Денис БОЯРИНЦЕВ: “СБОРЫ ДЛЯ МЕНЯ - ОТДЫХ”

Спорт-Экспресс 872 0 Автор: ФУТБОЛ - 18 января 2007

А свое время, в 60-е годы прошлого века к игрокам "Спартака" с подачи телекомментаторов прикрепились постоянные эпитеты: вездесущий Хусаинов, быстрый Рейнгольд... Денису Бояринцеву, по-моему, лучше всего подошло бы определение "неутомимый". Не зная устали, этот полузащитник барражирует по флангу. И не особенно для него важно, по какому - левому или правому.

НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ ЗАБИВАЕТ ТОТ, КТО ОЧЕНЬ ЭТОГО ХОЧЕТ

-Как оцениваете прошедший сезон "Спартака"?

- Задачу-минимум мы решили: "Спартак" осенью вновь будет стартовать в Лиге чемпионов, а сейчас пробился в Кубок УЕФА. Правда, была и задача-максимум: выиграть в России золото и соответственно попасть в основной турнир Лиги чемпионов напрямую. Это не удалось. Так что результат стоит, видимо, оценивать как удовлетворительный.

-А про себя самого что по итогам года скажете?

- Наверное, это был самый сложный год в моей футбольной карьере. В начале сезона перенес операцию на паховых кольцах, долго восстанавливался и набирал форму. И все же яркие вспышки были. Приятно, что в престижной Лиге чемпионов удалось отметиться двумя голами в ворота "Спортинга" - и в Москве, и в Лиссабоне. С другой стороны, обидно, что не использовал голевые шансы в игре с "Интером". Будем работать.

-После матча в Милане, наверное, несколько дней стоял перед глазами упущенный момент на последней минуте?

- Не только он, но и момент в первом тайме. Надо было в обоих случаях забивать.

-Почему у "Спартака" именно в Лиге хромала реализация выгодных ситуаций?

- Трудно сказать. В национальном первенстве "Спартак" ведь стал самой результативной командой. Да и в Лиге чемпионов по забитым мячам у нас неплохой показатель. Думаю, мастерства у нас достаточно. Вспомните, какие красивые мячи забивала команда! А вот нехватка опыта влечет определенную неуверенность.

-После голов в матчах со "Спартаком" из Нальчика и "Динамо", в кубковой встрече с "Уралом" за вами закрепилась репутация палочки-выручалочки команды. Посоветуйте молодежи, как ее заслужить?

- С одной стороны, эти голы - результат стечения обстоятельств, с другой - сказывалось огромное желание победить.

-Какие матчи были в минувшем сезоне лучшими и худшими для "Спартака"?

- В числе лучших отметил бы игру с "Динамо" - все-таки мы вырвали победу хотя остались вдесятером, а также встречу в Лиссабоне со "Спортингом". А худшими назвал бы даже не матчи, а отдельные таймы. В игре с "Москвой" мы до перерыва вели 3:0, но завершили встречу вничью. И от "Баварии" во втором тайме мюнхенского матча пропустили четыре сухих мяча.

ЛЮБОВЬ К АТАКЕ ПРИВИЛ БЕРДЫЕВ

-В "Рубине" вы били все штрафные и угловые. В "Спартаке" же "стандарты" обычно исполняет Моцарт. Почему забросили свою специализацию?

- В казанском клубе мне больше в этом плане доверяли. Курбан Бердыев раскрыл мои возможности хорошо исполнять "стандарты", и "Рубин", между прочим, по их использованию пребывал в числе лидеров. Доверяли - вот и получалось. В "Спартаке" же много мастеровитых игроков. Тренеры отдают предпочтение другим. Решать им - ничего страшного в этом не вижу.

-То, что "стандарты" и "Спартак" стал реализовывать умело, заслуга Александра Старкова?

- Хотел об этом сказать, да сразу не решился, и вы меня опередили. Действительно, при Старкове мы много времени уделяли розыгрышам стандартных положений, что стало приносить плоды.

-Вы пришли в "Спартак" как раз при Старкове. Он вам больше доверял, чем Владимир Федотов?

- Я подходил под игровую схему Александра Петровича, потому он мне и доверял больше. У Федотова другое видение футбола. Оно меня, к слову не смущает. К тому же не могу утверждать, что нынешний тренер мне не доверяет - я все-таки успел в прошедшем сезоне поиграть. Но приоритет отдается другим.

-Согласны с тезисом, что при Федотове "Спартак" заиграл в типично спартаковский футбол, памятный болельщикам по временам Константина Бескова и Олега Романцева?

- Во всяком случае, сейчас игра команды ближе к спартаковскому стилю, чем при Старкове. А тренировки у Федотова интересные, мне они нравятся.

-Старков вас вопреки вашему желанию иногда крайним защитником ставил. Федотов сделал это только пару раз.

- Кажется, в матчах с "Уралом" на Кубок и "Рубином". Получилось, кстати, лучше, чем прежде. Опыт-то поднакопился. Я на этой позиции уже не разбрасывался, как бывало, играл больше от обороны и избегал провалов. Таких, как в первом туре, когда "из-под меня" забил "Луч". Защитник, - все-таки не моя позиция, о чем я не раз говорил. Конечно, спасибо Александру Петровичу, который хотел, чтобы я играл. Но я люблю атаковать. Такова уж моя натура.

-Между тем начинали вы карьеру в спортшколе "Смена" именно крайним защитником. Так?

- Но это было лет до десяти-одиннадцати. А у Бердыева я всегда играл атакующего игрока - крайнего полузащитника, инсайда, "под нападающими". С того времени атаку и полюбил.

-А правда, что вы с детства за "Спартак" болели?

- Вернее сказать, в те времена я симпатизировал "Спартаку" и киевскому "Динамо". Когда же Союз распался, "Спартак" стал, безусловно, лучшей командой страны, которая мне и нравилась. На Новый год по телевидению крутили в записи матчи этого клуба в 95-м, 96-м, сезоне-2000/01. Приятно было посмотреть.

БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ К КАЛИНИЧЕНКО

-В декабре 2003-го вы признались мне, что не захотели переходить в "Динамо", потому что там тренером работает чех? Чего так опасались?

- Если бы в клубе остался Виктор Прокопенко, я перешел бы в "Динамо". Но когда узнал, что у руля встал Ярослав Гжебик, мне стало ясно: он будет делать ставку на легионеров. Вот я и испугался уходить с насиженного места.

-Но ведь в "Спартаке" тоже было и есть немало легионеров. В этом случае не испугались.

- К моменту, когда поступило предложение от "Динамо", я отыграл в премьер-лиге только один сезон, был фактически ее дебютантом. Сейчас - другое дело. Мне уже ничего не страшно.

-Тогда, три года назад, вас, помню, прельщала возможность сыграть в Кубке УЕФА.

- Я и вправду такое говорил. К сожалению, "Рубин" здорово сыграл с "Рапидом" только первый матч в Вене. Мы победили - 2:0. И после этого умудрились "попасть" в Казани - 0:3. Такие матчи не забываются. Первый по сей день для меня остается одним из самых ярких событий в карьере, второй - заноза, о которой хочется забыть, да не получается.

-Вместе с тем теперь вы в "Спартаке", для которого участие в Кубке УЕФА должно быть чуть ли не минимальной нормой?

- Соглашусь. Уже хочется выступать никак не меньше, чем в Лиге чемпионов. Все-таки два еврокубковых турнира значительно отличаются и по именам участников, и по уровню, и по накалу борьбы. В Лиге поистине сумасшедшие эмоции, там царит праздник. Представляю себе, что такое чемпионаты мира или Европы. Это, видимо, вообще феерия. Поэтому завидую белой завистью Максиму Калиниченко, имевшему возможность принять в прошедшем году участие в мировом первенстве. Он еще и отличился в Германии.

-А вы не теряете надежды вернуться в сборную России?

- Буду работать, а дальше... Судьба у всех разная, и я не знаю заранее, как сложится моя. В последний раз я играл за сборную еще при Георгии Ярцеве: на Сардинии в товарищеском матче уступили итальянцам - 0:2. Юрий Палыч Семин вызывал меня на матчи с Латвией и Германией, но на поле я так и не выходил - туристом съездил. А после Семина - все. Как отрезало. Правда, повторю, я и за клуб играл непостоянно.

0,08 ГРАММА ЖЕЛЕЗА В АЭРОПОРТУ НЕ СЧИТАЮТСЯ

-В российском чемпионате вы приняли участие в 22 матчах, но только 14 раз выходили в стартовом составе. Почему?

- Так первый круг я вообще пропустил. Операцию на паховых кольцах мне, к слову, по новой системе делали. Обычно восстанавливаются после такого одну-две недели, мне же потребовалось два месяца. Быстро начал бегать, но по мячу бить как следует не мог - живот болел.

-Ничего себе технический прогресс!

- Он на самом деле есть. До сих пор просто ушивали, а мне сетку вставили. Говорят, для будущего это важно. Лечение идет медленнее, зато эффективнее. Так что я очень благодарен и клубу который отправил меня на операцию в Мюнхен, и немецким врачам. Теперь во мне 0,08 грамма железа. Но при прохождении металлоискателей в аэропортах не звеню.

КУЗЬМИНКИ - МОЙ РАЙОН

-Вернувшись в Москву из Казани по-прежнему в родных Кузьминках живете?

- Да. Никуда из Кузьминок переезжать не собираюсь. Купил квартиру, отделился от родителей, но район не поменял. Мне там комфортно. И близкие, и друзья рядом.

-С прежними одноклубниками из "Рубина" поддерживаете отношения?

- Конечно. Уже здесь, в Белеке, ездил на игру "Рубина" с турецким "Анкарагюджю". Общался и с Андрюшей Федоровым, и с Ансаром Аюповым. Хорошие отношения сохранились с персоналом клуба - массажистами, оператором. С Ромой Шароновым созваниваемся. С Сергеем Козко вообще дружим, тем более что рядом живем - он обосновался в Люблине. В общем, связи не теряем. В "Рубине" в 2003 году была очень дружная команда - просто супер. Благодаря этому и завоевали бронзу. С удовольствием вспоминаю тот сезон. Потом клуб несколько опустился. Считаю, из-за чрезмерного числа легионеров.

-Но в "Рубине" и при вас хватало иностранцев.

- В 2003 году баланс россиян и легионеров был, считаю, идеальным.

-Вы тогда говорили, что дружите с марокканцем Абделькеримом Кисси, грузинами Давидом Чаладзе и Леваном Силагадзе. С ними контакты поддерживаете?

- Конечно. С Кисси, который играет за голландский "Херенвен", периодически созваниваемся, но уж больно часто у него номер телефона меняется. Летом он приглашал в гости, я его тоже, однако так и не состыковались. Чаладзе играет за латвийский "Сконто", а Силагадзе, насколько мне известно, находится дома, в Тбилиси, и ищет себе клуб. Как видите, я в курсе того, что происходит у моих приятелей.

-В Казани сколько раз в прошлом году были?

- Два. Один раз со "Спартаком", другой - как турист. Захотелось повидать друзей. На базу заехал - и там меня очень тепло встретили. Было приятно, что помнят хорошее. Наверное, я для "Рубина" кое-что сделал.

-Смотрите трансляции игр иностранных чемпионатов?

- Английского. Я его поклонник.

-Так вы и сами игрок скорее английского стиля? Скорость, проход.

- Пожалуй. Не могу сказать, что природа одарила меня какими-то сверхъестественными способностями. Что дала, за счет того и играю. Здоровье, выносливость есть. А остального я в жизни добивался своими силами.

- Вопрос об иностранных чемпионатах я вообще-то задал с целью плавно перейти к теме грядущего соперничества с "Сельтой".

- Понимаю. В Турции мы имеем возможность смотреть матчи испанского чемпионата. На днях видели, как дебютировал в "Севилье" Александр Кержаков. В Испании, по-моему все непредсказуемо, команды интересные и ровные. На сегодня "Сельта" для нас - темная лошадка. Так что этот клуб надо серьезно изучать. Но и "Спартак" в данной ситуации - загадка и совсем не подарок для соперников. Сезон-то в России закончился уже почти два месяца назад. Так что у "Сельты" будет мало оперативной информации. И не думаю, что Кубок Первого канала обеспечит испанцев подробными сведениями о нашей команде.

-Сборы вас утомляют?

- Вообще-то после того, как вернулся на постоянное жительство в Москву они превратились для меня в отдых.

- ???

- В Москве много суеты, разных дел, а здесь, в Турции, можно спокойно сконцентрироваться на работе. Никто тебя не беспокоит, никуда не тащит.

-Словом, вам нравится этот запрограммированный образ жизни: поиграть в футбол, потом сходить в баню?..

- Да, потом вкусно поесть, посмотреть телевизор.

-Может, ваше умиротворение связано все с теми же природными качествами, благодаря которым вы достаточно легко переносите повышенные нагрузки?

- Может быть. Но сборы для меня не "напряг". Тем более что "Спартак" перешел на схему десятидневных сборов (если считать день прилета и отлета за один. - Прим. А.П.) . Считаю, это - идеальный вариант. Побыл в Москве два-три дня - и можно опять спокойно лететь на сбор.

-Обнадежьте поклонниц: вы еще не женились?

- Нет.