Дмитрий Каюмов: "Если буду играть в премьер-лиге, появятся шансы поехать на чемпионат Европы"

Bobsoccer.ru 1216 0 Автор: Юрий Бутнев - 2 февраля 2013

Приехав на сбор в ОАЭ в ранге лучшего игрока Кубка Содружества, 20-летний полузащитник с ходу получил от Валерия Карпина 90-минутный кредит доверия в товарищеском матче против узбекского «Бунедкора». Что любопытно: остальные 20 футболистов сыграли строго по тайму. Почему же Каюмов оказался таким особенным? С этого вопроса я и решил начать разговор с молодым талантом красно-белых.

- Изначально планировалось, что я тоже проведу на поле 45 минут, - рассказывает мне Дмитрий Каюмов с помощью скайпа. – Но незадолго до матча у Сергея Брызгалова и Веллитона обнаружились небольшие проблемы со здоровьем. Поэтому кому-то нужно было отбегать оба тайма. Почему выбрали меня? Наверное, потому что я начал тренироваться раньше многих партнеров, получил серьезную игровую практику на Кубке Содружества. В общем, сам чувствую, что набрал неплохую форму.

- То есть проблем с «физикой» к концу матча с «Бунедкором» у вас не было?

- В принципе, нет. Разве что минут за десять до финального свистка по подсказке главного тренера мы с Володей Обуховым поменялись местами. Я стал форвардом и уже не возвращался назад, а он помогал центральным полузащитникам в отборе мяча.

- Тем не менее во втором тайме, на мой взгляд, вы были более заметны на поле, чем до перерыва.

- В первом тайме игра у нас шла, в основном, через фланги, другие зоны были перекрыты. А потом «Бунедкор» стал больше атаковать, стремясь отыграться, и у центральных полузащитников «Спартака» появилось свободное пространство. Пожалуй, после перерыва я действительно стал чаще получать мяч, и был больше задействован в игре.

- Может, это связано еще и с тем, что во втором тайме на поле вышли многие ребята, с которыми вы играете в молодежном составе? Имею в виду Пуцко, Зубарева, Кутепова, Обухова.

- Да, это тоже сыграло свою роль. Мы отлично знаем друг друга, и некоторые комбинации у нас проходили на автомате.

- Присутствие в тренерском штабе «Спартака» Дмитрия Гунько помогает молодежи адаптироваться в новом коллективе?

- Да, это очень хорошо, когда рядом есть тренер, который тебя хорошо знает и всегда готов помочь.
- Поле на стадионе «Шейх Зайед» показалось слегка вытоптанным, или это нюансы телекартинки?

- Нет-нет, газон неплохой. Могу даже сказать, что на сборах лично я редко играл на таких хороших полях. Вообще, будучи впервые в ОАЭ, хочу отметить, что здесь великолепные условия для подготовки. Мы живем в

лучшей гостинице Абу-Даби, и все остальное тоже соответствует самым высоким стандартам.-

На Кубке Содружества вы играли на синтетике. Переход на естественное покрытие проблем не создал?

- С коленом все в порядке. У меня есть специальная программа для связок коленного сустава, которую я выполняю под руководством тренера по физподготовке до или после тренировок. Эта дополнительная работа пока нужна мне в профилактических целях, потом надобность в ней отпадет.

- Поговорим немного о Кубке Содружества. Какой матч в составе молодежной сборной России стал для вас лучшим на турнире?

- Наверное, финальный. В нем все решалось, да и соперник был самый сильный на турнире – сборная Украины. Неудивительно, что после финального свистка всех ребят переполняли эмоции. А еще запомнился четвертьфинал против Узбекистана. Дело даже не забитом мяче, а в том, что именно к плей-офф мне удалось набрать форму и дальше игралось уже легко.

- Что вам дал Кубок Содружества-2013 помимо приза лучшему игроку?

- Уверенность, которой мне, признаться, не хватало после тяжелой травмы. Приятно, что специалисты заметили и так высоко оценили мою игру.

- А как вы оцениваете свои шансы на попадание в заявку молодежной сборной России на Евро-2013?

- Сложный вопрос. Костяк команды уже давно сформирован, и я в него не вхожу. Но если весной буду регулярно играть в премьер-лиге, шансы поехать на чемпионат Европы резко возрастут.

- В «Спартаке» высокая конкуренция в полузащите…

- Вы правы. Поэтому я готов рассмотреть варианты с арендой в любой клуб РФПЛ. Ничего страшного, если это будет команда из нижней части таблицы. Возможность проявить себя во взрослом футболе – вот что мне сейчас нужно. Уже пора.