Голкипер «Спартака» Артем Ребров: Дебют в лиге – это жесть!

Советский Спорт 7236 0 Автор: Алланазаров М. - 25 октября 2012

Голкипер московского «Спартака» Артем Ребров, дебютировавший в Лиге чемпионов в важнейшем для москвичей матче, дал интервью «Советскому спорту».

«ТЕПЕРЬ МЕЧТА – ВЫИГРАТЬ ТРОФЕЙ»

– После матча с португальцами в микст-зоне вы сказали, что мечта сбылась – сыграли в Лиге чемпионов. Новые цели уже поставили?
– Раньше мечтал попасть в «Спартак», потом сыграть официальный матч, потом завоевать медали, потом Лига чемпионов… Теперь мечтаю о том, чтобы выиграть какой-либо значимый трофей.
– Первая игра в Лиге – значительное событие для любого футболиста. Что чувствовали в свои 28 лет, когда слушали гимн Лиги чемпионов, стоя на поле?
– Если описать свое состояние одним словом, то больше всего подходит – жесть! – смеется Артем.
– Как спалось после матча?
– Честно говоря, почти не спал. Сразу после матча поехал к другу. Мы долго сидели, обсуждали игру, а потом – домой и в кровать. Сейчас чувствую себя пустым, как барабан, но скоро поеду к семье и детям, они этот барабан быстро наполнят.
– Вы давно знакомы с Динияром Билялетдиновым…
– Да, с детства.
– Он наверняка вам что-то подсказывал. Или, наоборот, учитывая, что Динияра в последнее время поддушивают в прессе?
– Конечно, я его поддерживаю, но в душу человеку стараюсь не лезть. Бывают разные периоды, где-то ему помешала травма. Главное – в последних матчах он выходит на свой уровень. Не зря же его в сборную зовут, верно? Я считаю, что нужно не критиковать, а больше поддерживать. Динияр все давно доказал, а временные трудности у футболистов случаются.
– Судя по всему, внутри коллектива в «Спартаке» все нормально. Можете себе представить ситуацию в команде, схожую с ситуацией в «Зените»?
– У нас в клубе генеральный директор никому не позволит делать подобные вещи, прежде всего потому что это «Спартак». Лично я не вижу людей, которые могли бы поступить так, как Денисов.

«ЧАСТО МИНУТЫ С 60?й НАЧИНАЕМ ХОДИТЬ»

– Эмери, знаю, кое-что понимает на русском и говорит на нашем языке. Что именно?
– Вообще-то у нас многие говорят на английском. Кое-что на русском, базовые выражения. Наш тренер знает – доброе утро, как дела, спасибо, до свидания.
– В матче с «Бенфикой» «Спартак» вначале здорово прижал португальцев, но во втором тайме все поменялось. «Спартак» не в первый раз упускает свою игру. Почему?
– К сожалению, вы правы. Мне трудно объяснить это. Часто полностью владеем инициативой, но примерно минуте на 60?й начинаем ходить. В матче против португальцев я тоже это заметил. Где-то, наверное, нам не хватает «физики». Игры проходят часто, к тому же постоянно переходим с искусственного поля на естественное. Все это сказывается.
– Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель надеялся, что «Бенфика» «убьет» «Спартак» в московском матче. Вас не задели эти слова бельгийца?
– Мне передавали, что этот товарищ говорит такие вещи, но лучше всяких слов – дело. На поле мы показали, кто и кого «убил». Конечно, «Бенфика» – серьезная команда. Мне было интересно играть против футболистов такого класса. Но мы оказались сильнее, а это тоже показывает наш общий уровень. Главное теперь – добиться положительного результата в Португалии.
– Не было опасения, что, если «Спартак» проиграет и потеряет шансы на выход из группы в Лиге чемпионов, болельщики могут последовать примеру динамовских и прийти на базу для жесткого разговора?
– Может быть, я очень хорошо отношусь к нашим болельщикам, но мне кажется, они бы себе такого не позволили. Если они чем-то недовольны, то всегда скажут нам это в лицо, без всяких подлостей. Лично у меня опаски не было, и на каждого агрессивно настроенного болельщика можно найти своего крепкого Инсаурральде, – улыбается Артем.
– В «Зените» есть свой супергерой – Халк. Можете сравнить кого-то из ваших партнеров с каким-либо супергероем?
– Кима Чельстрема с Буратино или Пиноккио. Швед внешне напоминает сказочного героя. Но пусть он не обижается. Все-таки это положительный и веселый персонаж, такой же, как сам Ким.

«В ФУТБОЛ ПОПАЛ В 12 ЛЕТ»

– В «Спартак» вы пришли уже в довольно зрелом возрасте. О том, как начинали играть в футбол, мало что известно…
– В детстве летом гонял в футбол, зимой – в хоккей. Отец отдал меня в секцию волейбола и параллельно водил на плавание. В футбол попал, можно сказать, случайно. В 12 лет друг пошел в секцию, а я отправился с ним за компанию. В итоге он из футбола ушел, а я остался.
– Сейчас с приятелем, который определил вашу профессию, контакт поддерживаете?
– Совсем недавно встретились около одной из гостиниц – это было очень неожиданно. Обнялись, поговорили, вспоминали былые времена. Так получилось, что сейчас он болеет за «Спартак», получается, и за меня тоже. В детстве мы были лучшими друзьями, но потом жизнь развела.
– Если бы не футбол, с чем связали жизнь?
– Отец в сложные моменты, когда было непонятно, получится или нет в футболе, говорил: главное – образование, хорошо закончить школу. Потом я поступил в ветеринарный институт. Сейчас получаю второе высшее образование уже по спортивной специальности. Как говорил отец: «Футбол может закончиться в любую минуту, ты должен быть образованным, а не зацикленным на чем-то одном».