с этим простым правилом: нет результата – убирают тренера.

Марек Сухи

Марек Сухи

"ПОИГРАЛ БЫ В БУНДЕСЛИГЕ"

— Есть лига, в которой вы мечтаете поиграть?
— Немецкая бундеслига.

— Почему? Обычно все грезят Англией.
— В бундеслиге играет несколько моих партнёров по сборной Чехии. Это раз. Германия недалеко от Чехии – два. Очень качественный чемпионат – три. Красивые, заполняемые стадионы и потрясающая атмосфера на матчах – четыре.

— В 2011 году вы едва не перешли в шотландский "Глазго Рейнджерс".
— Мне очень повезло, что не перешёл. Я уже одной ногой был в Глазго. Сделка была завершена на 80 процентов. Но в итоге шотландцы приобрели другого игрока на эту позицию. И здорово, что всё так вышло. Через год клуб обанкротился и был снят с соревнований в высшем шотландском дивизионе. Наверное, это называется судьба.

— За сборную Чехии вы пока провели 9 матчей. От своего выступления за национальную команду ждёте большего?
— Конечно. Я был очень счастлив, когда выходил на поле в основном составе. Но надеюсь, что моё время ещё придёт.

— Вы были в составе сборной на Евро-2012, но не провели на поле ни минуты. Вам было грустно?
— Я изначально понимал, что еду на турнир в качестве запасного. Задача была пропитаться атмосферой большого турнира, получить новый опыт. Поэтому всё, что происходило со мной в тот момент, воспринимал позитивно. До этого я участвовал в чемпионате мира для игроков не старше 20 лет, потом в молодёжном чемпионате Европы. И то своё приглашение на Евро-2012 воспринял как успех. Многие большие игроки начинали с запаса.

— Именно в сборной Чехии на чемпионате Европы вторую в карьере травму крестообразных связок получил ваш друг Томаш Нецид. Как это произошло?
— Томаш и сам ничего не понял. Там не было конкретного стыка, жёсткого контакта. Нормально тренировался вместе со всеми. И вдруг начало ныть колено. Потом боль стала усиливаться. Видимо, что-то не так случилось с прооперированной связкой. Проблемы возникли буквально за три дня до матча с Португалией — последнего для нас на том Евро. Потом Томаш поехал на медицинский осмотр, где и узнал грустный диагноз.

— Вы не боитесь, что Нецид закончился как футболист?
— Когда у тебя во второй раз рвётся связка колена, это серьёзно. Но Томаш старается смотреть на жизнь позитивно. Если все шесть-восемь месяцев думать о том, как всё плохо, можно сойти с ума. С момента его второй травмы уже прошло семь с половиной месяцев. Надеюсь, что скоро Нецид полностью восстановится и у него всё будет в порядке.

— В 2009 году Нецид забил два гола "Спартаку".
— О, я бы тоже был не против поразить ворота его команды. Это было бы великолепным событием. Московское дерби — это круто!

"ЛИШНИЙ ВЕС? Я ВПИСАЛСЯ В УСТАНОВЛЕННЫЙ ЛИМИТ!"

— Этой зимой "Спартак" последним вышел из отпуска – он у вас вышел очень длинным. Как вам этот эксперимент?
— Я прекрасно отдохнул. Летом из-за чемпионата Европы у меня было только восемь дней отпуска. Зато сейчас наверстал. И в плане физики после первого сбора я чувствую себя отлично.

— Хоть сейчас на поле?
— А почему нет? Посмотрим, что будет в конце сборов, как подойдём к началу чемпионата.

— Из отпуска вернулись без лишнего веса?
— У нас был лимит в полтора лишних килограмма. Я в него вписался. Набрал только кило. Берегу деньги своей семьи.

Марек Сухи и Ари

— Как удалось? Чешская кухня – очень вкусная.
— Это вы мне говорите (смеётся)?

— Нет, серьёзно. Вы не склонны к набору веса или просто усердно тренировались в отпуске?
— Если хорошо и много кушать, лишний вес будет у всех. Я занимался в тренажёрке. Бегал на дорожке, качал мышцы. Кроме этого иногда совершал пробежки по улицам. Понимал, что это нужно мне самому. Не хотелось, чтобы возникла ситуация, когда я прихожу на первую тренировку после отпуска и совсем не могу бегать.

Тем более что в рождественские праздники я на самом деле очень славно покушал. У нас есть традиционное блюдо – ризек (что-то вроде шницеля) с картофельным салатом. Объедение!

— Это ваше любимое блюдо?
— Не-ет. Любимое – свичкова. Это жаркое из нежной говяжьей вырезки в особом сливочном соусе с кнедликами в качестве гарнира. Будет возможность — зайдите в один из чешских ресторанов. Советую!

"КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ХОРОША, НО СТАРОМЕСТСКАЯ ЛУЧШЕ!"

— Есть что-то, что вам не нравится в России?
— Я вряд ли вас удивлю, если скажу, что очень недоволен московскими пробками (улыбается). Из-за них летом прошлого года мы с женой специально переехали из Москвы в Подмосковье, поближе к Тарасовке. Так что теперь мне удобней. А в остальном мне всё нравится. И супруга, вроде, не жалуется.

— В прошлом году у вас родилась дочка. Знаю, что ради неё вы сделали первую татуировку.
— Я давно хотел сделать тату. А тут – такой повод!

— Каждый футболист, наверное, мечтает о сыне?
— Так принято считать. Наверное, каждый мужчина хочет наследника. Но я очень порадовался, когда у меня родилась дочка. Ребёнок – это в любом случае счастье. Но мы с женой ещё хотим детей. Чтобы было как минимум двое.

— Дочку назвали Анной. Почему?
— Красивое имя. Жена предложила – мне понравилось. Аничка! У вас через "е", а у нас через "и". Похоже.

— Чего вам не хватает в России из того, что у вас есть в Чехии?
— Друзей и близких. Жена и ребёнок со мной, но есть ещё папа, мама, бабушка, дедушка. У меня большая семья. Пока с ней я могу встречаться примерно два-три раза в год. Маловато. Но это моя работа. Семья меня поддерживает. Если что, можно пообщаться по скайпу.

— Обратный вопрос: есть что-то московское, чего вам не хватает в Чехии, когда вы приезжаете туда в отпуск?
— Не хватает атмосферы собственного дома. Чтобы был сад, можно было спокойно выйти подышать воздухом. В Праге у нас квартира. Это немного не то. Нам с женой очень понравилось в том подмосковном доме, который мы снимаем с лета прошлого года. Супруга, находясь в Чехии, очень скучает по российской обстановке.

В Москве у нас уже появились свои любимые места, рестораны. Всё-таки мы здесь уже три года. Например, нам с Нецидом очень нравятся московские ресторанчики японской кухни. Они классные, там очень вкусно готовят. Когда в гости приезжают родители, я, конечно, показываю им город. Все сразу хотят на Красную площадь, это понятно (смеётся).

— А какая площадь красивей – Красная или Староместская в Праге?
— Староместская. Не обижайтесь.

— Куда кроме Красной площади поведёте своих знакомых, если приедут к вам в гости?
— На Садовом кольце есть замечательный бар с огромной картой коктейлей и караоке. Он находится высоко – всю Москву видно. Отличное место! Также могу свозить в Парк Победы и Парк Культуры.

"Я давно хотел сделать тату. А тут – такой повод!"

"НАДЕЮСЬ, ЧТО СТАНЕМ МЕНЬШЕ ПРОПУСКАТЬ"

— Сделаю вам комплимент – вы отлично говорите по-русски. При этом я помню, что три года назад вы почти не знали языка.
— Навыки действительно были минимальными. Когда я узнал, что могу перейти в "Спартак", сразу пошёл на курсы русского. Обучение продолжалось примерно три месяца. На первое время этого запаса хватило. А потом он постепенно начал расширяться. Если я не знал значения какого-то слова, сразу вбивал его в Интернете. О значении некоторых слов догадывался сам, исходя из контекста. Я стараюсь много читать и говорить по-русски. Это лучший путь, чтобы выучить язык.

— Какое последнее сложное русское слово вы выучили?
— О, мне очень трудно давалось слово "присоединяйся". Я целый месяц не мог его выговорить.

— А зачем вам это слово?
— Я его в рекламе российского футбольного чемпионата слышал. "Присоединяйтесь!" Значит, нужное слово (улыбается).

Кстати, в наших языках очень много похожих слов. "Сестра", "улица", "дом", "мост", "слышать", "говорить". Это немного упростило мне задачу адаптации по сравнению с легионерами из других стран.

— А ваша фамилия по-чешски что значит?
— То же, что и по-русски. В России я бы, наверное, был Сухой. Или Сухов.

— С такой фамилией вратарём хорошо становиться.
— Или арбитром (смеётся).

— Это почему?
— Ну, был же такой судья – Сухина. Вы разве забыли? Мы с ним, правда, подружиться не успели.

— Вы сказали, что читаете по-русски. Что пишут о вас лично – в том числе?
— О, вот это как раз не люблю! У экспертов мнения постоянно меняются. Сегодня ты хороший, а завтра плохой. Нервы.

— Мне на них играть не хочется играть, но всё же спрошу: Марек, а почему "Спартак" так много пропускает?
— Меня, как защитника, тоже это волнует. Знать бы еще ответ. Когда ты много пропускаешь, это всегда неприятно. Но я надеюсь, что в будущем наши дела наладятся, и мы будем играть надежней.

— Вы три года играете в России. Чувствуете себя здесь уже немножко своим?
— Есть такое. В этом смысле очень помогает знание языка.

— Вы были единственным легионером в команде, кто откликнулся на предложение Андрея Диканя собраться и поговорить после разгромного поражения от "Динамо".
— Я бы пошёл на такую встречу, даже играя в стране, язык которой знаю гораздо хуже. Я уважаю командные мероприятия. Мы в Чехии тоже собирались командой.

— Вы исправно тренируетесь в отпуске, не игнорируете общекомандные встречи, выучили русский язык. В общем, положительный герой. У Марека Сухи есть недостатки?
— Я считаю, что всему, чем ты занимаешься, надо отдаваться на сто процентов. Это потом тебе вернётся. Так надо поступать не только в работе, но и обычной жизни, в семье.

— Это понятно. С недостатками-то что?
— Об этом пусть расскажет моя жена. Я о них промолчу, хорошо (смеётся)?