НИ СЛОВА О СУДЕЙСТВЕ

Спорт-Экспресс 1003 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 17 августа 2007

ЧЕРЧЕСОВ

И после этого вы мне хотите сказать, что Черчесов - везунчик?!

Тренерская карьера 43-летнего специалиста в чемпионате России, если кто забыл, началась с не забитого Романом Павлюченко при счете 0:0 пенальти в матче с "Сатурном". Еврокубковая жизнь Черчесова-тренера стартовала с правильного, но не засчитанного по вине лайнсмена гола "Селтику" все того же Павлюченко. А ведь в среду вечером все могло сложиться совсем по-другому, засчитай немец Фандель быстрый и законный спартаковский гол.

Наверняка приходили такие мысли в голову и главному тренеру "Спартака". Не могли не приходить - он же живой человек. Тем более что, несмотря на очень приличную игру и полдюжину явных голевых моментов, все закончилось с невеселым для двухраундовой дуэли счетом - 1:1. А потому, идя на пресс-конференцию, я вовсе не исключал, что Черчесов хотя бы чуть-чуть, но заденет тему судейства. Случись такое - по-человечески понял бы тренера прекрасно, пусть даже он в свое время и обещал арбитража никогда не касаться. Но одно дело - давать такие обещания в спокойной обстановке, и совсем другое - когда по этой причине "подвисает" участие команды в Лиге чемпионов. Причем сетовать тренер имел право не только на отмененный гол. Вчера "СЭ" привел пять моментов, которые тянули на пенальти и на которые никак не отреагировали судья Херберт Фандель и его помощники. И Никита Симонян, например, считает, что, когда во втором тайме в результате действий Быстрова защитник "Селтика" сыграл выставленной рукой, Фандель обязан был назначить одиннадцатиметровый.

Однако Черчесов убил все эти разговоры в зародыше:

- Судил нас арбитр высокой квалификации, которого давно знаю по бундеслиге, и мы с ним приятно пообщались. А комментировать судейство не буду. Я должен оценивать своих игроков, а не людей, мне неподвластных. У нас своя работа, нам нужно думать о ней.

Не знаю, чего стоили ему эти слова, продумывал ли он формулировку, направляясь на встречу с журналистами, или выпалил их спонтанно. Но вистов в репортерских глазах Черчесов в этот момент, убежден, набрал немало. Произнес он и другую знаковую фразу: "Я всегда со своими футболистами". Прозвучала она в ответ на журналистскую критику в адрес Романа Шишкина и Дмитрия Торбинского, которые действительно провели невразумительный матч. У тренера всегда есть соблазн не то чтобы переложить вину на футболистов, но дать прессе понять, что на поле выходит не он, а игроки - и не все делают то, чего от них ждут. Этого соблазна Черчесов тоже избежал - хотя на внутрикомандном разборе, не сомневаюсь, обоим достанется по полной программе. Но настоящая работа над ошибками не терпит огласки и публичности - эту истину, похоже, спартаковский тренер усвоил крепко.

Говорю столько именно о Черчесове потому, что противостояние с "Селтиком" должно было во многом стать для него экзаменом. Шесть побед и ничья в чемпионате России - дебют впечатляющий, но еврокубки - это совсем другая ступень, другая стадия проверки тренерской зрелости. Не только из-за уровня соперника, но и из-за накала эмоций, которые неопытного человека могут захлестнуть. И качество игры красно-белых, и послематчевые комментарии главного тренера свидетельствуют о том, что первое испытание Черчесов выдержал.

БОЯРИНЦЕВ

Это не означает, что в Лужниках он не принял решений, которые можно было бы поставить под сомнение. Лично я, к примеру, ожидал, но так и не дождался выхода на замену "счастливчика" Бояринцева. Конечно, только Черчесов может судить о состоянии игрока по тренировочному процессу, но есть вещи, стоящие за гранью привычных логических представлений. "Аура решающего гола" - это иррациональное понятие связано в сердцах спартаковских болельщиков во многом именно с Бояринцевым. А может, и у игроков тоже? Когда кажется, что мяч в сетку уже ни за что не залетит - сколько раз в таких с лучаях ситуацию спасал именно он! Прошлогодние голы "Спортингу" в обоих матчах показали, что эта аура вполне "конвертируема".

А тут еще и у Торбинского не заладилось. Старался, бился левый хавбек на совесть - но не шла у него игра, и все тут. Конечно, будь он в полном порядке, выпускать Бояринцева только из-за пресловутой ауры было бы неразумно. Но в среду, полагаю, такой шаг выглядел бы вполне естественным - и, возможно, ввел бы футболистам дополнительную инъекцию веры.

При этом категорически не соглашусь с теми, кто на основании этого сразу после матча начал рассуждать об "истинном уровне" Торбинского, и тем более проецировать это на актуальную тему подписания с ним нового контракта. Получается, что мы отказываем человеку в праве на ошибку, на отдельно взятый неудачный день. Не безвольный (такого права у игрока действительно нет), а просто неудачный. Тем не менее Торбинский должен понимать, что от него - как футболиста сборной и потенциального лидера "Спартака" на годы - ждут многого именно в главных матчах. А значит, невыразительный для него поединок в Лужниках нужно с лихвой компенсировать в Глазго.

Кстати, потеря мяча в концовке матча, которая могла стать роковой, случилась именно у Торбинского. Плетикоса совершил чудо, находящееся за гранью понимания, - думаю, все 65 тысяч уже с ужасом видели мяч в спартаковских воротах. Браун, видимо, тоже видел. И наверняка не знал, за что в Хорватии Плетикосу нарекли Осьминогом.

Так что все могло быть и значительно печальнее. Что ж, будем расценивать этот момент как определенную компенсацию судьбы за незасчитанный гол и упущенные моменты. И как предисловие к Глазго - тоже.

Никита Симонян, кстати, назвал Плетикосу наряду с Веллитоном лучшим игроком "Спартака" в этой встрече. Первый вице-президент РФС заметил, что не раз и не два "Селтику" удавались острые контратаки, и именно Плетикоса, прекрасно читая игру, выходил далеко из ворот и прерывал их. О моменте на 84-й минуте и говорить не стоит.

Так что ложка дегтя в виде далеко не всегда собранной и грамотной игры в обороне тоже была. Она, впрочем, для "Спартака" не нова. И чтобы он стал по-настоящему классным клубом, Черчесову предстоит еще немало потрудиться.

Самыми слабыми местами у красно-белых в Лужниках были фланги защиты. Два "Ш" - Шишкин и Шоавэ - явно не соответствовали требованиям Лиги чемпионов. И если по поводу уровня румына особых иллюзий не было никогда, то по поводу Шишкина уже далеко не в первый раз можно констатировать: "синдром второго сезона" продолжается. Некоторые, впрочем, предпочитают называть это иначе - синдромом первого большого контракта. Опровергнуть подобные мысли может только сам защитник, чего ему искренне желаю. "Мне многие говорят: "Главное - не зазвездиться!" И я сам это понимаю", - рассуждал Шишкин в разговоре со мной в январе на Кубке Первого канала, когда новый контракт еще не был подписан. А на вопрос об отношении к критике отвечал: "Плохого в мой адрес пока мало чего было".

Время в футболе меняется быстро. Прошлогодним Шишкину уже не стать - хотя бы потому, что тогда он был новичком и всеобщим любимцем, а теперь от него требуют на общих основаниях. Сейчас он проходит испытание как деньгами, так и неудачной игрой, и критикой. Надеюсь, что пройдет.

ВЕЛЛИТОН

Порой сама жизнь создает сюжеты почище любой литературы.

Чем памятны последние дни для спартаковских болельщиков - напоминать, думаю, не надо. Расистский баннер в Самаре вписал в историю "Спартака" одну из самых позорных страниц.

Не знаю, перевели ли бразильскому парнишке по имени Веллитон эту мерзость. Не знаю, что он подумал и почувствовал в тот момент. Чужая душа - потемки. Но в том, что прямо в день игры с "Селтиком" травма вывела из строя Баженова, и Веллитон занял его место в стартовом составе, виделся знак судьбы. Можно, конечно, нагнать драматизма и написать: мол, появление бразильца среди первых одиннадцати стало ответом негодяям - но это уже точно была бы ху дожественная литература, а не правда жизни. Был бы Баженов здоров - с начала матча наверняка играл бы он.

И все же мне жаль, что нельзя чуть-чуть домыслить, довоображать. Потому что каков был бы сюжет, если бы на 83-й минуте безумный, джордановский прыжок маленького Веллитона завершился голом, а не "сэйвом" голкипера! 11-й номер "Спартака" заслужил этот гол всей своей игрой, которую иначе как потрясающей назвать невозможно: такого театра одного актера в России не доводилось видеть уже давно. Но гола бразильца лишил шотландский вратарь, а результативного паса, отданного Павлюченко после блистательного рывка, - судья.

- После всего, что произошло в Самаре, я в среду болел лично за этого мальчишку, - признался мне вчера Никита Симонян. - И его игра не раз приводила меня в восторг.

Эти слова от одного из лучших форвардов в истории советского футбола дорогого стоят.

Конечно, только жизнь покажет, как у 20-летнего южноамериканца сложится в "Спартаке", но первое впечатление он производит ошеломляющее. Дело ведь не только в технике и скорости. Веллитон - командный игрок, иногда даже складывается впечатление, что ему чуть-чуть не хватает форвардского эгоизма. Во всех без исключения ситуациях матча с "Селтиком" он играл на партнеров. И как играл! Вспомните хотя бы пас пяткой с лета в первом тайме, после которого, увы, не успел на дальнюю штангу не ожидавший такого шедевра Павлюченко. При том, что оба крайних хавбека - и Торбинский, и Быстров - провели в этот день не лучший свой матч, хорошее впечатление от игры "Спартака" в атаке стало результатом именно действий Веллитона.

СТРАКАН

Кстати, любопытное наблюдение на пресс-конференции озвучил главный тренер "Селтика" Гордон Стракан. Почему-то оно было оставлено без внимания переводчиком - поэтому читать эти слова в оперативных материалах вам пока вряд ли доводилось. Стракан заявил: "Это был едва ли не первый случай в моей практике, когда в матче против команды с континента мы столкнулись с таким количеством острых прострелов с флангов. И, заметьте, свои самые острые моменты "Спартак" создал именно в результате прострелов".

По сути, Стракан назвал красно-белых... британской командой. А поди не назови, когда и гол Павлюченко забил после навеса Шишкина (едва ли не единственное удачное действие у правого защитника за весь матч), и ко второму мячу ведущий форвард тоже был очень близок - когда Веллитон изумительно "вырезал" мяч справа, и Павлюченко совсем чуть-чуть переборщил, нанося удар головой от земли...

Кстати, в наблюдении Стракана не вижу никакого противоречия с коренными принципами спартаковского футбола. Хороших комбинаций, тонкой игры в пас в этот день у красно-белых хватало. И с острыми передачами с флангов она сочеталась вполне гармонично. Не утверждали же мы во времена Олега Романцева, что забегания не соответствуют стилю "Спартака"? А они, эти забегания, были самыми что ни на есть фланговыми атаками - просто проведенными умно, а не с помощью "загруза" мяча со своей половины поля. Так вот, когда в среду Шоавэ и Шишкин начинали бездумно "грузить", на общем фоне коллективных действий "Спартака" это выглядело диссонансом.

КДК

Вернемся, однако, к Веллитону. Весь второй тайм едва ли не каждое касание им мяча сопровождалось овацией огромного стадиона. Многие тем самым не просто отмечали его вдохновенную игру, но и просили прощения за отморозков-расистов, по недоразумению причисляющих себя к болельщикам "Спартака". А сам Веллитон своим куражом как будто отвечал тем, кто счел его недостойным 11-го номера. Кстати, нелишне заметить, что одним из тех, кто доверил бразильцу этот номер, был второй тренер "Спартака" Сергей Родионов. Один из самых выдающихся обладателей красно-белой футболки с двумя единицами.

В день матча с "Селтиком" КДК РФС решил перенести слушания по самарскому баннеру на неделю. Во многом это было сделано по инициативе самого "Спартака": гендиректор Сергей Шавло выразил в пре ссе категорическое нежелание отвлекать футболистов от подготовки к важнейшей игре. Клубу пошли навстречу.

