“ДИНАМО” - “СПАРТАК”: СВЯЩЕННЫЙ ПОХОД ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ
В советские времена, когда у нас еще не прижилось заимствованное из английского языка слово "дерби", Николай Озеров, комментируя встречи "Спартака" и "Динамо", любил ввернуть оборот, по сути, равнозначный этому термину. "Какие бы места ни занимали две команды, матчи между ними всегда проходят в напряженной борьбе", - с некоторым преувеличением убеждал телезрителей мэтр спортивного репортажа. Можно не сомневаться, что напряженным получится и сегодняшний поединок двух старинных соперников. Прежде всего потому, что обоим очки нужны позарез. С глобализацией в футболе отечественные дерби мутировали. Если в СССР футболисты меняли клубы редко (иной раз вынужденный переход был чуть ли не личной трагедией), то сегодня расхожее прежде понятие "верность флагу" почти забыто. Мастодонты, вся карьера которых проходила бы в одном клубе, - раритет. В "Спартаке" это Егор Титов, в "Динамо" - Александр Точилин. Приводить рядом фамилии совсем молодых игроков некорректно, потому что рано. Легионеры же умом понимают, что матч с командой из одного города, собирающий большую зрительскую аудиторию, особенный. Но играть еще и сердцем им дано далеко не всегда. Увы, дух дерби живет теперь в основном только в среде болельщиков.
Время неизбежно вносит поправки. Одна и та же афиша может вызывать разные эмоции. Одно дело, когда земляки сражаются за медали, другое - только за разовый, пусть и престижный успех. В 90-е годы, когда в национальном футболе господствовал "Спартак", матчи с ним были для "Динамо" шансом на самоутверждение и возможностью доставить особое удовольствие почитателям. Навредить принципиальнейшему сопернику - чем не мотивация?
В качестве примера приведу такую историю. Весной 99-го фаны "ПСЖ" перед матчем с постылым "Марселем", который боролся за золото французского чемпионата с "Бордо", приехали в большом количестве на клубную базу и заявили: "Если обыграете "Марсель", простим никчемный сезон. Не будете бороться - разнесем "Парк де Пренс". Парижане с Яновским в составе победили (2:1) и лишили команду Курбиса лидерства. Эта подножка сказалась в конце концов на общем итоге.
Сейчас бело-голубые могут здорово насолить красно-белым. Тем не менее в предстоящем поединке понятие "дерби" для тяжело набирающего очки "Динамо" отошло на второй план. Гротескно кричать: "Москва без мяса!" - если столице на самом деле грозит перспектива остаться без "Динамо". Факт победы именно над "Спартаком" стал бы, как говорят французы, вишенкой на торте. Другими словами, пустячок, а приятно. Но если некий Хоттабыч предложил бы бело-голубым дилемму: позорное поражение от красно-белых и сохранение места в премьер-лиге или разгром треклятых с последующим вылетом, то разумные люди, как мне представляется, скрепя сердце выбрали бы первый вариант.
С другой стороны, большинство спартаковских фанатов, как ни верти, к бедственному положению "Динамо" относятся со злорадством. Это не разжигание страстей, а объективная реальность. "Динамо" в отличие от "Спартака" никогда не покидало класс сильнейших. Ну пусть тоже пройдет "очищение" первой лигой, а то и увязнет в ней. И пусть "Спартак" не только завоюет три очка, но и подтолкнет соперника ко дну, как тридцать лет назад "Динамо" внесло вклад в провал красно-белых в тартарары. Менее радикально настроенные болельщики, впрочем, обращают внимание на то, что дерби с "заклятыми" будет не хватать. Но и сильное "Динамо" им ни к чему. Два года назад "Спартак" вообще мог выступить в роли палача постоянного соперника. Клубы встречались в последнем туре, но Николая Старостина, этого носителя спартаковских традиций, уже не было, и особого рвения красно-белые не проявили. А может, и не могли - в том чемпионате они финишировали только восьмыми. В итоге динамовцы, руководимые по иронии судьбы Олегом Романцевым, заработали спасительную ничью.
Все-таки определенно в наше время извечные дерби - это священный поход только для болельщиков.
Комментарии: