ДУДАШУ ПОКАЗАЛИ, КУДА ОН ПРИШЕЛ

Спорт-Экспресс 930 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 20 августа 2007

Победа 7:0 - отличный результат для дебюта. Правда, сам венгерский новичок Адам Дудаш в первой игре за спартаковский дубль не забил ни одного мяча в ворота "Кубани", и голевые передачи на его счету пока не значатся. Было заметно, что 18-летний правый хавбек только осваивается в непривычной обстановке. Зато команда с ходу показала джокеру уровень своих притязаний.

Наверняка венгр заметил, как при счете 5:0 тренер Мирослав Ромащенко выскочил к бровке и сделал зычное, но абсолютно справедливое замечание одному из подопечных за неверно разыгранный штрафной. И в дальнейшем тренеры красно-белых не давали спуску молодым, призывая их идти вперед и не успокаиваться на достигнутом.

Максимализм - спартаковское качество, которое воспитывается с юных лет. Надо было видеть, как самоотверженно исполнял подкаты игравший "под нападающими" Артем Дзюба и как отчаянно цеплялся за почти безнадежные мячи Александр Прудников, двумя днями ранее отыгравший 90 минут за юношескую сборную России против поляков. Эти люди уже понюхали пороху в основном составе, но и в дубле продолжают выкладываться на полную катушку. Конкуренция - великий двигатель прогресса. Команда Ромащенко и Валерия Кечинова, завоевавшая золото в прошлогоднем турнире дублеров, и на этот раз близка к чемпионскому титулу: будучи лидером, она опережает ближайших преследователей армейцев на 10 очков.

Но вернемся к Дудашу. Он второй после Веллитона спартаковский новичок, приобретенный в летний дозаявочный период. В отличие от бразильца венгр не выкуплен, а взят в аренду у клуба "Дьор ЭТО", за основной состав которого в сезоне-2006/07 провел 15 матчей. На родине Дудаш считается талантом, с которым связывают большое будущее. Говорит пока только на родном венгерском. Хорошо, что этот трудный язык знает мой коллега Георгий Морозов, помогавший нам общаться.

Дудаш рассказал, что родился на севере страны в Эстергоме, где не было футбольной школы. Футболом начал заниматься с 5 лет в команде городка Лаботлан, а в 12 лет попал в школу "Дьор ЭТО". В детстве болел за "Ференцварош" и "Реал", где его кумирами были соответственно Янош Матьюш и Зинедин Зидан. Дудаш искренне сожалеет, что ему ни разу в жизни не довелось пообщаться с великим Ференцем Пушкашем. Увы, мечта поговорить с ним осталась несбыточной - легендарный венгерский форвард скончался в прошлом году.

Дудаш - второй мадьяр в истории "Спартака". Первый венгерский блин получился для красно-белых комом. Голкипер Саболч Шафар четыре года назад толком не смог закрепиться в команде, с ходу напропускав много голов. Новоиспеченный спартаковец с Шафаром не знаком, но видел его в паре матчей за сборную и знает, что раньше тот тоже играл в Москве.

На родине у дебютанта красно-белых было прозвище Дуди - производное от фамилии. К слову, в переводе с венгерского Дудаш означает волынщик. У меня сразу возникли ассоциации с шотландской волынкой и "Селтиком", а молодой, но очень серьезный мадьярский человек впервые за время нашей беседы улыбнулся и сказал: "Я был в Лужниках на матче Лиги чемпионов, и больше всего меня поразило громадное число зрителей на трибунах. 65 тысяч - просто фантастика! Для Венгрии это не характерно. Самая большая аудитория, при которой мне доводилось выходить на поле, 6 - 7 тысяч человек".

В "Спартаке" Дудаша встретил его старый знакомый Прудников. Минувшей зимой они вместе играли за сборную Европы против сборной Африки, и оба забивали голы. Но вряд ли тогда они могли предположить, что судьба через полгода сделает их одноклубниками. По крайней мере для Прудникова это стало сюрпризом. А в субботу Дудаша приятно удивил старейший работник спартаковского дубля Валентин Покровский. Он вспомнил и прочитал стихи на венгерском языке, которые выучил еще в молодости.

Вчера Дудаш с трибуны "Лужников" наблюдал, как легко расправляется с "Кубанью" основной состав "Спартака". Удивительный факт: несмотря на лидерство в чемпионате, до прошедшего воскресенья красно-белые не одерживали в нынешнем турнире ни одной крупной победы. Такое с ними случалось в России лишь однажды - в провальном 2003 году, когда они заняли 10-е место. Негоже главной команде отставать от дубля, поэтому пробел с крупным выигрышем спартаковцы вчера ликвидировали.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: