Изменился ли Карпин?

Чемпионат.com 1316 0 Автор: Игорь Рабинер - 9 февраля 2013
…Наутро после контрольного матча "Спартак" — "Аль-Дафра" завершалась тренировка. Футболисты делали под руководством тренера по физподготовке Эду Домингеса (командовал по-русски до десяти, сколько нужно держать ноги в определённом положении) растяжку, когда между главным тренером Валерием Карпиным и его помощником Игорем Ледяховым развернулась живая дискуссия. Корнями она уходила в игру "Спартака" 20-летней давности.

 
Ту самую, когда чемпионат России выигрывался красно-белыми каждый год, "Анжи" не существовал в природе, а "Зенит" вылетал на три года в первую, не советскую даже, а российскую, лигу; когда ЦСКА громился со счётом 6:0, а Ледяхов делал в том матче хет-трик; когда дважды с общим счётом 6:2 обыгрывался в Кубке кубков основной состав "Ливерпуля" с Рашем и Гроббелааром, а невыход в финал еврокубка был воспринят всеми как жуткая, необъяснимая трагедия. Наверное, тем, кому сейчас лет по 15-16, трудно поверить, что всё это в принципе могло быть…

Так вот отправную точку ретрополемики назвать вам не готов, но Карпин в какой-то момент запальчиво заявил: "Мы за тебя бегали, корячились". Воздев руки к небу, Ледяхов гордо ответил: "Зато я творил!" Выглядел он при этом, как Галилей, отрекавшийся перед беспощадной инквизицией от своего гениального открытия.

.

Но "инквизитор" Карпин затеял этот разговор не просто так. Его истинной мишенью являлся отнюдь не Ледяхов, диалог с которым, как я понял после, стал не более чем отвлекающим манёвром. 

Рядом делал стретчинг Артём Дзюба, который в предшествующем упражнении играл с тряхнувшим стариной Карпиным в одной команде и однажды после прорыва и идеального паса главного тренера с "чужой" левой спокойно закатил мяч в пустые ворота. "А представляешь, что было бы, если бы промахнулся?" — спросил я форварда. – "Да, тогда много бы наслушался".

Но Дзюба рано обрадовался. "Наслушаться" ему всё-таки пришлось.

Следующий выпад Карпина в адрес Ледяхова звучал так: "Ты по движению был, как Дзюба. Восемь с половиной километров за матч пробегал". Вложите в эту фразу всю возможную интонацию презрительности, которую только мог применить неутомимо снующий по флангу бегунок в адрес свободного художника.

Карпин был на сто процентов уверен, что в ответ на такое Дзюба не промолчит. Нет, Артём – не из оловянных солдатиков, чтобы подобный "наезд" молча снести! "Какие восемь с половиной?! Это неправда!" — форвард после такой реплики главного тренера от неожиданности едва не сел на шпагат.

Клюнуло! "А вчера ты на сколько, по-твоему, за первый тайм набегал?" — прищурившись, поинтересовался Карпин. Загнанный в угол, Дзюба ещё пытался вяло защищаться: "А куда вчера бежать было?" — намекая на "Аль-Дафру", в полном составе отходившую за линию мяча.

"А в прошлой игре было куда?!" – добивал нападающего Карпин. И был прав: "Бунёдкор" в первом тайме играл точно так же, что не помешало Дзюбе не просто забить и ещё раз потрясти перекладину, но и не останавливаться все 45 минут. "Если не искать, то и не найдёшь!"

Такая вот получилась мини-нотация — вроде бы и неформально, через шутку, без индивидуальных вызовов и насупленных бровей донесённая, но жёсткая и доходчивая. Идя с тренировки, Дзюба понимал, что недостаток движения до перерыва с рук ему не сошёл и незамеченным не остался.

Это, как я понял почти за двухнедельный сбор, типичный пример работы тренера Карпина, которая строится во многом через индивидуальное общение, причем в такой, я бы сказал игровой, форме. Заметил, что после каждой тренировки, пока идёт эта самая растяжка, Карпин совершает "обход пациентов". Почти с десятком, а то и больше, игроков успевает обменяться двумя-тремя фразами. И не пустыми, а вот такими, целевыми. Кого-то поддержать, кого-то подколоть, с кем-то посмеяться.

Кстати говоря, возле Дзюбы всякий раз задерживается дольше всех. То ли эмоциональная натура Артёма требует особенно личностного подхода, то ли из-за того, что форвард, в отличие от большинства остальных, на каждое тренерское слово отвечает своим.

Впрочем, в мотиваторских и вообще коммуникативных способностях Карпина и в первый его тренерский заход у публики не было никаких сомнений. Они заключались в другом – что есть у Карпина, кроме них? И изменился ли он в чём-то, полгода не тренируя?

Мне показалось – да. Хотя эмоции, особенно когда он сам играет в футбол, разрывают его, как и прежде. Жано Ананидзе, судивший матч тренерского и административного составов, от иных реплик Валерия Георгиевича за живот от хохота хватался. А мог и за карточку, которых ему, правда, никто в распоряжение не дал. Маловат ещё…

Изменение первое – Карпин захотел и научился делегировать полномочия. У него появился разноплановый "мозговой центр": к практику Ледяхову добавились грамотные методисты и аналитики Дмитрий Гунько и Хуанхо Вила. Оба – обладатели лицензии Pro, оба – умельцы в препарировании игры соперников, оба – трудоголики, готовые посвящать работе по 25 часов в сутки. Мало того что штаб уединялся для обсуждения каждой тренировки сразу по её завершении, так и после всякого обеда и ужина происходило то же самое.

.

Более того, мне рассказали, что за несколько дней до сбора игроков в Тарасовке Карпин собрал помощников и дал им задание по формированию не просто концепции, а подробнейшего плана каждого сбора, вплоть до подбора упражнений на каждой отдельной тренировке.

И от каждого тренера в обсуждениях требуется не поддакивать главному: своё обоснованное мнение и дискуссии только поддерживаются. И есть гораздо больше шансов, что в такой обстановке красно-белая "машина" однажды поедет на таких скоростях, как те спортивные автомобили спартаковской раскраски, между которыми на фото позирует Гунько:

.

Раньше, по крайней мере, со стороны всё выглядело так, что Карпин стремится всё делать сам, а сильные, самостоятельно мыслящие помощники ему не слишком нужны. По этому поводу он сказал мне, что и раньше усилил бы штаб, да некем было. Но тут ему можно возразить его же фразой, сказанной Дзюбе: "Если не искать, то и не найдёшь!" 

Вот теперь и нашёл. Не буду приписывать следующую аналогию себе — вычитал в комментарии болельщика. В потенциале он сравнил тандем Карпин – Гунько с немецким дуэтом образца ЧМ-2006 – Юрген Клинсманн – Йоахим Лёв. Где главный тренер – большое имя и яркий мотиватор, а второй – тактико-методическое ядро штаба. Тут, правда, и об аналитике Хуанхо Виле, и о знающем футболистов от и до Ледяхове забывать не надо…

Тёплое отношение футболистов к Ледяхову иногда имеет для него несколько холодноватый эффект. В частности, когда вынужденный после тренировки окунуться в ванну со льдом Ари охотно окатил помощника главного тренера с ног до головы. Ну хочется же сделать ближнему хуже, когда у самого вот такая мина на лице?

.

Кстати, о полноценности штаба говорит ещё вот какой нюанс – на первый взгляд незначительный. Во многих командах, если главный тренер решает во что-то со своими помощниками сыграть (в футбол в первую очередь), а общая атмосфера подразумевает лизоблюдство, считается, что безопаснее ему проиграть. Тем более когда степень азартности натуры у главного – такая, как у Карпина. 

Здесь же в последний вечер сбора произошло прямо противоположное. Четверка Карпина – Клеймёнова была разгромлена соперниками во главе с Ледяховым и Гунько со счетом 1:7. Игорь Анатольевич, как 20 лет назад против ЦСКА, сделал хет-трик.

Лишь кое в чём победители решили себя ограничить. "Фотографироваться будем командой-победительницей?" — советовались триумфаторы. – "Не надо. А то с работы потом могут выгнать"…

Единственный мяч победители, кстати, пропустили весьма оригинальным образом. Второй мяч, будучи вратарём и подключившись к атаке, забил начальник команды Рустам Хафизов. "Рус, ты в порядке!" — прокричал ему Ледяхов, и они принялись ликовать, заключив друг друга в объятия.

А в этот момент Карпин, начав с центра поля, спокойно отправил мяч в пустые ворота, и рефери Жано Ананидзе гол без тени сомнений (попробовал бы иначе!) засчитал. "Нечего обниматься", — резюмировал Карпин, и ведь сколько раз мы видели подобные вещи в большом футболе. И не помогли воззвания Ледяхова к судье: "Ну не в Тбилиси же играем?!"

…Изменение второе – громадное внимание, которое он теперь уделяет налаживанию общекомандных действий в обороне – главной ахилессовой пяте "Спартака" в последние годы. Карпин не скрывает, что сбор в Абу-Даби им, собственно, и был посвящён.

Я уже рассказывал, что матч против "Аль-Дафры" он нехарактерно для себя смотрел на трибунах, причём в каждом из таймов занимал место напротив линии спартаковской защиты. После игры Карпин подтвердил, что это было далеко не случайно. Более того, факт, что свои комментарии к обоим матчам он начинал именно со слов о действиях на своей половине поля, говорит о том, что все его мысли направлены сейчас именно в эту актуальную для команды сторону. А как именно её выстроить – штаб тоже внесёт свою весомую лепту.

Также Карпин (да и клуб как таковой), похоже, чётко осознал, что "Спартаку" необходим российский костяк, ибо все успешные наши клубы последнего десятилетия без него не обходились. И ЦСКА — в 2005-м, и "Зенит" — в 2008-м выигрывали еврокубки, имея отечественный стержень. Не знаю уж, соответствуют ли действительности рассказы о том, что в предыдущие годы он как тренер уделял куда больше внимания легионерам, но на сборе в Эмиратах этого не ощущалось вовсе.

Изменение третье: не чувствовалось у Карпина ни капли былой утомлённости и нервозности — командой, по крайней мере, на данный момент руководит человек, который получает удовольствие от того, чем занимается (мой прогноз — и на пресс-конференциях он будет вести себя несколько сдержаннее). И на мой вопрос, в чём причина – в удовлетворении от работы команды или в снятом ярме гендиректорства, он ответил, что и в одном, и в другом.

Тут ещё явно сказывается, что Роману Асхабадзе, пришедшему ему на смену в кресло генерального директора и из подчинённого превратившемуся в начальника, он верит безгранично. И на тему опасений ряда изданий, не изменится ли отношение Асхабадзе к Карпину после смены статуса, последний высказывается однозначно, называя его "идеальным вариантом" для "Спартака".

Так ли это – ответ способна дать только жизнь. В конце концов, Карпин знает нового гендиректора куда лучше любого из нас.

.

Факт, что Карпин больше не разрывается на две части, не думает о куче не имеющих прямого отношения к команде вещей, не спит по четыре часа в день. И это не может не сказываться на его мироощущении и наверняка на качестве работы. 

Это, разумеется, мы сможем оценить только в официальных матчах. Но никакой атмосферы внутренней и немотивированной наэлектризованности за эти две недели в Абу-Даби я не ощутил. И игроки – тоже.

.

При этом они знают и видят: если что – кара неизбежна. И вполне себе материальная. Вот пример. Сидим в последний день сбора с Андреем Диканем за интервью. Врач Михаил Вартапетов приносит ему конверт. Выясняется, что это – "весовые", то есть штрафы за лишний вес, которые игроки обязаны платить молниеносно. 

Через какое-то время мне удалось выяснить сумму. Взвешивания проводятся ежедневно. Каждые 100 граммов лишнего веса равняются 100 долларам штрафа. Грамм = доллар.

Динияр Билялетдинов прибыл на сбор с тремя лишними килограммами. К моменту отъезда сбросил. Но, допустим, неделю они у него держались. Несложно подсчитать, в таком случае экс-полузащитник сборной России потерял 21 тысячу долларов. Правда, говорят, какие-то скидки ему всё же делались.

.

Но в любом случае неслабо, да? Минута опоздания на любой прием пищи тоже стоит солидных денег, причём в том числе и Карпину. Когда мы общались с ним перед ужином накануне отъезда, он в какой-то момент посмотрел на часы, увидел угрожающее время и, извинившись, пулей вылетел в обеденный зал. 

При Унаи Эмери ничего подобного и в помине не было. Рассказывают, что его необязательность достигала космических образцов: даже на собственную установку (!) перед матчем Лиги чемпионов в Лиссабоне (!) баск ухитрился припоздниться. Не говоря о том, что на опоздания игроков (прежде всего южноамериканцев) на тренировки смотрел сквозь пальцы и никак не штрафовал. А с игроками в России, вне зависимости, наши это или легионеры, так, как выясняется, нельзя…

С легионерами, особенно из тёплых стран, — даже больше. Ещё одним позитивным моментом для "Спартака" мне видится его некоторая — всё хорошо в меру — "дебразилизация". Она окончательно оформилась с уходом в "Гремио" (подозреваю, уже безвозвратно) Веллитона. Человеком, с мотивацией которого мне всё стало ясно за несколько минут до начала матча "Спартак" — "Бунёдкор".

Ещё на утренней тренировке в день матча Веллитон наигрывался в стартовом составе. И на стадион ехал, будучи в нём же. А уже там, на арене, выяснилось, что у него вновь что-то заболело. Действительно, что ли, "Спартаку" нужно купить дорогостоящий, но весьма эффективный аппарат под названием "тепловизор", позволяющий с большой степенью вероятности определять, симулирует игрок травму или нет? Этот "тепловизор" — эдакий физиологический детектор лжи. Прикладываешь его к двум коленям игрока – если разница в их состоянии есть, на приборе это тут же отражается.

Так вот, подойдя к полю и зная предварительный состав, я с удивлением увидел Веллитона на скамейке, а не среди разминающихся. Подошёл, спросил: "Не будешь играть?" Тот покачал головой. "А что болит?" Тут бразилец как-то неопределённо сначала показал на одно бедро, потом на другое. Словно так и не определился, что у него за травма. По лицу при этом блуждала рассеянная улыбка.

На следующий день появилась информация, что у Веллитона вновь дала о себе знать травма колена. Через день – что он улетел в Москву на обследование. Через два – что заключил договор аренды с "Гремио". Занавес.

Всему хорошему в этой жизни приходит конец. Южноамериканец сделал много добра "Спартаку", но уже год как он совершенно демотивирован, и даже Эмери, видевший его основным игроком, никак не смог на него повлиять. На сбор он приехал именно в таком состоянии, как на снимке ниже, рядом с корреспондентом "Советского спорта" Артёмом Локаловым. И так вплоть до отъезда из него и не вышел.

.

Ещё один проблемный, как мне видится, персонаж в "Спартаке" — Пареха, сильно отличающийся по характеру от других испаноязычных, Хурадо и Инсаурральде. О тех как профессионалах мне довелось слышать только хорошее. Последний приехал в Москву с семьёй, ведет образцовый образ жизни, капризов и недовольства чем бы то ни было не выказывает, работает на совесть. 

Чего нельзя сказать о Парехе. Дано человеку очень много, но склонность к вальяжности и звездняку уже ни для кого секретом не является. Как и то, что, при всех своих талантах, именно в важных матчах Нико чудит так, что все за голову хватаются. Будь иначе, бывший игрок сборной Аргентины, обладающий прекрасным первым пасом и способностью забить со штрафного, выступал бы сейчас не в России. И с первых же тренировок нового года начался жёсткий воспитательный процесс: пока Сухи не уехал в сборную, Пареха даже без Боккетти ни на одном занятии не наигрывался в первой паре центральных защитников.

Довелось слышать, что перспектива приезда в "Спартак" Боккетти взволновала Пареху всёрьез и он понял, что шутки закончились. Конкуренция заставила его пахать на тренировках, но пока из четверки центральных защитников он выглядит хуже всех: в матче с "Бунёдкором" "привёз" пенальти, с "Аль-Дафрой" — на ровном месте создал единственный голевой момент соперника.

…Шли заключительные минуты последней, единственной без мячей, тренировки "Спартака" в Абу-Даби. Эду Домингес привычно командовал: "Один, два, три..." Когда прозвучало долгожданное "десять", Юра Мовсисян облегченно произнес фразу, от которой повалились на траву даже те, кто уже практически с неё встал: "Эду, давай, до свидания!"

"Сбор закончен, всем спасибо!" — сказал Карпин, которому, правда, ещё предстояло крупно проиграть Ледяхову, Гунько и Ко. Этот сбор совершенно в сказочном месте, где пожаловаться на что-либо футболистам было бы просто грешно, по имеющимся у меня данным, обошелся "Спартаку" в сумму порядка 250–300 тысяч долларов. И такие вот картинки ещё долго будут вспоминаться футболистам.

.

Глядя на работу нового старого главного тренера "Спартака", я задался вот каким вопросом. 

Без малого десятилетие назад, в конце 2003 года, президент ЦСКА Евгений Гинер сенсационно отправил в отставку другого Валерия Георгиевича – Газзаева, только выигравшего с красно-синими чемпионат России. Впервые в постсоветской истории, между прочим. Вот только проигравшего в том году в "предвариловке" Лиги чемпионов скромному македонскому "Вардару". Да и с точки зрения зрелищности игра того ЦСКА вызывала немало вопросов…

Спустя полгода, когда не пошло у слишком мягкого, как признавали игроки, Артура Жорже, Валерий Георгиевич-старший был возвращен на прежнее место. И вдруг выяснилось, что за прошедшие полгода он на многое взглянул по-другому, переварил, переосмыслил. И ЦСКА возглавил тренер уже совсем другого калибра. Что было совсем скоро, в майском Лиссабоне 2005-го, российские болельщики прекрасно помнят.

Интересно, сработает ли и в случае с Карпиным "эффект Валерия Георгиевича"?
Источник: http://www.championat.com

Комментарии: