В нынешнем «Спартаке» всегда так – если что хорошо, значит «Дикань» – всех вытащил какой-нибудь герой-одиночка. А если уж плохо – то плохо все, везде и одновременно. И в этом тоже есть своя толстовская правда: игроки сами просят кнута, тренер управляет коллективным Дзюбой, а руководство продолжает обманывать, даже когда само искренне верит, что говорит правду.
Каждый сам для себя может искать исходную проблемную точку в современной спартаковской истории – их с десяток, на любой вкус: от появления Червиченко до отказа «не-тренера» Карпина дальше руководить командой, занявшей 2-е место. Мое право выбора в этом смысле ничем не лучше вашего, за тем небольшим исключением, что довести этот текст до конца придется все-таки мне. Моя личная точка отсчета – увольнение Владимира Федотова. «Спартак» в тот момент по большой случайности не выиграл чемпионат, бился в Лиге Чемпионов (это тогда будущий шансонье Зуев размазал в Лиссабоне «Спортинг») и, смейтесь сколько хотите, играл в спартаковский футбол. Потом был не очень уверенный старт следующего сезона с парой-другой поражений и необязательных ничьих. Сказать кому сейчас – не поверит, как все было хорошо.
А, между тем, это не «преданья старины глубокой» – прошло всего 5 лет. Именно тогда Федотов был отставлен группой игроков, которым он казался «слишком мягким» (лицом этой группы был Владимир Быстров – человек большого ума и коренной спартаковец), а место главного тренера занял амбициозный гендиректор. Конец эпохи первого тренера-гендиректора был отмечен полным развалом игры, конфликтом с выброшенными из команды лидерами и голами престижа Артема Дзюбы в ворота киевского «Динамо». Прошло еще несколько лет, и мы обнаружили, что Черчесов – совсем неплохой тренер. Ему только нужно было поработать, пооббиться, и, по возможности, получить место в авторитарной команде из мусульманской республики, где к его идеям будут испытывать должное уважение.
Случай Лаудрупа, его замена вторым тренером-гендиректором уже была похожа то ли на флэшбек, то ли на флэшфорвард. Немногословный датчанин «слишком интеллигентно» работал с игроками, не вставлял им в задницы зонтики за безвольные поражения, а также необъяснимо часто ставил в состав Максима Григорьева. Все, нам такой не нужен – года доработать ему не дадим – отправим на свалку. Лаудруп теперь ставит «Лебединое озеро» в блистательном «Суонси».
Теперь вот Эмери – защищавший игроков и после «Зенита», и после «Барселоны» – не валивший все на них даже после «Селтика». Он весь в себе, у него нет контакта с игроками, вероятно, он не ходит с ними в один клуб после неудачной игры – он ходит в другой, как мы недавно узнали от одного из лидеров спартаковского фан-движения.
Меняем пластинку. Невозможно дальше слушать об этом, читать это, а писать – тем более.
***
Хватит заражать друг друга коллективным безумием. Эти игроки умеют играть в футбол. Этот тренер умеет тренировать. Вы видели первый тайм московской игры с «Бенфикой» в этой Лиге чемпионов? Вы видели, черт бы ее побрал, победу над «Динамо» – 4:0? Так вот – с тех пор ничего не изменилось. Это те же игроки. Это тот же тренер. Мы все время должны держать в голове, что большой футбол – игра нюансов, и на уровне противостояния близких по классу команд (а «Спартак», «Динамо», «Бенфика» именно такие команды) дело решают конкретные детали и мелочи. Физическая форма. Концентрация. Мотивация. Возможность игроков исполнять тренерскую установку. Личный контакт тренера с игроками, наконец.
Очевидно, что все эти детали, вместе и по отдельности, были не в порядке в «Спартаке» последних месяцев. Делает ли это само по себе игроков безнадежными или тренера неподходящим? Разумеется, нет. Тренеру нужно доверять, в игроков нужно верить. Нужно работать и играть друг за друга. И это абсолютно невозможно делать, если за спиной у главного тренера есть еще один тренер – со своим взглядом, своим контактом с игроками, «не вмешивающийся» в решения нынешнего тренера, но имеющий на все его решения свой «особый взгляд». В ситуации, когда нужно предпринимать конкретные практические шаги, нужно единоначалие. Нужен не деспотизм, нужно последовательное проведение в жизнь плодотворной игровой идеи. На деле же тренеры меняются со средней скоростью жен Синей Бороды, а количество «спартаковских ветеранов», формирующих радиацию общественного мнения, растет и все проблемы забалтываются, забалтываются, забалтываются.
Я вообще ничего не имею против тренера Карпина. По-моему, он ничего. Работает. Хочет, как лучше. Он не тактический гений, как Адамас Голодец. Он не мотиватор, как Эдуард Малофеев. Наверняка он преданный своему клубу, своему делу человек. Просто вот уже не первый год он находится в положении Бэтмена, который ждет, когда все остальные облажаются, чтобы прийти и наконец всех спасти. Сам он работал и работает «недотренером» в ситуации тотального безвременья, в котором не видно ни конца, ни начала – а поэтому невозможно понять, когда же наступит то время долгожданного спасения (по косвенным признакам все чувствуют что это случится «не в этом сезоне»). Ни Карпин, ни Эмери, ни специально спустившийся с золотого трона старый спартаковец Йохан Круифф дела не поправят. Это может сделать только единая команда, которой нет.
Комментарии: