Беспорядок под контролем
Беспорядок – слово спартаковское. В нынешнем веке так совершенно точно. И за пределами поля, и на зелёном пространстве от дефицита системности самый титулованный клуб страны страдает уже хронически. Пожалуй, в каком-то смысле это понятие вообще заключает в себе коренную причину красно-белых невзгод последнего десятилетия.
Чуточку иронизируя, можно заметить, что Эмери с местом новой работы угадал. Потому что одним из базовых элементов футбольной философии испанца является универсализм, или организованный беспорядок, как когда-то сформулировал этот игровой принцип классик отечественного тренерского цеха Борис Аркадьев. По первым же спаррингам «Спартака» под началом Эмери было заметно, что тренер стремится сделать группу атаки максимально свободной в маршрутах передвижения и, значит, непредсказуемой для соперника. Однако с началом официальных игр эта черта уже не выглядела столь очевидной. Позициями на поле игроки, конечно, менялись, но лёгкости, естественности в этих манёврах не было, а потому не было и особого эффекта. И вот во вторник, кажется, случился прорыв – организованный беспорядок Эмери предстал в своём самом ярком пока воплощении.
Почему это случилось именно сейчас, можно только догадываться. Во-первых, наверное, необходимо было время, чтобы команда пропиталась идеями тренера. Во-вторых, должен был подобраться комплект исполнителей, способных в наилучшем виде эти идеи воплотить. Четвёрка, формировавшая передний край «Спартака» против «Бенфики», – Жано Ананидзе, Динияр Билялетдинов, Хосе Мануэль Хурадо и Ари – вышла на поле в таком сочетании, кажется, впервые в жизни, однако типологически каждый из этих игроков к организации атакующего хаоса подходит вполне. Парадокс, но даже отсутствие классического центрфорварда, изначально представлявшееся минусом, на деле оказалось плюсом, потому что в смысле тактической гибкости Ари безусловно превосходит и Эммануэля Эменике, и Веллитона. Наконец, в-третьих, требовался подходящий оппонент. «Бенфика» не привыкла вязать соперника по рукам и ногам, как делают многие из тех, кто противостоит «Спартаку» в чемпионате России, а потому простора для свободных и размашистых манёвров на лужниковском пластике вечером вторника было предостаточно.
Принцип организованного беспорядка работает тем сильнее, чем больше футболистов вовлечено в его реализацию. Усилий упомянутого квартета для победы над португальским грандом могло и не хватить, однако ералашистый порыв игроков атаки поддержали и некоторые из тех, кому в первую очередь вроде бы предписано отвечать за оборону.
Сколько рывков, подобных тому, что состоялся на третьей минуте вчерашнего матча, совершил за свою российскую карьеру Кариока? Припоминается только один – в предпоследнем туре предыдущего чемпионата страны в Санкт-Петербурге. Да и то в том случае опорный хавбек не достигал той точки атаки, где оказался в завершающей фазе теперешней комбинации, – на самом острие. Причём это было начало игры, когда специфика игровой специальности Кариоки должна, казалось, диктовать ему максимальную осмотрительность. Бразилец и в дальнейшем охотно участвовал в атакующих акциях «Спартака» – на глаз, так значительно активней, чем это случается с ним обычно.
Показательным вышел и второй гол. Обратили внимание, кто выполнил тот шикарный пас, который вскрыл португальскую оборону и двинул в острую позицию Евгения Макеева? Это был Дмитрий Комбаров. Человек, который формально должен отвечать за левую бровку, оказался на позиции правого инсайда и по сути организовал атаку, оказавшуюся в итоге победной. Причём, если проследить за развитием всей комбинации с самых истоков, выяснится, что смещение спартаковского капитана от бровки в центр было не спонтанным, а вполне осознанным.
Что ещё безусловно должно было глянуться во вчерашнем «Спартаке» ревнителям игрового универсализма, так это рваный ритм. Весь этот плановый кавардак способен закружить сопернику голову только при условии тесного союза с предельным темпом, поддерживать который все полтора часа, разумеется, нет никакой возможности. Потому отрадно, что то самое искусство аритмии, которым сегодня в обязательном порядке владеет любая большая команда, в спартаковской игре против «Бенфики» тоже присутствовало. Правда, лишь до того момента, пока красно-белых не оставили силы. Заключительные полчаса хозяева поля просто терпели. И если какой-то беспорядок в эту пору их игру и отличал, то уже отнюдь не организованный. Впрочем, против своих стандартных норм спартаковцы в этот раз грешили много меньше, а потому и сумели довести матч до победы.
Думается, значимость трёх этих очков не ограничивается рамками таблицы группового этапа Лиги чемпионов. Этот успех должен помочь «Спартаку» в закреплении образа игры, что стратегически куда важнее, чем хоть и приятная, но всё-таки частная победа.
Комментарии: