ОБОРОНА “СПАРТАКА”: УЧИТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ!

Спорт-Экспресс 814 0 Автор: Юрий ИВАНОВ - 23 января 2013

Взглянул на игру спартаковской защиты, как на картину художника-пуантелиста (о достоинствах которой можно судить, лишь рассматривая ее издалека), и отдельные точки-матчи сложились в довольно цельное полотно, ошеломившее своей унылостью и обреченностью. Подобного безобразия в концентрированном виде, признаюсь, увидеть не рассчитывал. И остается только диву даваться, с каким спокойствием относится руководство команды к проблемам задней линии, представители которой организовывали голы в свои ворота на любой вкус и любой степени нелепости.

КОГДА ЭКОНОМИТЬ ВРЕДНО

Играть строго в линию, без соответствующих исполнителей - все равно, что сажать кукурузу там, где она по определению не может расти. Бывшего главу советской компартии Никиту Хрущева, правда, обстоятельство это не останавливало. Похоже, и спартаковских предводителей не смущает, хотя и взаимовыручкой их защитники не отличаются, и вышагивают при создании искусственных офсайдов не всегда в ногу.

"Зенит", например, забил четвертый гол красно-белым после такого асинхронного выхода. Пареха в надежде, что судья поднимет флажок, осознанно пустил за спину Денисова, открывшегося из глубины под своевременный пас, тот прострелил слева на дальнюю штангу, где находился Файзулин, и мяч оказался в сетке.

Два гола - четвертый и пятый - почти под копирку воспроизвели в противостоянии с принципиальным соперником динамовцы. Сначала точную передачу слева, прошедшую вдоль линии вратарской, словно нож через подтаявшее масло, воплотил в гол Семшов, и он же чуть позже сделал дубль после аналогичного провала обороны. А сколько таких неудавшихся попыток решить проблему отбора малой кровью соперники "Спартаку" простили!

В ОБНИМКУ С ВОРОТАМИ

Что поразительно: стремление завладеть мячом как можно ближе к средней линии с помощью искусственных офсайдов постоянно чередовалось у спартаковцев с мощнейшей тягой к собственным воротам. С преступным постоянством они прижимались к ним настолько плотно, что зачастую атаковавшие, не мудрствуя лукаво, прикладывались к мячу из-за штрафной, после чего тот, отыскав дыру в частоколе ног, попадал в сетку. Что вполне закономерно: ограниченный обзор у голкипера, рикошеты, плюс комфортные условия, в которых бьющие готовили удар, шансов вратарям практически не оставляли.

Ну что, например, мог сделать Дикань в матче с "Тереком", когда сразу пять партнеров по обороне скучились на одиннадцатиметровой отметке, а свободно получивший передачу Лебеденко мощно пробил по центру метров с двадцати? Правильно - только взглядом мяч проводить.

Похожую процедуру Андрею пришлось проделать и в поединке с "Амкаром". Я насчитал сразу семерых спартаковцев, обосновавшихся во время подачи углового буквально на линии его вратарской, однако никто из них не успел "выброситься" на Игнатовича, который без помех обработал, а затем поймал на подъем мяч, вынесенный из штрафной.

Не стал дожидаться контакта с потенциальными оппонентами и питерец Широков: шел-шел на четырех пятившихся защитников, да и пробил аккурат в левую от себя "девятку".

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Но гораздо больше всего остального при проведении ревизии пропущенных командой голов бросилось в глаза упорное игнорирование защитниками элементарных принципов персональной опеки. В свое время нас, тогдашних спартаковских подготовишек, еще на пыльной Ширяевке учили: "зона" эффективна лишь на дальних подступах к воротам, где можно без особого риска передавать подопечных по эстафете. В штрафной же следует играть с каждым из соперников максимально плотно до полного окончания эпизода. Уверен, и сейчас тренеры призывают защитников работать в аналогичном ключе. Вот только слова их, похоже, далеко не всегда до ребят доходят.

В вотчине "Спартака", например, атаковавшие чувствовали себя на редкость вольготно, и особенно при "стандартах". Что не удивительно: их опекуны лишь при разбеге подающего находились поблизости. В момент же полета мяча внимание сторожей распылялось, и они теряли своих визави. Подобными "зевками" - со статистикой не поспоришь - команда грешила регулярно. Ну а наиболее показательным в этом плане стал гол "Терека" с углового, который забил Феррейра, дожидавшийся передачи на дальней штанге за спинами аж пятерых (!) спартаковцев.

Все защитники вроде бы находились при деле, а когда встал вопрос, кто виноват, - ответчиков не нашлось. Ну прямо как в известной миниатюре Аркадия Райкина, где клиент попытался выяснить у работников ателье, каждый из которых выполнял при пошиве только одну операцию, кто из них к гульфику его брюк умудрился рукав "пришпандорить", - и услышал в ответ дружное "мы".

РАСХЛЯБАНЫ ИЛИ ПРОФНЕПРИГОДНЫ?

Ответственны ли за происходившее тренеры москвичей? Безусловно. Даже имея под рукой исполнителей среднего класса, игру в обороне можно "поставить". Но дело все в том, что даже до этого уровня многие спартаковские защитники основательно не дотягивают. Особенно центральные. Сухи, Пареха, Инсаурральде - столь, казалось бы, именитая троица "насочиняла" своей команде чуть ли не половину пропущенных за девятнадцать туров голов. Причем что поразительно: ошибались стопперы в элементарных ситуациях.

Как ни вспомнить, к примеру, второй гол динамовцев, забитый Нобоа после того, как мяч, направленный в штрафную с правого фланга, проскользнул под подошвой у чеха. Из того же ряда был сольный проход Канунникова, которому не смог помешать Пареха, настолько неуклюже пошедший в отбор и упавший, что невольно возник вопрос: уже не болен ли? Примерно с таким же "успехом" закончилось соперничество один в один между Инсаурральде и Синама-Понголем. Французу оказалось достаточным качнуть аргентинца влево и уйти в противоположную сторону, чтобы выкатиться на позицию для удара. Динамовец Кокорин проделал нечто подобное с безграмотно расположившимся по отношению к нему Сухи в матче 17-го тура. Да и форвард "Анжи" Траоре играючи разобрался с Мареком на линии штрафной. Причем ни о какой страховке в каждом из перечисленных моментов даже речи не шло. Партнеры строго придерживались принципа: моя хата - с краю.

Дырища, словом, в святая святых спартаковцев постоянно зияла внушительная. И, на мой взгляд, пересаживанием "музыкантов", как и в крыловском "Квартете", проблему тренерам не решить. Легионеров, дискредитировавших себя несовместимыми со званием стоппера проколами, надо либо спешно менять, либо отдать под начало многоопытного дядьки типа махачкалинца Самба. В противном случае на голы своих форвардов и хавбеков (а забивает команда немало) защитники продолжат отвечать высосанными из пальца своими.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

Видеозаписи все голов, пропущенных "Спартаком" в этом чемпионате России, - на портале "СЭ" www. sport - express . ru

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: