Мартин ШТРАНЦЛЬ: НЕ БУДЕТ ОШИБОК - НЕ БУДЕТ И ЗАБИТЫХ ГОЛОВ

Спорт-Экспресс 1238 0 Автор: Глеб КОСАКОВСКИЙ, Лиссабон - Москва - 13 декабря 2006

Лучшим игроком минувшего чемпионата по системе "плюс-минус" стал австрийский легионер вице-чемпионов России.

Защитник спартаковцев не сразу понял, что представляет собой номинация, в которой он победил. Но все расставило на свои места волшебное слово "хоккей".

- "Плюс-минус" в НХЛ? - переспросил Мартин. - Разумеется, я в курсе, что это такое. Знаете моего соотечественника Ванека из "Баффало Сэйбрз"? Он сейчас как раз лидирует по этому показателю (на момент нашей беседы так оно и было. - Прим. Г.К.).

-Знал, что к хоккею вы неравнодушны, а один из двух ваших любимых номеров - 66, в честь Лемье. Но ваша осведомленность просто поражает. Вы, часом, в юности за какой-нибудь хоккейный клуб не выступали?

- В моем родном городке Гюссинг было небольшое озеро. Зимой чуть ли не все жители ходили туда играть в хоккей. Просто так, для развлечения. Я тоже играл. Но на профессиональном уровне - никогда.

-В Австрии или в Германии, где вы выступали до приезда в Россию, показатель "плюс-минус" рассчитывают?

- Насколько я знаю, нет.

-Статистика - статистикой, но о вашей игре в прошедшем сезоне часто отзывались нелестно. Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Я допустил один результативный промах в матче Лиги чемпионов против "Баварии", два - против "Интера", и прекрасно это осознаю. Но все остальное время, по-моему, действовал безукоризненно. Впрочем, у каждого на этот счет может быть свое мнение. Лично для меня важнее всего то, что думают тренеры и партнеры. А они отнеслись к происшедшему с пониманием. Мы провели все встречи на высоком уровне. Однако ошибки неизбежны. Если в футболе никто не будет ошибаться, то и голов никто никогда не забьет, согласны? "Бавария" тоже без промахов не обошлась. В первой встрече хозяева предоставили нам два реальных шанса, а мы ими не воспользовались. Так или иначе, я считаю, что дебютный сезон в России получился для меня неплохим.

Хотя повторю, что в новом году мне бы хотелось улучшить игру, стать чемпионом, увереннее выступить в Лиге.

-В поединках с "Баварией" вы случайно не испытывали дискомфорта в связи с тем, что лучше других представляли, насколько она сильна?

- Нет, я не нервничал. Наоборот, был рад, что в группе нам попалась немецкая команда. Да и с чего нервничать, если я провел против "Баварии" немало матчей и отлично ее знаю? К тому же в Мюнхене у меня много друзей еще с той поры, когда я выступал за "Мюнхен 1860".

-Чем руководствовались, когда приняли решение отправиться в Россию?

- Во-первых, знал, что "Спартак" имеет большие шансы пробиться в Лигу чемпионов. И мы действительно добились права выступать в групповом турнире. Во-вторых, до перехода в "Спартак" я провел в Германии целых десять лет. Это слишком долгий срок. Хотелось перемен, свежих ощущений. И когда появилась возможность перебраться в другую страну, в новый клуб, я был очень рад.

-Все ли ожидания оправдались?

- Нет. Мне хотелось победить в чемпионате и выиграть Кубок, но ни того ни другого сделать в этом году не удалось. В финале Кубка нам вообще крупно не повезло. Мы выглядели предпочтительнее соперника. Не получалось только одно - забить. В конце концов уступили - 0:3. Рассчитываю, что в будущем году результат будет совсем другим.

-В чемпионате "Спартак" мог рассчитывать на большее?

- Конечно. Мы не стали первыми из-за того, что слишком часто пропускали на последних минутах. Если бы не это, "Спартак" опередил бы нынешнего чемпиона очков на шесть - восемь. Совершенно не согласен с теми, кто думает, будто ЦСКА на голову сильнее остальных. Мы, если уж на то пошло, проиграли два раза, а он - шесть. И каким командам! "Ростову" дома, например! И по игре гости сопернику ни в чем не уступили. "Спартаку" клубы из нижней части таблицы тоже не раз давали бой. При этом в их составах я заметил достаточно классных исполнителей. Кстати, этим российская лига заметно отличается от бундеслиги: если там аутсайдеры в полном составе запираются на своей половине поля, отбиваются, и играть невозможно, то здесь и прессингуют, и вообще стараются победить. Из-за этого играть в России лично мне интереснее.

-Чем еще российское первенство отличается от немецкого или австрийского?

- Многим. Разница в тренировках, в стиле игры. При всем этом я получаю от выступления в России истинное удовольствие. Другое дело, что и я сам, и команда можем играть еще лучше. Надеюсь, в следующем сезоне у нас это получится. Главное - усердно трудиться.

-Уровень премьер-лиги вас удивил?

- Нисколько. Я знал, что в российских клубах собраны сильные футболисты. Игрокам, выступающим в Германии, они уступают разве что в физическом и тактическом планах. Но обе эти составляющие можно совершенствовать на тренировках. И тогда на международном уровне российским командам будет сопутствовать успех.

-Что изменилось в "Спартаке" с того момента, как его возглавил Владимир Федотов?

- Я слишком мало проработал под началом господина Старкова, чтобы об этом судить. Отмечу лишь, что при Федотове мы на тренировках начали больше играть на ограниченном участке поля, отрабатывать короткий пас.

-Как вам живется в Москве?

- Мы с женой в восторге от города. Люди здесь дружелюбны. Много иностранцев, с которыми мы постоянно общаемся. Жена ходит по музеям, по магазинам. Мы с ней открыли для себя много хороших ресторанов.

-Как идет изучение русского?

- Когда я приехал в Россию, занимался с преподавателем. Но после летнего перерыва на уроки не оставалось времени: мы играли по два раза в неделю. Поэтому учусь, главным образом, общаясь с партнерами (проходивший мимо Роберт Ковач строгим голосом пожурил австрийца, говорившего на английском: "По-русски надо, Мартин! Пора уже!" - Прим. Г.К.) . Федотова в основном понимаю. А если есть вопросы, обращаюсь к Ковачу или Йиранеку. Но на установках проблем почти не бывает: все футбольные термины успел заучить. Труднее общаться на другие темы. Особенно если с тобой говорят слишком быстро.

-Как складывается ваша карьера в сборной Австрии?

- Меня уже можно считать ветераном! Я ведь играл еще с такими отличными футболистами, как Херцог, Польстер, Вольфарт. Это было много лет назад. Сейчас команда сильно обновилась, и я стараюсь помогать новичкам точно так же, как наши прежние лидеры помогали мне. Поначалу новой сборной было трудно, но последние матчи показывают, что она на правильном пути и может достойно выступить на Euro-2008, который мы проведем совместно со Швейцарией.