Роман ПАВЛЮЧЕНКО: ЕСЛИ ХОРОШО ДОМА, ТО ВСЕ ЛАДИТСЯ И В ИГРЕ

Спорт-Экспресс 898 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 8 февраля 2007

Первые поздравления лауреат января принимал в гостинице Huis ter Duin городка Нордвейк-ан-Зее, где сборная России готовилась к товарищеской игре со сборной Голландии. Там же с ним беседовал и корреспондент "СЭ".

ОДИН МЕСЯЦ - ЭТО НИЧТО

-С первой "Звездой" вас! Как относитесь к нашему конкурсу?

- Нормально отношусь. Знаю, что лауреатами месяца были Титов, Калиниченко. Очень приятно стать лучшим игроком по признанию журналистов 15 стран сразу. Но один месяц - это практически ничто. Вот если удастся повторить свой успех или тем более добиться победы при подведении итогов года - тогда можно говорить о значительном достижении.

-Личные призы украшают карьеру футболиста?

- Если они являются дополнением к командной победе, то безусловно. Но когда команда проигрывает, то никакой индивидуальный приз не в радость. Вот недавно меня признали лучшим игроком Кубка Первого канала, однако с радостью отдал бы этот титул, если бы кто-то из наших игроков забил гол вместо Жо на 120-й минуте.

-Ваша игра на Кубке Первого канала была впечатляющей. Как удалось так быстро набрать форму или, даже точнее, сохранить ее за зимние каникулы?

- Очень помогли игры. За два-три матча форма набирается гораздо быстрее, чем за месяц тренировок. Сборы у нас были краткосрочными, а игр провели уже немало - вот и результат. Особенно выделил бы как раз три матча Кубка Первого канала, где соперники были высокого уровня, а накал борьбы ничем не отличался от официальных игр.

-Поражение в финале, судя по всему, вас расстроило?

- Было невыносимо обидно. Но такие игры, считаю, надо побыстрее забывать и думать только о хорошем.

-Но, может быть, именно потому, что вы забыли прошлогодние игры с "Торпедо", "Шинником", "Сатурном", и случился новый казус с голом на последней минуте?

- Вы считаете, все это надо держать в голове постоянно? Нет, на пользу делу это точно не пойдет. Естественно, забыть неудачу сразу никогда не получится - все время думаешь, где команда упустила шансы, где ты сам мог сыграть лучше. Но если этим заниматься и во время следующего матча, к примеру, то что тогда получится?

-Как здесь, в Голландии, встретились со своими обидчиками армейцами?

- Обычно. Финал Кубка Первого канала мы не обсуждали, а отношения в целом у нас нормальные. На поле, конечно, друзей нет, а вот за его пределами проблем никогда не возникало, тем более в сборной.

ЦЕЛЬ - ЗАБИТЬ НА ГОЛ БОЛЬШЕ

-Беседуя со спартаковцами, доводилось слышать мнение о том, что за последний год Павлюченко стал серьезнее, повзрослел. Вы сами ощущаете какие-то перемены в себе?

- Интересно, кто это вам такое наговорил? Получается, что раньше я был совсем несерьезным, что ли? Не знаю, о себе самом судить трудно, но вряд ли что-то коренным образом изменилось.

-Даже отцовство на вас не повлияло?

- А, вот вы на что намекаете! Конечно же, рождение дочки изменило мою жизнь. Бог сделал мне самый важный подарок, а теперь делает все, чтобы мне, а значит, и дочке было хорошо. Вот и голы косяком идут.

-Они посвящаются Кристине?

- Да, причем все до одного.

-Есть какие-то голевые планы на начинающийся сезон?

- В начале каждого сезона у меня всегда одна цель - забить хотя бы на гол больше, чем в прошлом году. При выполнении этого условия всегда будет движение вперед.

-Но в 2006-м вы эту свою задачу с лихвой перевыполнили - почему бы не поддержать взятый темп и дальше? Вот и до "Клуба 100" всего 24 гола осталось...

- Если очень захотеть, можно добиться самых высоких целей. Но главное все-таки - постоянное и планомерное движение вперед, а не какие-то отдельные всплески. Если забью на гол больше, чем в минувшем году, буду доволен.

-Известно, что в прошлой предсезонке вас подстегивал Дмитрий Аленичев. Сейчас его в команде нет - стимулов стало меньше?

- Да, Дима мне на прошлогодних сборах сказал так: не станешь лучшим бомбардиром, разговаривать с тобой перестану. Я ему пообещал, что стану и слово сдержал. В этом году подобных обещаний никому не давал, но пари, честно говоря, уже заключил. Вам, правда, о них не расскажу, уж извините.

-Все отмечают, что вы гораздо увереннее стали чувствовать себя в силовых единоборствах. За счет чего крепче теперь держитесь на ногах?

- Все за счет того же - работы на тренировках.

-А в чем надо еще добавлять?

- Да во всем. И в технике, и в физической подготовке, и в тактической - везде мне еще далеко до совершенства. Поэтому надо работать и работать.

-Тем не менее в "Спартаке" вы сейчас незаменимы. Какие чувства вызывает это обстоятельство?

- Приятные. Всегда легче, когда на тебя рассчитывают и тебе доверяют. Хотя, конечно, и ответственности больше. Но стоит перестать забивать, как сразу выпадешь из числа незаменимых. Все это прекрасно понимаю.

ДА, Я ЗАБИЛ РУКОЙ. НО ЭТО НОРМАЛЬНО

-Игорь Акинфеев в интервью нашей газете заявил, что свой второй гол в финале Кубка Первого канала вы забили рукой. И ему очень интересно - признаетесь ли вы в этом?

- Признаюсь: да, я забил гол рукой. Но могу задать Игорю встречный вопрос: почему, признавшись после матча с "Лучом", что сыграл рукой за пределами штрафной, он не сделал то же самое после матча с нами?

-А с вами он точно сыграл рукой?

- Уверен в этом.

-Считаете, что ваш гол рукой - это нормально?

- А вы задавали подобный вопрос Роналдо после его мяча в ворота нашей сборной? Если на табло написано "гол" - значит, гол был. Без разницы, чем он забит и как.

-То есть знаменитая "божья рука" Марадоны - это правильный и красивый гол?

- Футболисты, а особенно нападающие, должны быть хитрыми. Если удалось забить так и судья засчитал - так тому и быть.

-А как же "фэйр плей"? Как же поступок Нетто на чемпионате мира 1962 года, когда он отменил мяч, забитый им не по правилам, но засчитанный судьей?

- Сейчас футбол стал другим. Может быть, это и плохо, но факт.

-У вас в последнее время получается делать то, что другим удается редко, - забивать Акинфееву. Гол в чемпионате, два в Кубке Первого канала. Что, узнали какой-то секрет непробиваемого вратаря?

- Непробиваемых вратарей нет. Но я еще не так много Игорю забил, особенно в официальных матчах, чтобы хвастать этим.

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ "СПАРТАКА" УКОМПЛЕКТОВАНА ХОРОШО

-Насколько сейчас стабильна психологическая атмосфера в "Спартаке"? Катавасия с вратарями не выводит из равновесия остальных игроков?

- Мы профессионалы и отлично понимаем, что футбольная жизнь переменчива: сегодня ты в команде, а завтра ей уже не нужен. Поэтому обстановка стабильная, рабочая: наша задача - работать на тренировках и выкладываться в матчах, а трансферные проблемы - в компетенции руководства клуба. Хотя считаю, что наша вратарская линия укомплектована очень хорошо. У нас есть два отличных вратаря - Ковалевски и Хомич, да и Зуев - неплохой голкипер.

-Остальные игроки тоже так считают?

- Не могу расписываться за кого-то, но думаю, что большинство футболистов "Спартака" разделяют это мнение.

-В сборной такая же стабильная атмосфера?

- Да. В этом составе мы играем уже достаточно давно, так что привыкли друг к другу и с удовольствием встречаемся в национальной команде.

-Собираетесь ли закрепиться в основном составе национальной команды?

- Естественно.

-Но тогда, наверное, придется вытеснить оттуда своего друга Павла Погребняка...

- Это спорт. Я ведь тоже хочу выходить на поле и играть. А кто из нас сильнее - решать тренерам. Хотя мы бы и вдвоем прекрасно сыграли.

-Есть ли желание перейти в западный клуб?

- Пока меня все устраивает в "Спартаке", и таких мыслей нет.

-Ключевое слово здесь - "пока"?

- Я уже говорил, что футбольная жизнь переменчива и зарекаться нельзя. Но сегодня все мои помыслы связаны только со "Спартаком".

-Начало года - это сборы, разъезды, постоянная разлука с семьей. Жена не ворчит?

- Конечно, ворчит. Но можно подумать, что я сам рад этому обстоятельству? Однако никто за меня не выбирал этот путь, и я прекрасно понимал, на что шел. Лариса тоже все понимает и терпит.

-При помощи чего коротаете свободное время на сборах?

- На сборах обычно такие нагрузки, что не до развлечений. В лучшем случае - посмотришь какой-нибудь легкий фильм.

-Где предпочли бы играть с "Сельтой" - в Москве или Краснодаре?

- От моего предпочтения ничего в этом вопросе не зависит. Моя задача - выйти и сыграть в любом городе и на любом стадионе.

-Вы говорили еще до жеребьевки, что предпочли бы встретиться с "Аяксом". Такая возможность в принципе есть, а ваши пожелания, судя потому, что соперником по Кубку Первого канала стал заказанный вами ЦСКА, сбываются. Что скажете?

- Скажу, что для начала нужно пройти "Сельту", а потом уже думать о следующем сопернике. Но из пары "Вердер" - "Аякс" я, безусловно, предпочел бы голландский клуб. Он кажется мне более интересным соперником.

-Какое настроение перед "Сельтой"?

- Хорошее. И самое что ни на есть боевое.

-Как отметили свое 25-летие?

- Без помпы. С родителями, в кругу семьи.

-И что вам пожелали?

- Если вы о спортивной стороне вопроса - чтобы травмы обходили стороной. Но самое главное, чтобы в семье все было благополучно. Если хорошо дома, то все ладится и на футбольном поле.