Но наказание рано или поздно настигнет "Спартак". Есть три варианта развития событий. При самом мягком команда наказывается штрафом в 500 тысяч рублей. При среднем - вдобавок проводит один домашний матч без зрителей. При худшем - лишается трех очков. Последнее наказание, впрочем, маловероятно, поскольку в дисциплинарном регламенте РФС четко не прописано.

Так вот, допустим, КДК остановится на среднем варианте. В этом случае, пройди обсуждение самарского инцидента в среду или хотя бы вчера, "Спартаку" пришлось бы играть без зрителей поединок с "Кубанью". Если же такое решение будет принято в следующую среду, то пустыми Лужники окажутся на матче... "Спартак" - ЦСКА!!!

С другой стороны, 2 сентября, в день игры спартаковцев с армейцами, в Москве пройдет День города. И если фанатов двух антагонистических лагерей не пустят в Лужники, они могут изрядно подпортить праздник. А перенос игры на день в ту или другую сторону вряд ли возможен: "Спартак" только вернется из Глазго, с третьего же числа начинается подготовка сборной России к матчам с Македонией и Англией. И жертвовать одним днем Гус Хиддинк наверняка не станет. Может, на все это в "Спартаке" и надеялись, когда инициировали перенос обсуждения Самары?

Но что же делать с расизмом, если все ограничится полумиллионом рублей? - спросите вы. Не почувствуют ли отморозки безнаказанность и не захотят ли сделать "дубль два"?

А вот это уже, убежден, не от решения КДК зависит. Вывесив грязный баннер по отношению к парню, который неделей ранее отдал решающий голевой пас в матче с "Томью", его авторы показали, что сам футбол их интересует меньше всего. Значит, и пустые Лужники на них не подействуют. Зато если правоохранительные органы найдут "героев" и осудят их по всей строгости уголовного законодательства - это подействует. Только это.

"СЕЛТИК ПАРК"

С облегчением возвращаюсь к футболу. И обращаю внимание на еще одну не переведенную с английского цитату Гордона Стракана на пресс-конференции. По его словам, "Селтику" пришлось трудно в первые 20 минут не в последнюю очередь потому, что поле было обильно полито. А в предыдущий день они тренировались на сухой синтетике - и это были "две большие разницы". Не знаю, специально ли схитрил "Спартак" - а если специально, то никакого криминала в этом не вижу, потому что на то оно и свое поле, чтобы знать его нюансы лучше соперника.

Что-то подготовят к 29 августа на "Селтик Парке" шотландцы? Шансов выйти в основную сетку Лиги чемпионов у них теперь больше. Но если это произойдет в яростной борьбе, по моральному состоянию "Спартака" неудача вряд ли ударит. Во-первых, красно-белые с 2001 года не были чемпионами России, и борьба за золото первенства, мне кажется, для них сейчас приоритетнее Лиги. А во-вторых, есть "запасной аэродром" в виде Кубка УЕФА, где с нынешним уровнем игры перед спартаковцами открываются интересные перспективы. Все равно в Лиге, находясь в четвертой "корзине", подняться выше третьего места в группе (то есть того же Кубка УЕФА) крайне проблематично. В Кубке же, если включать холодный рассудок, путь представляется менее тернистым.

Вот только холодный рассудок включать не хочется. Душа просит масштаба, энергетики, драйва Лиги чемпионов. В конце концов - ее гимна, столь любимого Владимиром Федотовым. Да и прав Хиддинк: матчи такого уровня помогают игрокам расти. А потому вместе с автором уже двух голов со сломанной рукой Романом Павлюченко будем верить, что удача, отвернувшаяся от "Спартака" в Лужниках, вернет команде свое расположение в Глазго. Не дрогнуть бы только от рева 60-тысячных трибун "Селтик Парка": шотландский клуб считается вторым по уровню голосовой поддержки на Британских островах после "Ливерпуля".

Не забудем и еще об одном. В первом черчесовском матче российского первенства Павлюченко пенальти не забил - и все же "Сатурн" был повержен. Может, и в первом выходе Черчесова в Ев ропу незасчитанный гол Павлюченко станет тем самым испытанием, которое нужно пройти на пути к успеху?

http://www.sport-express.ru/art.shtml?144314

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: