ИТОГИ СЕЗОНА• “СПАРТАК”: СЕРЕБРО ДРУГОЙ ПРОБЫ

Спорт-Экспресс 2440 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 29 ноября 2006

Второй сезон подряд "Спартак" заканчивает чемпионат страны на второй позиции. Это топтание на месте или повторение хорошего результата? Да и как в целом оценивать сезон красно-белых?

НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ЛИКОВАНИЯ

Прежде чем поделиться своими соображениями на этот счет, замечу, что оценка в принципе субъективна. Она зависит от множества факторов: склада характера человека, уровня его ожиданий, требований, информированности и бог знает еще чего. Недаром среди преподавателей бывают как "терминаторы", так и "лапочки". И еще у оценки есть критерий. Кому многое дано, с того много спрашивается, а для "двоечника" и "тройка" хлеб.

Судя по интернету, многие заядлые болельщики "Спартака" оценивают выступление команды критически. Эта публика вообще очень требовательна. Поклонники популярнейшего клуба не забыли эпоху его почти безраздельного господства в отечественном футболе и мечтают о Реставрации. Им особенно неприятно, что на троне опять воцарился ЦСКА, победить который "Спартак" не в силах с марта 2001 года и которому уступил в нынешнем году в двух финалах - Кубка России и Суперкубка. Это заноза. Вместе с тем, подобно любящим родителям, фанаты болезненно реагируют на критические стрелы в адрес красно-белых со стороны. Мол, строгость - только наше право и привилегия.

Дмитрий Аленичев на прошлогоднем банкете в честь завоевания командой серебряных медалей заявил, что для "Спартака" второе место равносильно поражению. И в нашумевшем интервью, которое он дал "СЭ" по собственной инициативе в начале апреля, тогдашний капитан подтвердил свою точку зрения: "Целью команды может быть только чемпионство".

Для спортсмена, непосредственного участника соревнований, такой максимализм похвален. Журналист же вряд ли должен быть столь радикальным. Лично я нахожу сезон "Спартака" успешным и поставил бы ему за него "четыре с плюсом". На полбалла больше, чем за сезон предыдущий, несмотря на идентичность результата. Потому что в 2005-м команда въехала на вторую ступеньку воспользовавшись поразительным падением на финише "Локомотива". Как в шорт-треке: лидер шлепнулся - вот его и обогнали. Тогда "Спартак", свободный, к слову, от еврокубков, проявил характер, но о том, чтобы бороться за золото, и речи не могло быть. К тому же и игра не радовала глаз. Пропали бесковско-романцевские "кружева", а увлекательной альтернативы предложено не было. Команда перестала быть лица необщим выраженьем.

В минувшем чемпионате конкуренты - "Локомотив" и "Зенит" (во второй половине чемпионата) - укрепили составы, в то время как "Спартак" потерял такую ключевую фигуру как Видич, и равноценной замены сербу не нашел. Соперничество за медали было острее. Тем не менее "Спартак" подпирал армейцев. И это при том, что он явно задержался на старте, что внутри команды в начале турнира созрел серьезный конфликт.

ГОЛЫ НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ - ОТ НЕХВАТКИ КЛАССА

Поначалу были ничьи с "Лучом-Энергией" и тезкой из Нальчика, хотя в этих матчах планировалось взять шесть очков, ничья с ЦСКА (если бы не итальянский арбитр Де Сантис, трактовавший известный эпизод с участием Акинфеева в пользу красно-белых, не миновать бы им поражения), победа над "Локомотивом", который стартовал еще хуже, проигрыш в Казани и поистине трагическая игра 23 апреля с "Москвой" (3:3). Команда выдала феерический первый тайм, вела со счетом 3:0, да еще пенальти не реализовала, но умудрилась это преимущество разбазарить. Справедливости ради надо сказать, что судья, как потом было официально установлено, допустил ошибки, назначив 11-метровый в ворота "Спартака" и не засчитав гол Павлюченко. Но главный тренер Александр Старков после этой игры подал в отставку.

Бразды правления были переданы в руки Владимира Федотова. В тот момент команда шла на десятом месте. Но под новым руководством она одержала 14 побед, 9 матчей свела вничью и потерпела одно-единственное поражение - во Владивостоке, куда в преддверии второго матча с либерецким "Слованом" в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов отправился полурезервный состав. За весь чемпионат у "Спартака" только 2 поражения, у ЦСКА - 6. Красно-белых подвело обилие ничьих, которые, к слову, в наше время говорят о бескомпромиссности команды. Равного тренера "Сатурна" Владимира Вайсса, иностранца, вряд ли можно заподозрить в привязанностях к какому-либо российскому клубу, кроме собственного, и никто его за язык не тянул, когда он недавно заявил: "И "Сатурн", и "Спартак" играют очень честно. Поэтому москвичи находятся в турнирной таблице на втором месте, а мы - на девятом-десятом".

Кроме того, "Спартак" упустил шанс стать первым, пропуская голы в последние мгновения от "Москвы", "Торпедо", "Шинника", "Сатурна" (правда, если рассматривать игру в Раменском в целом, еще неизвестно, кому повезло). Распространенный афоризм гласит: один раз - случайность, два - совпадение, три - уже закономерность. "Спартаку" не хватало класса, чтобы или добивать соперников, или удерживать преимущество. ЦСКА, что бы ни говорилось о его чемпионстве, на сегодняшний день команда классом выше. А на равное количество очков у двух клубов на финише почитателям красно-белых не стоит упирать: на матч последнего тура армейцы вышли уже в ранге победителей первенства.

В самом конце марта, принимая в центральном офисе "ЛУКОЙЛа" журналистов "СЭ", вице-президент компании и председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун заявил: "На мой взгляд, "Спартак" обладает сегодня сильнейшим в России подбором игроков. Превосходим даже ЦСКА. Другое дело, насколько сами футболисты и Старков сумеют реализовать этот потенциал".

Честно говоря, это мнение мне сразу показалось слишком смелым. Жизнь показала, что до ЦСКА, располагающего большой группой футболистов сборной России, которой теперь руководит, замечу, не Валерий Газзаев, а Гус Хиддинк, и интересным бразильским блоком в атаке, подбор игроков у "Спартака" недотягивал. Второе место - объективно хороший для имевшегося у красно-белых состава итог. Хотя и не повод для ликования.

Собственно и генеральный директор Сергей Шавло, и главный тренер Владимир Федотов теперь говорят о необходимости усиливаться. Эту необходимость высветило выступление команды в Лиге чемпионов. Подводить итог европейскому сезону "Спартака" пока преждевременно. Если команда совершит маленький подвиг в Лиссабоне и пробьется в Кубок УЕФА, оценка, безусловно, повысится. Пока же остается констатировать: бились, выглядели достойно, не только сопротивлялись, но и сами создавали немало голевых возможностей, но выйти из группы с "Баварией" и "Интером" эта команда могла только при удивительно благоприятных для себя обстоятельствах.

Кстати, воздушных замков на территории за пределами России руководство "Спартака" изначально не строило. "Хотелось бы встретиться с "Челси", - сказал весной Леонид Федун. - Но сперва необходимо создать команду, которая смогла бы играть с "Челси" на равных. Пока мы в этом направлении делаем лишь первые шаги".

Шагать трудно, если ноги спутаны. Перед стартом в Лиге чемпионов команде требовались защитник и нападающий. Об этом публично говорил, в частности, Федотов. Ограничились приобретением Жедера.

ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ НАРОДУ ШИШКИНА

У команды прежде всего не хватает прочности фундамента, то есть обороны. У ЦСКА позади стабильная "тройка", в которой, подменяя друг друга, действуют четыре игрока: Игнашевич, братья Березуцкие и Шемберас. "Спартак" же состав защитников постоянно тасовал. Какая же может быть сыгранность у задней линии, в которой требуется взаимопонимание, доведенное до автоматизма?

Вступая в сезон, Старков рассчитывал на Тамаша и Йенчи, которых в команде уже нет, Дедуру, которого, ясно, скоро в ней не будет. Дедура за основной состав в чемпионате вообще ни разу не сыграл, Йенчи выходил на поле в семи матчах - в случае производственной необходимости - и выглядел неубедительно. Штранцль был приобретен "на флажке". Полноценной заменой Видичу он не стал, но было бы близоруко не видеть, что австриец, несмотря на довольно частые огрехи, команде помог. Жедер же, умелый в единоборствах, в целом пока в нее не вписался. Однако делать в отношении бразильца категоричные выводы рано. Действительно, надежной фигурой в обороне на протяжении всего сезона выглядел только Йиранек, доигрывавший сезон на не совсем привычной для себя позиции центрального защитника. Иногда в компании с Ковачем, который куда уютнее чувствует себя на позиции опорного полузащитника.

Родригес - отдельная история. Когда я увидел аргентинца, только что подписавшего контракт с российским клубом на олимпийском футбольном турнире в Афинах, то подумал, что это находка. Впрочем, сборная Аргентины тогда заметно превосходила всех оппонентов. Играть в футбол южноамериканец и впрямь умеет. Но действует столь авантюрно, что впору называть его полузащитником, а не оборонцем. Одно дело бегать по бровке от одной лицевой линии до другой, как это делал, скажем, Лизаразу, другое - нехотя возвращаться назад. Соперники про манеру игры левого защитника "Спартака" знают и используют прорехи, которые он делает и не успевает латать. Примечательно, что после сентябрьского провала в Мюнхене Родригес чаще оказывался в запасе, чем в стартовом составе. Что, впрочем, связано с внезапным для широкой публики взлетом Шишкина.

Вышел 19-летний паренек в начале августа против "Ростова", потом - против "Слована", ничуть не оробел - и сразу стал твердым игроком основного состава. Это в какой-то степени напомнило стремительный путь Сычева из тамбовского "Спартака" в сборную России. Невольно возникает вопрос: не напрасно ли киснут иные молодые российские ребята в дублях или командах низших лиг?

В начале сезона Леонид Федун говорил насчет молодых защитников клуба: "Талантливая молодежь пока еще не готова. Хотя тот же Кабанов, надеемся, уже в следующем сезоне станет игроком основного состава. Защитников с таким потенциалом у нас в стране не было давно".

Молодежь и впрямь талантлива. И не только защитники. Иначе не выиграл бы "Спартак" в этом году турнир дублеров. А тезис о ее "неготовности" был сформулирован, видимо, с подачи Старкова. Потому что Федотов, приняв команду, в первом же матче включил Шишкина в запас. При нем стали чаще выходить на поле Ребко, Торбинский. Эти трое уже привлекались Хиддинком в национальную команду. Шишкин числился в ее резерве во время матча с Македонией, а Ребко - еще и в игре с Хорватией.

С одной стороны, "Спартаку", если он претендует на более почетные роли в Европе, не обойтись без приобретения легионеров. Не звезд - они и впрямь в Россию не поедут, но футболистов высокого класса. С другой стороны, нельзя забывать, что лимит на иностранцев ужесточается. В новом сезоне на поле смогут одновременно находиться семь легионеров, то есть нужно выпускать как минимум четырех россиян. Считайте сами...

Неровно провел сезон вратарь Ковалевски. Ближе к концу у него обозначился спад, выразившийся в ряде необъяснимых ошибок. Особенно нелепыми были голы, пропущенные им в матчах с "Шерифом" и "Торпедо". Не лучшим образом он сыграл и в матче второго круга с "Москвой". Но поляк не только "терял" очки, но и "находил" их. Достаточно вспомнить матч в Раменском, в котором он спас команду от гола ценой сотрясения мозга, и уже будучи как в тумане, не позволил забить гол сопернику, вышедшему с ним один на один.

О СМЕНЕ СТИЛЯ И ВКЛАДЕ СТАРКОВА

С 60 голами "Спартак" - самая результативная команда чемпионата. Причем с колоссальным отрывом. В активе ЦСКА и "Локомотива" на 13 забитых мячей меньше. Большое количество голов в играх с участием клуба не говорит о его классе, но людей на трибуны привлекает. Большинство матчей "Спартака"-2006 и впрямь получились зрелищными.

Безусловно, крупного успеха добился Павлюченко, ставший с 18 мячами лучшим бомбардиром первенства. Причем в начале года он пообещал - и не где-то в кругу приятелей, а в прессе - забить 15 голов. Высокая планка, которую он сам смело для себя определил, преодолена с запасом.

Но не надо обольщаться. Результативность во внутреннем первенстве не была подтверждена в Европе. Четыре гола в пяти матчах Лиги чемпионов не впечатляют даже с учетом громких имен соперников. Тем более что голевых моментов спартаковцы в этих матчах создавали достаточно. Увы, как признает сам Федотов, игрокам при завершении атак не хватает мастерства. На уровне национального чемпионата это не столь заметно, в Лиге чемпионов, когда промедление смерти подобно для голевого момента, дело обстояло хуже. В межсезонье клубу обязательно нужно найти голеадора, который играл бы в связке с Павлюченко. А то в иных матчах Федотов и рад бы выпустить на поле второго нападающего, да особенно некого.

Кавенаги так и не нашел себя в "Спартаке". Забивал фантастические голы (как "Ростову", например, в матче 14-го тура), показывая себя маэстро, и мазал из выгоднейших положений, в которых не сплоховал бы и подмастерье. Баженов набрал силу, продемонстрировал наконец, что потенциал у него в самом деле огромный, да, к сожалению, получил в сентябрьском матче с "Рубином" травму, которая вынудила игрока досрочно завершить сезон. Для Пьяновича сезон, по существу, пропал - серб наверняка покинет клуб.

Голы давались "Спартаку" благодаря резкости Быстрова, настырности Бояринцева, блестящим ударам Калиниченко, которого болельщики хотели бы видеть в команде и в дальнейшем. И, конечно же, очень важно, что при Федотове наконец по-настоящему возродился Титов, которому особенно удалась концовка сезона.

"Старков мечтает, чтобы Титова и Аленичева не было в команде вообще. Мы не принадлежим к тому типу игроков, который ему нужен", - сказал Аленичев в интервью "СЭ", обвинив Старкова в двуличии, нежелании прямо сказать, что кто-то не вписывается в его тактические схемы.

Титов действительно не вписывался. При латвийце он играл блекло, совсем не так, как во второй половине этого сезона, когда произошла смена стиля.

О возврате к романцевской модели я не говорил бы. Что-то похожее на игру старого "Спартака" проглядывает. Но меняются времена, игроки... Сегодня традиционно "мелкий" в физическом отношении "Спартак" здорово подрос. В нем собрано много высокорослых фактурных футболистов. И влияние Старкова, кстати, на сегодняшнем стиле сказалось. Причем положительно!

Не стоит забывать, что этот тренер вывел сборную Латвии, футбольного в общем-то захолустья, в финальный турнир чемпионата Европы. Только та команда частенько лишь отбивалась, уповая на неожиданные уколы-контратаки. В "Спартаке" тренер получил в свое распоряжение игроков более высокого класса. Он ставил команде игру, которая напоминала ухудшенный вариант газзаевского ЦСКА, однако не нынешнего, солидного в обороне и расцвеченного бразильской фантазией в атаке, а команды образца 2003 года, целеустремленной, но неразнообразной. Спартаковским болельщикам, лелеющим "стеночки" и забегания, формула "прошел, подал, поборолся" не пришлась по душе. "Спартак" и Старков не сошлись характерами.

Но свою лепту в развитие команды тренер все-таки внес. Больше внимания стало уделяться фланговым проходам, больше мячей забивается головой, в том числе после подач с угловых, во время которых умело проявляют себя прежде всего Ковач и Йиранек. При Старкове настойчиво отрабатывались на тренировках розыгрыши стандартных положений, и сегодня они являют собой грозное оружие красно-белых. Сколько голов они забили в минувшем сезоне со штрафных ударов! Что ценно - прекрасно исполнять такие удары умеют многие: Калиниченко, Титов, Шишкин, Моцарт, Павлюченко, Бояринцев.

АЛЕНИЧЕВА СТОИТ ВЕРНУТЬ В "СПАРТАК"

Интервью, которое дал "СЭ" Аленичев, послужило катализатором отставки Старкова. Футбольный клуб не государство. Одна бомба способна устроить революцию. Или по крайней мере ее ускорить.

Капитан призвал руководство клуба срочно принять меры. Оно и приняло. С одной стороны, был освобожден от своих обязанностей Старков, с другой - за крайне резкую критику тренера в прессе, идущую вразрез с контрактными обязательствами, Аленичев был оштрафован на крупную сумму и отчислен из команды. Но партнеры и болельщики его морально поддержали.

Можно осуждать демарш ветерана - в принципе футболисты не должны позволять себе выносить сор из команды. Тем более в такой форме и в таких дозах. Но трудно отрицать и то, что поступок Аленичева принес пользу "Спартаку". Дело прошлое, и, по-моему, руководителям клуба пора "раскурить трубку мира" с Аленичевым и найти ему применение в каком-либо качестве в "Спартаке", за который он искренне болеет душой. Потому что в наше время такие преданные клубу люди - редкость, и разбрасываться ими опрометчиво.

А Аленичев ценой собственной игровой карьеры внес вклад в прогресс "Спартака" и в его серебряные медали, которыми все-таки стоит гордиться.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

30

17

7

6

47-28

58

2. Спартак

30

15

13

2

60-36

58

3. Локомотив

30

15

8

7

47-34

53

4. Зенит

30

13

11

6

42-30

50

5. Рубин

30

13

7

10

43-37

46

6. Москва

30

10

13

7

41-37

43

7. Луч-Энергия

30

12

5

13

37-39

41

8. Томь

30

11

8

11

35-33

41

9. Спартак Нч

30

11

8

11

33-32

41

10. Кр. Советов

30

10

8

12

37-35

38

11. Сатурн

30

7

16

7

29-24

37

12. Ростов

30

10

6

14

42-48

36

13. Амкар

30

8

11

11

22-36

35

14. Динамо

30

8

10

12

31-40

34

15. Торпедо

30

3

13

14

22-40

22

16. Шинник

30

1

8

21

17-56

11

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: